Règle 20 Flashcards
Modalités de demande de décision pendant un match Match play à partir de la connaissance des faits ?
R20.1b
Connaissance des faits :
- Avant le début du dernier trou : la demande doit être faite avant que l’un des deux joueurs ne commence un autre trou
- Pendant le dernier trou (ou juste après) : la demande doit être faite avant que le résultat du match soit définitif selon la règle 3.2a(5)
Que doit faire le joueur en cas d’application d’une 20.1c avant de rendre sa carte ?
Conséquence dans le cas contraire ?
R20.1c
Il doit rapporter les faits au Comité avant de rendre sa carte de score.
Même si les scores sont identiques
DSQ si ne le fait pas.
Stroke Play
Que se passe-t-il si un joueur omet de signaler la balle qu’il pense devoir compter dans une 20.1c(3) ?
R20.1c
La première balle jouée comptera
En Match Play, un joueur peut-il jouer deux balles en cas de doute sur les règles ?
NON
R20.1b
Uniquement en Stroke play
Objet de la règle 20 ?
Résoudre les problèmes de règles pendant un tour ;
décision d’un arbitre et du comité
Y a-t-il une limite de temps pour disqualifier un joueur en Match Play ?
NON
- grave faute de comportement R 1.2
- ignorer délibérément une infraction ou une pénalité connues R 1.3b
- s’entendre avec un autre joueur R 1.3b
En Stroke play, des joueurs ont-ils le droit de se mettre d’accord pour résoudre un problème de règle ?
R20.12c
NON
Ils sont encouragés à s’entraider.
Un éventuel accord ne serait contraignant pour personne (joueur, arbitre, Comité)
En cas de 20.1c, le joueur peut-il décider de ne pas terminer le trou avec une des deux balles ?
si oui, conséquence ?
Il ne vaut mieux pas.
Si le Comité décide que la balle à jouer était bien la balle d’origine : no pb
Dans le cas contraire, le joueur sera disqualifié pour ne pas avoir terminé le trou.
Les coups de pénalité encourus en jouant la balle qui finalement ne comptera pas en 20.1c comptent-ils ?
NON
Ni les coups joués avec la balle qui ne compte pas, ni les pénalités.
En cas de problème de règle en Stroke Play, que devrait faire le joueur ?
R20.1c
Soulever le problème auprès du Comité avant de rendre sa carte de score.
DEVRAIT !
Quelles sont les circonstances qui permettraient de disqualifier un joueur en Match Play après la publication des résultats ?
R20.2e
- grave faute de comportement R 1.2
- ignorer délibérément une infraction ou une pénalité connues R 1.3b
- s’entendre avec un autre joueur R 1.3b
Match Play
Conditions à réunir pour une demande de décision formulée après le résultat définitif d’un match ?
Limite dans le temps ?
R20.1b
- Demande basée sur des faits que le joueur ignorait avant que le résultat ne soit définitif
- L’adversaire était au courant de l’infraction avant que le résultat du match ne soit définitif et a enfreint la règle 3.2d(1) (nb coups inexact) ou 3.2d(2) (pénalité ignorée).
- Il n’y a pas de limite de temps pour donner cette décision.
Match Play
Conditions à réunir pour donner une décision au sujet d’un trou antérieur ?
R20.1b
- L’adversaire a enfreint la règle 3.2d(1) (nb de coups inexact) ou 3.2d(2) omettre de signaler une pénalité.
- La demande est fondée sur des faits dont le joueur n’avait pas connaissance
- soit avant que l’un des joueurs joue un coup sur le trou en cours
- soit avant de commencer le trou juste fini si c’est entre le jeu de 2 trous
- La demande est formulée dans les délais
Y a-t-il une limite de temps pour corriger une erreur administrative ? (Ex : un mauvais départage en cas d’égalité)
NON,
une erreur administrative devrait toujours être corrigée
Que se passe-t-il en cas de 20.1c si le joueur a joué un coup avant de décider de jouer deux balles ?
La règle 20.1c ne s’applique pas (le joueur doit décider de jouer deux balles avant de jouer un autre coup).
Le score qui compte est celui joué avec la balle N°1
MAIS le joueur n’encourt pas de pénalité pour avoir joué la seconde balle.
En Match Play, les joueurs peuvent se mettre d’accord pour résoudre un problème de règles.
Nature de cet accord ?
Condition ?
OUI
R20.1b
L’accord est définitif (même s’il s’avère être erroné)
A condition que les joueurs ne se soient pas mis d’accord pour ignorer toute règle ou pénalité (cf. 1.3b)
Peut-on ajouter une pénalité après la fin de la compétition en Stroke Play?
R20.2e
Normalement une pénalité ne doit pas être ajoutée :
- lorsque le résultat devient définitif
- lorsque le joueur a pris le départ pour son premier match en cas de SP puis MP
MAIS disqualification possible
Y a-t-il un ordre pour jouer la balle d’origine et la seconde balle en cas de 20.1c ?
Non
Match Play
En cas d’arbitre désigné pour un Match, que se passe-t-il en cas de problème de règle ?
R20.1b
Dès qu’il a connaissance d’un problème, l’arbitre doit se prononcer et les joueurs doivent suivre cette décision
Comment le joueur peut-il protéger ses droits en cas de doute sur les règles ?
En match Play ou en Stroke Play
En Match Play : en demandant une décision (règle 20.1b)
En Stroke Play en jouant deux balles (règle 20.1c)
Sans retarder le jeu de façon déraisonnable
Quel est le statut d’une décision du Comité ?
R20.2b
Elle est définitive.
S’il ne parvient pas à prendre un décision, il peut soumettre le problème au Comité des règles du R&A dont la décision sera définitive.
Pourquoi un joueur devrait-il signaler un problème de règle en Stroke play ?
Conséquence s’il ne le fait pas ?
R20.1c
Pour protéger les intérêts des autres joueurs.
DEVRAIT, mais disqualification possible si ne le fait pas !
Un joueur peut-il faire appel de la décision d’un arbitre auprès du Comité ?
NON
La décision doit être suivie par le joueur.