Règle 3 Flashcards
Un joueur peut-il arrêter ou dévier la balle de son adversaire en Match Play alors qu’il n’y a raisonnablement aucune chance qu’elle puisse entrer alors que c’est nécessaire pour partager un trou ?
3.2
OUI
Le résultat est acquis et le joueur gagne le trou Action de l’adversaire ou de n’importe quelle personne
Quelle est la condition nécessaire pour qu’un joueur et son adversaire en Match Play puissent se mettre d’accord sur le partage d’un trou ,
3.2
Il faut qu’au moins un des deux joueurs ait joué un coup pour commencer le trou.
En Match Play, si play off, nouveau tour ou prolongation du tour ?
Prolongation du tour.
En Match Play, quel est l’ordre de jeu des trous en cas de play off ?
Le même que pour le tour (sauf décision contraire du Comité)
Quand le résultat d’un match devient-il définitif ?
3.2
De la façon spécifiée par le comité
Ex : quand le résultat est enregistré sur un tableau officiel ou à tout autre endroit défini
Un joueur a concédé un coup à son adversaire.
Qui a le droit de ramasser la balle ?
3.2
N’importe qui
Un joueur peut-il dévier ou arrêter la balle en mouvement de son adversaire pour concéder le coup suivant ?
3.2
OUI,
mais si n’y avait raisonnablement aucune chance pour que la balle puisse entrer.
Un joueur peut-il concéder un trou avant que les joueurs ne commencent le trou ?
3.2
OUI
Quand un joueur peut-il concéder un trou ?
3.2
- A tout moment YC avant que les joueurs ne commencent le trou.
- Mais pour partager un trou, il faut que l’un des joueurs ait joué au moins un coup sur le trou
Quand un joueur peut-il concéder un match ?
3.2
A tout moment
YC avant que le joueurs ne commencent le match
Des joueurs peuvent-ils s’entendre pour concéder des trous et ainsi raccourcir délibérément un match ?
Règle ?
Y a-t-il des exceptions ?
NON
DSQ des deux joueurs R1.3b (responsabilité du joueur dans l’application des règles)
Mais si les joueurs ignorent cette règle, le match reste tel que joué
Comment faire une concession ?
3.2
Elle doit être clairement formulée (verbalement ou geste)
Un joueur comprend que son adversaire lui a concédé un coup. Il ramasse sa balle.
Désaccord.
Que se passe-t-il ?
Le joueur replace sa balle.
Pas de pénalité.
Un joueur peut-il refuser une concession ?
3.2
NON
Une concession est définitive (idem trou ou match)
Un joueur peut-il annuler la concession qu’il a accordée à son adversaire ?
3.2
NON
Une concession est définitive (idem trou ou match)
Le cadet de l’adversaire d’un joueur concède un coup.
Le joueur ramasse sa balle.
Y a-t-il pénalité pour le joueur ?
NON
Pas de pénalité Il s’agirait d’un malentendu raisonnable
Le cadet de l’adversaire d’un joueur concède un coup.
Y a-t-il pénalité pour l’adversaire ?
NON
Ce qu’a fait le cadet n’est pas autorisé mais la règle 10.3b ne prévoit pas de pénalité
Le cadet de l’adversaire d’un joueur concède un coup et relève la balle du joueur.
Y a-t-il pénalité pour l’adversaire ou pour le joueur ?
OUI si cette action constitue une infraction à la Règle 9.4 ou à la Règle 9.5
un joueur peut-il concéder un trou avant le début du trou en question ?
3.2
OUI
En MP, un joueur refuse de communiquer le nombre de coups joués sur le trou.
Que se passe-t-il ?
3.2
Le joueur est considéré comme ayant annoncé un nombre de coups inexact.
Perte du trou
Un joueur donne à son adversaire un nombre de coups inexact.
Peut-il corriger ?
Oui
- avant le prochain coup de l’adversaire
- avant le début du prochain trou
- avant que le résultat du match soit définitif si erreur sur le dernier trou
Un joueur peut-il changer de marqueur pendant un tour ?
3.3
NON
Sauf si approuvé par le Comité a priori ou a posteriori
En stroke play, que se passe-t-il si un joueur rend une carte avec un score inexact sur un trou ?
3.3
- Si score trop élevé, il est maintenu
- Si score trop bas : DSQ
Si un joueur rend une carte de score avec un score inférieur au score réel, il est toujours disqualifié
V/F ? Règle ?
3.3b
Faux
Exception : omission d’inclure une pénalité par ignorance. Règle 3.3b
Un joueur a omis une pénalité sur son score par ignorance.
Que doit faire le Comité si on s’en aperçoit ?
3.3
Si omission connue avant la clôture de la compétition, le Comité doit modifier le score (ajouter le ou les coups de pénalité).
Un joueur a été informé qu’une pénalité pourrait s’appliquer ou n’est pas sûr de l’application d’une pénalité.
Que doit-il faire en Stroke Play ?
3.3
Il doit soulever la question devant le Comité avant de rendre sa carte de score.
Sinon DSQ
March Play, sur un par 4 :
- Jacques fait 6
- Bernard fait 5 mais annonce 4
On s’en rend compte au milieu du trou suivant.
Que se passe-t-il ?
R3.2d
- Erreur dans le nombre de coups annoncé = PG
- Mais, Exception si cela ne change pas le résultat du trou
- Que le trou soit gagné, perdu ou partagé
En MP, A concède le trou à B. Puis apprend immédiatement que B a joué une mauvaise balle (ne se déplaçant pas dans l’eau) lors de son dernier coup.
A demande une décision ?
Quelle est-elle ?
R3.2d(2)
- Quand un joueur encourt une pénalité, il doit informer aussitôt que raisonnablement possible…
- Cette exigence s’applique même si le joueur n’est pas au courant que la pénalité s’applique
- si pas ainsi et pas corrigé avant coup suivant, alors Perte du trou
Match Play
A déclare un hcp trop bas à B
B prend le départ du trou N°1
A se rend compte de son erreur avant de jouer son coup et en informe B
Quelle décision ?
A joue le tour avec son hcp trop bas
Règle 3.2c(1)
Pas de pénalité et le joueur joue avec son hcp trop bas
Match Play
A déclare un hcp trop haut à B
B prend le départ du trou N°1
A se rend compte de son erreur avant de jouer son coup et en informe B
Quelle décision ?
Règle 3.2c(1)
Le joueur est DSQ si cela affecte le nombre de coups donnés ou reçus par le joueur.
Sinon, pas de pénalité.