Деловые Коммуникации Flashcards
- Информация и коммуникация как связующие процессы управления организацией
Деловая коммуникация – особая функция управления, которая является объектом целенаправленного регулирования со стороны руководителя, компонентом его управленческой деятельности. Кроме того, коммуникация — это взаимодействие руководителя с группами подчиненных и отдельными подразделениями организации.
Роль деловой коммуникации заключается в выполнении следующих функций:
информативная, мотивационная, контрольная, экспрессивная
- Модель коммуникационного процесса
Процесс коммуникации возможно осуществлять при наличии следующих основных элементов: отправителя, сообщения, канала связи, получателя.
Этапы процесса обмена информацией:
1. Формулирование идеи.
2. Кодирование информации и формирование сообщения.
3. Выбор канала связи и передача сообщения.
4. Декодирование и восприятие информации.
5. Интерпретация сообщения и формирование ответа.
6. Передача ответа.
- Проблемы эффективной коммуникации
Основная проблема коммуникаций между элементами организационной структуры вызвана неопределенностью во взаимоотношениях между отдельными структурными единицами организации. Шум — это искажение переданной информации на каждом этапе коммуникационного процесса
Выделяют следующие шумы:
1. Искажение сообщений
2. Информационные перегрузки
3. Недостатки в структуре организации
4. Высокая степень пространственной дифференциации
- Понятие коммуникации, особенности делового общения
Коммуникация – специфический акт обмена информацией, процесс передачи эмоционального и интеллектуального содержания. Деловая коммуникация – это межличностное общение с целью организации и оптимизации того или иного вида предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой, управленческой и т. д.
- Этика делового общения
Этика делового общения — совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности.
Для того чтобы цель делового общения была успешно реализована, в современной психологической науке выделяют основные этико-психологические принципы делового общения, к которым относят:
1 Пунктуальность
2 Конфиденциальность
3 Любезность, доброжелательность и приветливость.
4 Внимание к окружающим
5 Внешний облик
6 Грамотность
- Основные теории лидерства
Лидерство — это процесс социальной организации и управления общением и деятельностью членов группы, осуществляемый субъектом (лидером), который наделен определенной властью, чтобы повлечь их за собой для совместной реализации управленческих решений по достижению определенных целей.
Теория личностных качеств лидера.
- Дальновидность
- Способность отличить необходимое от важного
- Коммуникативность
- Чутье
- Стойкость
- Обаяние
- Способность рисковать
- Гибкость
- Решительность
- Организационная культура компании
Организационная культура – это совокупность убеждений, отношений, норм поведения и ценностей, общих для всех сотрудников данной организации.
Формы организационной культуры организации:
1) Экономическая культура
2) Социально-психологическая культура
В вертикальном измерении организационной культуры выделяют три уровня:
1) Поверхностный
2) Подповерхностный
3) Глубинный
- Конфликты в деловых коммуникациях
Типы конфликтов 1. По количеству участников: а) Внутриличностный конфликт б) Межличностный конфликт в) Конфликт между личностью и группой г) Межгрупповой конфликт
Функции конфликта
1. Негативные функции конфликта: а) ухудшение дисциплины и морально- психологического климата в коллективе б) снижение качества и эффективности работы в) ухудшение соматического и психического здоровья людей г) ухудшение деловых и неформальных взаимоотношений участников
2. Позитивные функции конфликта: а) сплочение коллектива в процессе конфликта с противоположной стороной б) снижение напряженности между конфликтующими сторонами в) появление у них опыта совместных действий в процессе разрешения конфликта.
- Способы регулирования конфликтов в деловых коммуникациях
Регулирование конфликта - это действие управляющего субъекта с целью смягчения, ослабления или перевода его в другое русло и на другой уровень отношений.
Конкуренция - наименее эффективный, но наиболее часто используемый способ поведения в конфликтах
Приспособление, означающее в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого; Компромисс как соглашение между участниками конфликта, достигнутое путем взаимных уступок;
Избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей;
Сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.