Règle 13 Flashcards
Objet de la règle 13.1
Actions autorisées ou exigées sur un Green
Quelle pénalité pour un joueur qui arrête ou dévie délibérément la balle d’un autre joueur sur un Green ?
Pénalité générale (Ou son cadet)
13.2b
Un joueur peut-il sur un green :
- tester le grain avec son putter ?
- essuyer la boue en frottant la balle ?
- Passer la paume pour tester l’humidité ?
- renvouer la balle en concédant un putt ?
13.1e Interprétation
- grain : NON
- boue : OUI
- paume : OUI
- concession : OUI (mais ne doit pas le faire délibérément pour tester le green 😉)
Sur le Green, la balle se déplace après que le joueur a commencé son backswing ;
que se passe-t-il ?
Pas de pénalité
La balle sera jouée comme elle repose
Exception au fait de replacer une balle qui bouge sur un Green (voir règle 9.1b)
13.1d
Un joueur demande une prise en charge du drapeau. La balle frappe accidentellement le drapeau (ou la personne).
Pénalité ?
Où joue-ton la balle ?
NON
pas de pénalité (car accidentel)
La balle sera jouée où elle repose
13.2b
Quand un dégagement d’un mauvais Green peut-il être refusé ?
13.1f
Quand il est clairement déraisonnable de joueur la balle ainsi (type de stance ou direction du coup par ex.)
Quand considère-t-on que la balle est sur le Green ?
Quand n’importe quelle partie de la balle
- touche le Green
- repose sur quoi que ce soit à l’intérieur de la lisière du green
13.1a
La balle d’un joueur se trouve juste en dehors du green. Du sable se trouve sur le green entre la balle et le trou. Quelle est la bonne affirmation ? A) Le joueur peut seulement enlever le sable en le ramassant ou en le brossant de côté avec sa main ou un club B) Le joueur ne doit pas enlever de sable C) Le sable peut être enlevé de n’importe quelle manière.
Réponse C Règle 13.1c Sur le green (mais nulle part ailleurs sur le parcours) le sable et la terre peuvent être enlevés sans pénalité. Ne précise pas où doit se trouver la balle
A quelles conditions une balle reposant contre le drapeau est-elle entrée ?
Si une partie quelconque de la balle est dans le trou en dessous de la surface du Green.
13.2c
Objet de la règle 13 ?
Les Greens
Un joueur déplace accidentellement sa balle sur le Green ;
pénalité ? Que fait-il ?
NON
13.1d
Il DOIT
- placer un marque balle à l’emplacement d’origine
- replacer sa balle
Exception : balle bouge après backswing ou coup (voir R13.1c)
Un joueur laisse le drapeau.
Un autre joueur le retire délibérément, puis le remet alors que la balle est toujours en mouvement. Pénalité ?
13.2a Interprétation
Pas de pénalité pour le joueur qui putte.
Pénalité Générale pour le joueur qui a retiré le drapeau (même s’il le remet alors que la balle est en mouvement)
Un joueur peut-il réparer l’usure normale du trou ?
NON
13.1c
Sur le green, un joueur peut-il réparer les dommages qu’il a lui-même causés sur sa ligne de putt ?
13.1c(2)/I
Le joueur a droit aux conditions affectant le coup qu’il avait lorsque la balle est arrivée au repos à moins que des forces naturelles ou le joueur ne causent des dommages.
Mais, s’il crée des marques de clous en prenant sa ligne de jeu, il peut prendre des mesures raisonnables pour réparer.
La balle est contre le drapeau mais aucune partie sous le niveau du sol. Le joueur retire le drapeau - Elle tombe dans le trou - Elle ressort Quid ?
Dans les deux cas on replace la balle au bord du trou Pas de pénalité Attention : si le joueur ne termine pas le trou correctement, il est DSQ (si tombe dans le trou et ne la remet pas au bord ce n’est pas bon)
Lorsqu’il y a interférence avec un mauvais Green, que doit faire le joueur ?
Pénalité ?
13.1f
Le joueur ne doit pas jouer la balle comme elle repose
PG pour balle jouée d’un mauvais endroit
Quelle est la pénalité si un joueur ou son cadet retire le drapeau du trou alors que la balle est en mouvement ?
13.2a
Pénalité Générale
Sauf si on sait raisonnablement que la balle ne frappera pas le drapeau
La partie précédente a laissé le drapeau penché. C’est avantageux.
Ai-je le droit de laisser le drapeau ainsi ?
13.2a(1) interprétation
OUI
Et même de le remettre penché si un autre joueur ou un autre cadet le recentre.
Une balle à cheval sur le green et l’avant-Greens mais qui ne touche pas le green est-elle sur le green ?
Oui Ce qui compte c’est qu’une partie de la balle soit à l’intérieur de la lisière du green
Un joueur peut-il réparer les dommages causés sur un Green par des trous d’aération ?
NON
résulte de pratiques ordinaires d’entretien
13.1c
Une balle est contre le drapeau.
Aucune partie de la balle n’est sous la surface du Green.
Le joueur considère que la balle est entrée et passe au trou suivant ;
que se passe-t-il ?
Le joueur est disqualifié (règle 3.3)
Car il n’a pas fini un trou
Où peut se placer une personne prenant en charge le drapeau ?
13.2b Interprétation
N’importe où
(dont derrière le trou)
Sur un green, le joueur applique la 16.1d pour eau temporaire.
Il marque et replace la balle.
Une rafale de vent la déplace.
Que doit-il faire ?
13.1d(2) interprétation
Replacer la balle (comme la règle normale)
En retirant le drapeau, le joueur peut-il réparer le dommage ?
13.1c(2)/I
OUI
Mais pas l’usure naturelle du trou.
Objet de la règle 13.3
Balle en suspens au bord du trou
Un joueur penche le drapeau dans le trou délibérément pour s’avantager ;
la balle touche le drapeau ;
pénalité ?
13.2a
OUI
Pénalité générale
Une balle est contre le drapeau. Aucune partie de la balle n’est sous la surface du Green.
En retirant le drapeau la balle se déplace ;
Que fait-on ?
Pénalité ?
Pas de pénalité
Si on est SQC que c’est le retrait du drapeau qui a causé le déplacement, la balle est replacée au bord du trou (même si elle tombe au fond du trou)
13.2c Interprétation
Un adversaire déplace la balle accidentellement sur un Green Quel ruling ?
Pas de pénalité Le joueur doit : - identifier le point d’origine - placer un marque balle - replacer la balle 13.1 d
Le joueur déplace accidentellement sa balle ou son marque balle sur le green.
Pénalité ?
des exemples ?
13.1d(I) Interprétation
NON
- marque-balle reste collé sous le putter
- pièce ou club qui tombe et déplace la balle
- balle déplacée en marquant la balle
Lors de son 3ème coup, la balle d’un joueur repose contre le drapeaux au dessus du trou. En enlevant le drapeau, la balle tombe dans le trou. Le score réalisé est de 3 V/F
Faux La balle doit être replacée au bord du trou R 13.2c
Balle en suspens. Le joueur avance + 10 s
La balle ne tombe pas
Puis elle tombe quand il s’approche pour la putter ; Que se passe-t-il ?
13.3a
Le joueur a terminé le trou avec le coup précédent MAIS Il ajoute un coup de pénalité à son score sur le trou.
Un joueur peut-il réparer le Green en retirant un gland enfoncé ?
OUI (idem pierre)
C’est une amélioration autorisée sur un Green : les objets enfoncés (gland, tee,…)
13.1c
Quand y a-t-il interférence d’un mauvais Green ?
- 1f
- Une partie quelconque de la balle touche un mauvais Green
- La balle repose dans un détritus ou une obstruction à l’intérieur de la lisière d’un mauvais Green
- Un mauvais Green interfère physiquement avec la zone de stance ou de swing
Un joueur laisse le drapeau dans le trou.
Un autre joueur le retire délibérément ;
pénalité ?
13.2a(4)
OUI
Pénalité Générale pour l’autre joueur. (Pas de pénalité si pas conscience que la balle est en mouvement ou si balle n’a aucune chance de rentrer)
Objet de la règle 13.2
Le drapeau
Un joueur peut-il réparer les dommages causés par la pluie sur un Green ?
NON
Force naturelle
13.1c
y a-t-il pénalité pour le déplacement accidentel d’un marque balle sur le Green ?
NON
Idem Balle
Un joueur place le drapeau dans le trou de façon avantageuse.
Dans quelles conditions y a-t-il pénalité ?
13.2a
Pénalité générale…si la balle touche le drapeau
Une balle repose sur une bouche d’arrosage se trouvant sur le green.
Elle n’est pas considérée green car elle ne touche pas le green.
V/F ?
FAUX
R13.1a Balle sur le green si
- touche le green
- ou
- repose sur quoi que ce soit et est à l’intérieur de la lisière du green
Balle en suspens au dessus d’un trou ;
procédure ?
13.3
Un temps raisonnable pour aller au trou + 10 secondes
- tombe ==> ok coup précédent/trou terminé
- tombe pas ==> balle au repos
En match play, la balle du joueur s’arrête sur le bord du trou.
Son adversaire la lui renvoie sans attendre la fin du délai de 10 secondes.
Que se passe-t-il ?
R13.3b
La balle et considérée comme entrée avec le coup précédent (mais pas de pénalité pour l’adversaire qui a relevé la balle)
En stroke play, la balle du joueur s’arrête sur le bord du trou.
Un autre joueur la lui renvoie sans attendre la fin du délai de 10 secondes.
Que se passe-t-il ?
R13.3b
- Le joueur qui a relevé la balle encourt la PG.
- La balle doit être replacée