Философия Flashcards
- Философия, её предмет, структура, функции. специфика философского мировоззрения.
Философия – система теоретических представлений о сущности и общих закономерностях развития природы, общества, человеческого познания, о месте человека в мире.
Традиционные разделы философии: 1. Онтология. 2. Философская антропология. 3. Гносеология. 4. Аксиология. 5. Логика. 6. Социальная философия. 7. Этика. 8. Эстетика. 9. Герменевтика. 10. Теология.
Функции философии: мировоззренческая; методологическая; мыслительно-теоретическая; гносеологическая; критическая; аксиологическая; социальная; воспитательно-гуманитарная; прогностическая.
- Гносеология и этика И. Канта, система объективного идеализма и диалектический метод Г. Гегеля как вершины западноевропейской классической философии
И. Кантом были сформулированы вопросы философии: «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я могу надеяться?». Согласно учению Канта, существуют мир явлений и мир «вещей в себе». Человек может взаимодействовать только с миром явлений. Мир «вещей в себе» недоступен человеку, он непознаваем.
Философия Гегеля в своей основе опиралась на идею постепенного развития бытия. Абсолютная Идея – основа мироздания.
Законы диалектики:
Закон единства и борьбы противоположностей
Закон перехода количественных изменений в качественные
Закон отрицания
- Русская философия: этапы развития, проблемы, характерные черты, главные представители. Специфика русской национальной философии, и её влияние на современность.
Уникальность русской философии в том, что она развивалась отдельно от мировой философии и не подвергалась влиянию Запада. на Западе человек – это индивид, в русской философии человек – это вселенная, тотальность, микрокосмос, несущий в себе ответ на тайну макрокосмоса.
Русская философия – это религиозный подход, рассматривающий все современные проблемы в комплексе через призму морали и нравственности.
- Познание как предмет философского анализа. Объект и субъект познания. Виды, формы, структура знания. Понятие истины, её критерии, основные теории истины.
Объектом познания является сама объективная реальность или ее часть, на которую направлен познавательный интерес субъекта. Субъектом познания является человек и человечество в его историческом развитии.
Различают чувственное и рациональное познание. Чувственное познание основывается на биологических свойствах человеческого организма, функциональной деятельности органов чувств, нервной системы и мозга.
Истина – это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним.
Практика – это конкретная деятельность людей по преобразованию окружающего мира и самого человека.
- Наука как специфическая форма познания, её специфические признаки. Уровни, формы, методы и идеалы научного познания. Динамика научного познания
Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, человеке и т.д. Целью науки является достижение истины и открытие объективных законов.
Основные формы эмпирического познания:
Научный факт
Эмпирический закон
Основные формы теоретического познания: Проблема, Гипотеза, Теория
- Человек как особая форма бытия. Природа человека и смысл его существования. Культурно-исторические парадигмы человека. Современные философские концепции человека. Человек, индивид, личность в системе социальных связей.
Бытие как отдельного человека, так и человечества в целом отличается специфичностью, уникальностью. Человек непосредственно существует как живой, конкретный индивид, причем первичной предпосылкой его существования является жизнь его тела. Значит, первичная предпосылка человеческого бытия – существование тела, удовлетворение его необходимых потребностей.
Природа человека– это совокупность стойких, неизменных черт, присущих человеку во все времена и в любом обществе и отличающих его от других живых существ.
Под культурно-исторической парадигмой в широком смысле понимается изучение психологических феноменов в соотнесении с развитием истории и культуры.