Mathe Flashcards

1
Q

Wie lautet die Formel der einfachen Verzinsung?

A

Anfangskapital * (1+Zinssatz * Zeit)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Wie lautet die Formel des Zinseszins?

A

Anfangskapital * (1+Zinssatz)^Zeit

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Wie ist die Formel der Verdopplung des Zinseszins?

A

2 * Anfangskapital = Anfangskapital * (1+Zinssatz)^Zeit

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Wie ist die Formel der Gewinnfunktion?

A

Umsatz - Kostenfunktion

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Wie ist die Formel des Umsatzes?

A

(Preis-Absatz-Funktion) * x

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Wie kommt man auf die Gewinnmaximierung?

A
  1. Gewinnfunktion ermitteln (Umsatzfunktion - Kostenfunktion)
  2. Gewinnfunktion ableiten => gleich 0 setzen => nach x auflösen = Stückzahl
  3. x in Preis-Absatz-Funktion einsetzen = Preis
  4. x in Gewinnfunktion einsetzen = Gewinn
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Wie kommt man auf die Umsatzmaximierung?

A
  1. Umsatz ableiten => gleich 0 setzen => nach x auflösen = Stückzahl
  2. x in Umsatz einsetzen = Preis
  3. x in Preis-Absatz-Funktion einsetzen
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Wie kommt man auf die Stückkostenminimierung?

A
  1. Stückkostenfunktion mit Kostenfunktion bilden => Terme teilen => ableiten => gleich 0 setzen => nach x auflösen
  2. x in Stückkostenfunktion einsetzen
  3. x in Preis-Absatz-Funktion einsetzen
  4. x in Umsatz einsetzen
  5. x in Gewinnfunktion einsetzen
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Wie ist die Formel der Stückkostenfunktion?

A

(Kostenfunktion)/x

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q

Wie kommt man auf den maximalen Ertrag?

A

abgeleitete Funktion gleich 0 setzen => nach x auflösen => Ertragswert mit Hilfe von x ermitteln

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q

Wie kommt man auf den maximalen Grenzertrag?

A

2-Fach abgeleitete Funktion gleich 0 setzen => nach x auflösen => x in abgeleitet Funktion einsetzen

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q

Wie kommt man auf den maximalen Durchschnittsertrag?

A

Durchschnittsertrag ableiten => gleich 0 setzen => nach x auflösen => x in abgeleitet Durchschnittsertragfunktion einsetzen

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q

Wie ist die Formel für den Durchschnittsertrag?

A

Ertragsfunktion/x

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q

Wie kommt man auf die Charakterisierung der Ertragsphasen?

A

Ablesen der Ertragswerte

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q

Wie ist die Formel der linearen Angebotsfunktion?

A

x(p) = a * p + b

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q

Wie kommt man auf die Angebotsfunktion?

A

x und p in lineare Angebotsfunktion einsetzen => II von I abziehen => a in II einsetzen => man erhält b

17
Q

Wie lautet die Formel der Angebotselastizität?

A

Es = (dx/dp) * (p/x)

18
Q

Wie kommt man auf die Angebotselastizität?

A
  1. Ableitung der Angebotsfunktion
  2. in Elastizitätsformel einsetzen => Formel für Angebotselastizität
19
Q

Wie ist die Formel für die Zielfunktion?

A

GEx1 + GEx2

20
Q

Wie ist die Formel der Restriktion?

A

(Benötigte Minuten)x1 + (Benötigte Minuten)x2 ≤ Kapazität in Minuten

21
Q

Wie ist die Graphische Darstellung?

A
  1. x1 (y-Achse) = 0
  2. x2 (x-Achse) = 0
  3. Maximaler Gewinn: Schnittmenge in Zielfunktion einsetzen
  4. Prüfung freier Kapazitäten: Schnittmenge in Restriktion einsetzen
22
Q

Wie lautet die Formel der Bilanzgleichung?

A

Gesamtkosten (Kosten die abgegeben wurden) = Primärkosten + empfangene Kosten (von welcher Kostenstelle) - weitergegebene Kosten

23
Q

Wie berechnet man die Laufzeit eines Annutitätendarlehens?

A

n = (ln(A/A-K0*i))/(ln(1-i)

24
Q

Wie berechnet man den Entnahmebetrag?

A

R = ((K0(1+i)^n - Kn)/((1+i)^n - 1))/i
K0
(1+i)^n (einzeln berechnen)
Kn = Ergebnis von davor - Endbetrag
((1+i)^n - 1)/i (einzeln berechnen)

Ergebnis von (K0*(1+i)^n - Kn) / Ergebnis von ((1+i)^n - 1)/i = Entnahmebetrag