9. формирование грамматических навыков Flashcards
грамматика - это
Под грамматикой понимается действующая в языке система правил словоизменения, образования словоформ, строения слов, соединения слов в словосочетания и предложения различных типов
цель обучения грамматике
практическая, т.е. формирование и развитие у учащихся грамматических навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма.
Формирование грамматического компонента языковой компетенции предполагает овладение:
- знаниями о системе иностранного языка в целом, включая знание основных грамматических понятий, в том числе отсутствующих в родном языке (например, об артикле);
- знаниями в области морфологии;
- знаниями в области синтаксиса, включая знания о коммуникативных и структурных типах предложения: сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, в том числе условных;
- знания об объеме значений грамматических явлений и области их употребления, распространенности, например принадлежность к определенному стилю — официальному или неофициальному, устной или книжно-письменной речи;
- знаниями о функциональной значимости предлогов;
- знаниями о способах и особенностях образования и употребления видо-временных форм действительного и страдательного залогов, конструкций с неличными формами глагола, включая знание признаков их распознавания в речи;
- различными видами грамматических навыков.
лингвопсихологическая характеристика грамматических навыков
С психолингвистической точки зрения уместно выделять языковые и речевые грамматические навыки.
Грамматические навыки могут быть компонентом экспрессивных умений говорения и письма, а также рецептивных умений аудирования и чтения. В связи с этим выделяются экспрессивные и рецептивные грамматические навыки.
языковой грамматический навык - это + особенности
автоматизированное оперирование грамматическим явлением изолированно, вне условий общения.
Языковые навыки формируются в подготовительных (неречевых) упражнениях, часто с опорой на знание правил. Они не являются достаточными для общения, поскольку в первую очередь предполагают автоматизированное формообразование и не включают операцию соотнесения грамматического явления с коммуникативной задачей и ситуацией общения.
речевой грамматический навык - это + особенности
автоматизированное использование грамматического материала во всех видах речевой деятельности.
Формирование речевых грамматических навыков возможно только при выполнении условно-речевых и речевых упражнений, автоматизирующих ситуативно-обусловленное использование грамматического материала.
Экспрессивные грамматические навыки
обеспечивают автоматизированное формообразование и формоупотребление слов в речи (морфологические навыки), а также их правильное расположение в предложении (синтаксические навыки) согласно нормам конкретного языка.
Рецептивные грамматические навыки
автоматизированные действия по узнаванию и пониманию грамматических явлений (морфологической формы и синтаксических конструкций) в письменном и устном тексте как при активном, так и при пассивном владении материалом. Подразделяются на рецептивно-активные и рецептивно-пассивные
Морфологические навыки — это
навыки интуитивно правильного употребления или распознавания морфем.
Синтаксические навыки — это
навыки интуитивно правильного расположения членов предложения в разных типах предложений различной семантики в соответствии с синтаксическими нормами изучаемого языка или понимания синтаксических явлений в устной и письменной речи.
Требования к объему и отбору грамматического материала
Главное требование — он должен быть достаточным для реализации коммуникативных целей обучения иностранному языку, т.е. для общения в пределах, предусмотренных программой. В методической литературе выделяют активный и пассивный грамматический минимумы.
- Активный грамматический минимум представлен грамматическими явлениями, которые предназначены для употребления в устной и письменной речи.
- Пассивный грамматический минимум включает грамматические явления, которые учащиеся могут узнать и понять в звучащем или письменном тексте.
принципы отбора
-частотности
-типичности и сочетаемости
-исключения синонимичных грамматических явлений (наиболее распространённое - актив, оставшиеся похожие - пассив)
-многозначности (сложные/редкие оттенки значений - в пассив)
основные этапы формирования грамматических навыков
- На ориентировочно-подготовительном этапе происходит демонстрация грамматического материала и первичное его закрепление. Учителем осуществляется выбор подхода к демонстрации грамматического материала.
- На стереотипизирующе-ситуативном этапе выполняется большое количество условно-речевых упражнений на расширение и варьирование речевого образца. В случае ошибок учитель может указать учащимся на правило, попросить вспомнить его.
- На варьирующе-ситуативном этапе выполняются речевые упражнения и формируются такие качества грамматического навыка, как стабильное ситуативное и коммуникативно мотивированное употребление грамматического материала в речи, в контексте.
три основных подхода к обучению грамматике
- Имитативный подход {практический/лексический путь) - после предъявления речевого образца в типичной ситуации общения (для его понимания) учащиеся осваивают его звуковую форму в имитативных упражнениях, речевой образец фактически заучивается (Основными недостатками этого пути можно назвать неэкономичность во времени, неосознанное овладение материалом, ограниченные возможности использования)
- Дедуктивный путь— путь обучения от «общего к частному», «от правила к примеру употребления». Дедуктивный путь предполагает опору на правила, сознательное выделение особенностей ситуации, содержащей новое грамматическое явление, и поэтапную тренировку в подготовительных языковых/ предречевых и затем условно-речевых упражнениях.
- Индуктивный путь— путь обучения «от единичного к общему», «от примера к правилу». Индуктивный путь подразумевает освоение учащимися нового грамматического явления на основе предложенных учителем примеров и «выведенных» посредством аналитического обобщения правил. В дальнейшем работа проводится с опорой и на правило, и на речевую ситуацию, при этом количество неречевых упражнений меньше, чем при дедуктивном подходе.
виды упражнений
- Имитативные упражнения: прочтите следующие примеры/микродиалог/микротекст
- Рецептивные упражнения: прочтите следующие упражнения, найдите и объясните употребление; прочтите следующие предложения, найдите/подчеркните показатели, с которыми используется данное явление.
- Языковые упражнения на освоение грамматической формы: соедините подлежащее и сказуемое; поставьте во множественное число словосочетания; составьте предложения с опорой на таблицу (подстановочная таблица с выборочной сочетаемостью); замените подчеркнутую часть предложения на…(конструкцию/тренируемое явление)
- Предречевые упражнения на освоение грамматической формы : подстановочные: подстановка в образец, подстановочные таблицы с полной сочетаемостью
- Условно-речевые упражнения: переспросите; ответьте на вопросы по образцу; соедините вопрос и ответ;
- Речевые упражнения: опишите свою любимую игрушку как можно подробнее, похвастайтесь ей своей подруге; расскажите о своём выходном дне; найдите отличия между двумя фотографиями, скажите какая вам больше нравится и почему; возьмите интервью у иностранца;
- Упражнения в игровой форме: «Кто больше»: за ограниченное количество времени необходимо придумать как можно больше примеры на определенное правило; «Квест»: ход засчитывается при правильном выполнении грамматического задания;