13. обучение монологической речи Flashcards
говорение - это
Говорение представляет собой продуктивный вид речевой деятельности по передаче информации, своих отношений и эмоций, побуждения собеседника, воздействия на него (определение из кафедрального учебника под ред. О.И. Трубициной)
Монологическая устная речь — это
относительно развернутый, продолжительный и организованный тип речи, не предназначенный для непосредственной вербальной реакции собеседника (определение из кафедрального учебника под ред. О.И. Трубициной)
лингвопсихологическая характеристика монологической речи
-контекстность;
-логичность;
-последовательность;
-организованность;
-односторонний характер/обращение к одному лицу.
цель обучения монологической речи
формирование умений монологической речи
умения монологической речи
умения: 1) правильно в языковом отношении, 2) логически последовательно, 3) достаточно полно и 4) коммуникативно-мотивированно и творчески пользоваться средствами ИЯ (Шатилов)
составляющие умений монологической речи
умения логично выстроить сообщение;
умения, связанные с содержанием;
умения, связанные с языковым оформлением.
Функционально-смысловые типы монологов:
монолог-повествование, монолог-описание, монолог-рассуждение
единицы обучения монологическому высказыванию
сверхфразовое единство - группа предложений, выражающих одну законченную мысль
Методика обучения монологической речи
- «путь сверху» (дедуктивный, аналитический), при котором исходной единицей обучения является текст, на основе которого происходит обучение монологической речи;
- «путь снизу» (индуктивный, синтетический), при котором исходной единицей обучения является предложение (речевой образец). Данный путь предполагает развитие умений монологической речи с опорой на ТЕМАТИКУ и проблематику обсуждаемых вопросов, изученный лексико-грамматический материал, а также речевые образцы.
Дедуктивный способ
- 1.Дотекстовый
- 2.Текстовый —состоит из чтения текста с предварительной установкой и последующей проверкой понимания содержания прочитанного.
- 3.Аналитический.Целью данного подэтапа является структурно-содержательный анализ текста-образца, благодаря которому усваиваются языковой материал, а также структура монолога. На данном этапе применяются языковые и условно-речевые упражнения, обеспечивающие условия для осмысления композиционной структуры, содержания образца монологического высказывания определенного типа и языковых средств связности, присущих данному типу монолога.
- 4.Послетекстовый этаппредполагает разнообразные пересказы текста-образца.
речевой этап: деятельность по самостоятельному порождению высказываний
Индуктивный способ
Развитие умений монологической речи на основе данного способа происходит путем постепенного увеличения количества элементов: от предложения (речевого образца) к связному монологическому высказыванию (тексту).
опора - это
информационная поддержка речевого и неречевого характера,стимулирующая коммуникативную деятельность и направляющая на способы её реализации. (Барбакова)
Классификации опор
-объективные/субъективные;
-содержательные/смысловые;
-вербальные/графические/художественно-изобразительные;
-монокодовые/поликодовые.