Философия Flashcards

1
Q
  1. Философия, её предмет, структура, функции. специфика философского мировоззрения.
A

Философия – система теоретических представлений о сущности и общих закономерностях развития природы, общества, человеческого познания, о месте человека в мире.
Традиционные разделы философии: 1. Онтология. 2. Философская антропология. 3. Гносеология. 4. Аксиология. 5. Логика. 6. Социальная философия. 7. Этика. 8. Эстетика. 9. Герменевтика. 10. Теология.

Функции философии: мировоззренческая; методологическая; мыслительно-теоретическая; гносеологическая; критическая; аксиологическая; социальная; воспитательно-гуманитарная; прогностическая.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q
  1. Гносеология и этика И. Канта, система объективного идеализма и диалектический метод Г. Гегеля как вершины западноевропейской классической философии
A

И. Кантом были сформулированы вопросы философии: «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я могу надеяться?». Согласно учению Канта, существуют мир явлений и мир «вещей в себе». Человек может взаимодействовать только с миром явлений. Мир «вещей в себе» недоступен человеку, он непознаваем.
Философия Гегеля в своей основе опиралась на идею постепенного развития бытия. Абсолютная Идея – основа мироздания.
Законы диалектики:
Закон единства и борьбы противоположностей
Закон перехода количественных изменений в качественные
Закон отрицания

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q
  1. Русская философия: этапы развития, проблемы, характерные черты, главные представители. Специфика русской национальной философии, и её влияние на современность.
A

Уникальность русской философии в том, что она развивалась отдельно от мировой философии и не подвергалась влиянию Запада. на Западе человек – это индивид, в русской философии человек – это вселенная, тотальность, микрокосмос, несущий в себе ответ на тайну макрокосмоса.
Русская философия – это религиозный подход, рассматривающий все современные проблемы в комплексе через призму морали и нравственности.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q
  1. Познание как предмет философского анализа. Объект и субъект познания. Виды, формы, структура знания. Понятие истины, её критерии, основные теории истины.
A

Объектом познания является сама объективная реальность или ее часть, на которую направлен познавательный интерес субъекта. Субъектом познания является человек и человечество в его историческом развитии.
Различают чувственное и рациональное познание. Чувственное познание основывается на биологических свойствах человеческого организма, функциональной деятельности органов чувств, нервной системы и мозга.
Истина – это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним.
Практика – это конкретная деятельность людей по преобразованию окружающего мира и самого человека.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q
  1. Наука как специфическая форма познания, её специфические признаки. Уровни, формы, методы и идеалы научного познания. Динамика научного познания
A

Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, человеке и т.д. Целью науки является достижение истины и открытие объективных законов.
Основные формы эмпирического познания:
Научный факт
Эмпирический закон
Основные формы теоретического познания: Проблема, Гипотеза, Теория

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q
  1. Человек как особая форма бытия. Природа человека и смысл его существования. Культурно-исторические парадигмы человека. Современные философские концепции человека. Человек, индивид, личность в системе социальных связей.
A

Бытие как отдельного человека, так и человечества в целом отличается специфичностью, уникальностью. Человек непосредственно существует как живой, конкретный индивид, причем первичной предпосылкой его существования является жизнь его тела. Значит, первичная предпосылка человеческого бытия – существование тела, удовлетворение его необходимых потребностей.
Природа человека– это совокупность стойких, неизменных черт, присущих человеку во все времена и в любом обществе и отличающих его от других живых существ.
Под культурно-исторической парадигмой в широком смысле понимается изучение психологических феноменов в соотнесении с развитием истории и культуры.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly