Экзамен по математическому анализу. Вопросы 18-26. Pt. 2.2 Flashcards
Доказательство непрерывности sin x
Доказательство непрерывности sin x.
Очевидно, что функция является непрерывной в точке x=0: lim sin x = sin 0 = 0, x->0, т.е. при x достаточно близких к нулю значения этой функции будут сколь угодно близки к нулю. Рассмотрим произвольную точку x₀∈R. Приращению Δx аргумента соответствует приращение
Δy=sin(x₀+Δx) - sin(x₀)=2sin(Δx/2)*cos(x₀+Δx/2).
Функция 2cos(x₀+Δx/2) ограничена на R:
|2cos(x₀+Δx/2)|≤2,
а функция sin(Δx/2) - б.м. при Δx->0 по теореме о пределе сложной функции и в силу того, что lim sin x = 0, x->0. По теореме о произведении б.м. функции на локально ограниченную, Δy->0 при Δx->0, а последнее и означает непрерывность функции y=sin x в точке x₀. В силу произвольности выбора точки x₀, функция y=sin x непрерывна на R.
Локальные свойства функции, непрерывной в точке x₀ (одно с доказательством)
Локальные свойства функции, непрерывной в точке x₀.
1) Теорема (о локальной ограниченности). Функция, непрерывная в точке x₀, локально ограничена в этой точке. Справедливость этой теоремы вытекает из теоремы о локальной ограниченности функции, имеющей предел и определения непрерывности.
2) Теорема (о локальном знакопостоянстве). Если функция f(x) непрерывна в точке x₀ и f(x₀)≠0, то существует не проколотая δ-окрестность точки x₀, в которой знак функции совпадает с её знаком в точке x₀.
Доказательство. Поскольку функция f(x) непрерывна в точке x₀,
∃lim f(x) = f(x₀), x->x₀. В силу теоремы о сохранении функцией знака предела, существует δ-окрестность точки x₀, в которой знак функции совпадает с f(x₀).
Функция, определенная и непрерывная на данном интервале.
Функция f(x), определенная и непрерывная на полуинтервале [a, b).
Функция f(x), определенная и непрерывная на отрезке [a, b].
Функция, определенная и непрерывная на данном интервале, - это функция, непрерывная в каждой точке данного интервала.
Функция f(x), определенная и непрерывная на полуинтервале [a, b), - это функция, непрерывная на интервале (a, b) и правосторонне непрерывная в точке a.
Функция f(x), определенная и непрерывная на отрезке [a, b], - это функция, непрерывная на интервале (a, b), правосторонне непрерывная в точке a и левосторонне непрерывная в точке b.
Теорема (о свойствах функции, непрерывной на отрезке)
Теорема (о свойствах функции, непрерывной на отрезке)
Если функция непрерывна на отрезке x∈[a,b], то она ограничена на этом отрезке. Примеры - см. прикрепленное фото
Теорема (о связи непрерывности и достижении экстремумов)
Теорема (о связи непрерывности и достижения экстремумов). Если функция непрерывна на отрезке x∈[a,b], то она достигает на этом отрезке своего наименьшего (m) и наибольшего (M) значений.
Теорема (о достижении функцией промежуточных значений на интервале)
Теорема (о достижении функцией промежуточных значений на интервале). Если функция непрерывна на отрезке x∈[a,b] и принимает на границах этого отрезка различные значения: f(a) ≠ f(b), то в точках интервала x∈(a,b) она хотя бы один раз принимает любое значение, заключенное между ее значениями на границах отрезка:
∀μ: f(a) ≤ μ ≤ f(b), ∃c ∈ (a,b): f(c) = μ
(здесь для определенности полагается, что f(a)<f(b)).
Теорема (о непрерывности функции, обратной к непрерывной и монотонной функции)
Теорема (о непрерывности функции, обратной к непрерывной и монотонной функции). Если функция f(x) непрерывна на множестве D (E - множество ее значений), то обратная функция f⁻¹(x) непрерывна на множестве E (D - множество ее значений).
Точка x₀ разрыва функции f(x), определенной в некоторой проколотой окрестности точки x₀
Точка x₀ разрыва функции f(x), определенной в некоторой проколотой окрестности точки x₀ - это точка, в любой окрестности которой функция определена, а в самой точке - нет.
Точка x₀ разрыва первого рода. Виды точек разрыва первого рода
Точка x₀ разрыва первого рода - это точка разрыва, для которой существуют конечные пределы lim f(x) = f(x₀+), x->x₀+, lim f(x) = f(x₀-), x->x₀-.
Виды точек разрыва первого рода:
1) f(x₀+) ≠ f(x₀-) - точка конечного разрыва (точка скачка). Разность Δ=f(x₀+) - f(x₀-) называется скачком функции.
2) f(x₀+) = f(x₀-) ≠ f(x₀), в частности, если f(x₀) не определено, - устранимая точка разрыва.
Точка разрыва второго рода
Точка разрыва второго рода - это точка, для которой не существует хотя бы один из односторонних пределов lim f(x) = f(x₀+), x->x₀+, или lim f(x) = f(x₀-), x->x₀-.
Точка бесконечного разрыва
Точка бесконечного разрыва - это точка, для которой один из односторонних пределов равен бесконечности.
Асимптота
Асимптота - это прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении этой точки вдоль ветви в бесконечность.
Критерии существования асимптот (горизонтальной, вертикальной, наклонной)
Критерии существования асимптот (горизонтальной, вертикальной, наклонной):
1) горизонтальная: существование одного из пределов lim f(x) = b, x->+∞ или lim f(x) = b, x->-∞;
2) вертикальная: lim f(x) = b, x->a+ или lim f(x) = b, x->a-;
3) наклонная: существование одного из пределов lim (f(x)-kx) = b, x->+∞ или lim (f(x)-kx) = b, x->-∞.
Вывод формул для вычисления коэффициентов наклонной асимптоты
Вывод формул для вычисления коэффициентов наклонной асимптоты
Пусть график функции f(x) имеет наклонную асимптоту y=kx+b. Найдем k и b. Через d обозначим разность ординат между точкой графика и точкой асимптоты: d=f(x)-kx-b.
Очевидно, что расстояние между графиком и асимптотой ρ стремится к нулю тогда и только тогда, когда d->0. Так как, по определению асимптоты lim ρ = 0, x->∞, то lim d = 0, x->∞. Выразим из выражения d коэффициент k:
k=f(x)/x - d/x - b/x.
Переходя в обоих частях неравенства к пределу при x->∞, получим:
k=lim f(x)/x, x->∞.
Теперь найдем b. Из того же выражения для d имеем:
b=f(x) - kx - d,
или, после переходе к пределу при x->∞,
b=lim(f(x)-kx), x->∞.
Если хотя бы один из полученных пределов не существует (в частности, бесконечен), то график не имеет (двусторонней) наклонной асимптоты.
Производная функции y=f(x) в точке x₀. Геометрический смысл производной функции в точке. Физический смысл производной функции в точке
Производная функции y=f(x) в точке x₀ - это предел отношения приращения функции в этой точке к соответствующему приращению аргумента, при стремлении последнего к нулю:
f’(x₀)=lim (Δx)/(Δy), Δx->0.
Геометрический смысл производной функции в точке: производная функции f(x) в точке x₀ равна тангенсу угла наклона касательной к графику данной функции в этой точке по отношению к положительному направлению оси абсцисс, или, что то же самое, угловому коэффициенту касательной.
Физический смысл производной функции в точке: скорость движения материальной точки равна производной перемещения этой точки, как функции времени.