Règle 14 Flashcards
Quelle pénalité si une balle a été droppée de façon incorrecte ?
14.3b
- Si pas de coup joué, pas de pénalité ; on re-droppe
- Si coup joué et que la balle est :
- à l’intérieur de la zone de dégagement ===> 1 point
- à l’extérieur de la zone de dégagement ===> 2 points (mauvais endroit ; 14.7a)
Un joueur peut-il changer de zone de parcours pour sa zone de dégagement quand il droppe de nouveau la balle ?
Exemple : drop latéral 19.2c à deux longueurs; la balle tombe dans le bunker au drop puis roule hors du bunker. Il faut re dropper.
Peut-on le faire la deuxième fois sur la zone générale ? Selon quelle modalité ?
OUI 14.5b (3) / 2
- Règle appliquée OK
- Endroit du drop KO
==> même règle mais option différente possible
MAIS à l’intérieur de la même zone de dégagement idem si roule en dehors de la zone de dégagement.
Les 3 conditions pour qu’un drop soit correct ?
14.3b
- Le joueur doit dropper lui-même la balle
- De la bonne façon (elle tombe vers le bas, à hauteur de genou et sans toucher le joueur ou son équipement avant de toucher le sol)
- Dans la zone de dégagement
Une balle relevée peut toujours être nettoyée sauf…?
Règle 14.1c
- Pour voir si coupée ou fendue (règle 4.2c)
- Pour l’identifier (règle 7.3)
- Parce qu’elle interfère avec le jeu (règle 15.3b)
- Pour voir si elle repose dans une condition autorisant un dégagement (règle 16.4)
Un joueur déclare sa balle injouable et utilise le dégagement latéral (19.2c). Il droppe correctement sa balle dans la zone de dégagement, mais elle roule hors de la zone de dégagement.
En redroppant (14.5b), peut-il changer d’option de dégagement et dropper en arrière sur la ligne ?
NON
- Règle appliquée OK
- Balle droppée ou placée au bon endroit
- Mais
- Une autre Règle exige que la balle soit droppée à nouveau
==> même Règle et même option de dégagement.
Un joueur droppe sa balle correctement et celle-ci vient reposer contre le tee du joueur (équipement) ; Que se passe-t-il ?
14.3
Pas de pénalité.
Si la balle bouge en retirant le tee, on la replace sans pénalité (règle 9.4) car effectué raisonnablement dans l’application d’une règle
Un joueur droppe sa balle de façon incorrecte à l’intérieur de la zone de dégagement et la joue.
Pénalité ?
R14.3b
Un coup de pénalité (Il n’a pas joué d’un mauvais endroit)
Quelle pénalité si une balle a été placée au lieu d’être droppée ?
14.3b
PG
Un joueur marque et relève sa balle dans la ZG car elle interfère avec le jeu d’un autre joueur.
En la relevant, il déplace une brindille détachée reposant contre la balle.
Doit-il remettre la brindille ? Règle ? Pénalité ?
R 14.2c interprétation /2
NON
Pas de pénalité car R 15.1 dit « le joueur ne doit pas enlever DELIBEREMENT un détritus qui, s’il avait été déplacé quand la balle était au repos, aurait vraisemblablement causé le déplacement de le balle »
On ne remet pas la brindille
Des détritus on été enlevés - en relevant ou - en déplaçant la balle ou - avant que la balle ne soit replacée.
Faut-il replacer ces détritus ?
R 14.2c
NON
Après un drop, la balle d’un joueur est délibérément arrêtée ou déviée par un autre joueur ;
que se passe-t-il ?
s’il faut re dropper, le drop initial compte-t-il ?
14.3d
Balle délibérément déviée par UNE PERSONNE Pénalité Générale pour l’autre joueur
Drop à nouveau
Le drop ne compte pas dans les deux drops - que ce soit dans ou hors de la zone de dégagement.
Un balle touche le pied d’un spectateur après avoir touché le sol lors d’un drop.
Le drop est-il valable ?
Où joue-t-on la balle ?
14.3c
- Si la balle est dans la zone de dégagement, le drop est valable
- On joue la balle comme elle repose
Quand une balle est relevée pour application d’une règle, le joueur doit-il impérativement la marquer ?
R14.1
NON
Que faire si une balle droppée sort de la zone de dégagement ?
R14.3c
On droppe une deuxième fois
Si la balle sort à nouveau de la zone de dégagement, le joueur place une balle à l’emplacement où la balle droppée pour la seconde fois a touché le sol en premier
Une balle est replacée, mais le marque-balle n’a pas été retiré.
Quel est le statut de la balle ?
14.4
La balle est en jeu
La règle 14.5b s’applique-t-elle en cas de dégagement avec placement de la balle ?
OUI
“…balle droppée ou placée…”
Pénalité pour balle replacée de manière incorrecte mais au bon emplacement ?
14.2b
Un coup
Quand le joueur a-t-il fini de prendre un dégagement ?
- 3c
* Quand la balle a été droppée de manière correcte
ET
- qu’elle vient reposer dans la zone de dégagement.
Un joueur n’arrive pas à replacer sa balle sans que celle-ci se rapproche du trou.
Que se passe-t-il ?
14.2
Pas le droit de presser sa balle sur le sol Il doit se dégager avec pénalité
Quelle distinction liée à l’endroit d’où le coup précédent a été joué lors de l’application de la règle « coup et distance » ?
R14.6
- Du départ : on peut surélever la balle
- Green : on doit placer la balle
- Ailleurs (ZG, ZàP ou Bunker) : on doit dropper la balle
Un joueur déclare sa balle injouable et utilise le dégagement latéral (19.2c). Il droppe par erreur sa balle hors de la zone de dégagement.
En redroppant (14.5b), peut-il changer d’option de dégagement et dropper en arrière sur la ligne ?
OUI
- Règle appliquée OK
- Endroit de drop (ou de placement) de la balle KO
==> même règle mais option différente possible
Un joueur a-t-il le droit de se dropper dans une zone de jeu interdit ?
Règle 14.3c interprétation /2
OUI
Il devra se dégager à nouveau selon Règle 17.1f ou la règle 16.1f
Un joueur relève sa balle sans autorisation de la nettoyer. Il la met dans sa poche ;
que se passe-t-il ?
R14.1c/I
Pénalité un coup (le joueur doit agir avec précaution)
Sauf si il est évident que la balle était propre et n’avais pas besoin d’être nettoyée.
Un joueur met en jeu une balle selon une règle non applicable Comment peut-il corriger ? N° règle ?
Exemple : dégagement pour balle injouable dans une ZàP, quelles options ?
R 14.5b
Il peut corriger l’erreur en utilisant toute Règle applicable à sa situation
Ex : dégagement par erreur pour balle injouable dans ZàP, il doit corriger et
- peut replacer la balle selon 9.4 (1 pt)
- peut dégager avec pénalité selon R 17 ; avec n’importe laquelle des options de dégagement
Comment doit-on replacer une balle ?
R14.2b
En la posant sur l’emplacement requis et en la relâchant pour qu’elle reste à cet emplacement
La balle d’un joueur touche son pied avant de toucher le sol lors d’un drop.
Le drop est-il valable ?
14.3b
NON
Quels sont les situations dans lesquelles la balle n’est plus en jeu ?
Définition de “en jeu”
- Balle : Relevée
- Hors Limites ou Perdue
- Entrée
- Autre balle substituée
Dans une forte pente, le joueur droppe sa balle à hauteur de genou, mais du coup la balle tombe d’une distance bien inférieure à celle de son tibia.
Est-ce correct ?
R14.3
OUI
Un joueur droppe sa balle alors que la règle demandait qu’on la replace.
Pénalité ?
R14.2
OUI
- Si par hasard elle vient se positionner au bon endroit : un coup
- Sinon, PG pour balle jouée d’un mauvais endroit Possibilité de corriger avant de jouer le coup
Application de “coup et distance” depuis un Green ; Quelle modalité ?
R14.6
On place la balle sur le Green
Un joueur droppe une balle correctement. Elle vient reposer contre son pied.
Que se passe-t-il ?
14.3
Pas de pénalité pour toucher le joueur
Si en retirant le pied, la balle bouge, il faudra la replacer sans pénalité (règle 9.4) car conséquence d’une action raisonnable pour appliquer une règle
Un joueur peut-il changer de zone de dégagement quand il droppe de nouveau pour un dégagement en arrière sur la ligne ?
ex : drop et balle roule en dehors de la zone de dégagement
Règle 14.5b(3) / 1
OUI
Que ce soit pour l’application de la R 16.1c (condition anormale/bunker) ou la règle 17.1d (ZàP) ou les Règles 19.2b pou 19.3b (bunker),
il peut choisir un point de référence qui est plus près ou plus loin du trou.
La balle d’un joueur est perchée dans un buisson.
S’il doit la replacer, où doit-il le faire ?
R 14.2c
Au même endroit dans le buisson.
L’ »emplacement » de la balle inclut sa position verticale par rapport au sol.
En Stroke Play, un joueur joue plusieurs coups sur sa balle depuis une zone interdite au jeu ou un mauvais Green ;
quelle pénalité ?
14.7 interprétation
- 2 coups de pénalité par coup joué
- Cumulatif (à chaque fois la balle a été jouée d’un mauvais endroit)
Quel est le statut d’une balle relevée, hors limite ou perdue ?
R14.4
La balle n’est plus en jeu
Un joueur droppe sa balle de manière incorrecte et celle-ci roule en dehors de la zone de dégagement. Il la joue
Pénalité ?
14.3b
Pénalité Générale
Chaque fois qu’un règle exige que la balle soit replacée après qu’elle ait été relevée ou déplacée, quelle balle doit-on / peut-on utiliser ? Règle ?
Exceptions ? Combien ? Lesquelles ?
R14.2a
La balle d’origine
4 Exceptions :
- Balle d’origine non récupérable rapidement / non DELIBEREMENT causé par le joueur
- Balle d’origine coupée ou fendue (4.2c)
- Reprise du jeu après interruption (5.7d)
- Balle d’origine jouée par un autre joueur (6.3c)
Un joueur essaye de replacer sa balle, mais celle-ci ne reste pas à son emplacement d’origine.
Que doit-il faire ?
14.2e 1.
Essayer une seconde fois ; si à nouveau…
La replacer au point le plus proche où elle restera au repos MAIS
- pas + près du trou
- si Zone Générale —> dans la Zone Générale
- si bunker ou ZàP —> dans le même Bunker ou dans la même ZàP
- si sur le Green —> soit sur le Green, soit dans la Zone Générale
Un joueur joue un coup sur une balle qui n’est pas en jeu.
exemple : balle placée derrière la marque sur le green ; puis oubli et jeu
Quelle décision ? Quelle règle ?
Un exemple
R 14.4/I
La balle a été placée sans intention de la mettre en jeu. Elle n’est pas en jeu. Le joueur a joué une mauvaise balle (R6.3) ==> PG
Exemple : balle placée et relevée sur le green. Balle replacée de l’autre côté de la pièce pour lire la ligne (pas d’intention de la remettre en jeu). Le joueur oublie qu’il a fait cela, enlève la pièce et la joue.
Au lieu de replacer sa balle, un joueur la droppe et il joue.
Pénalité (2 cas de figure) ?
OUI
- 14.2b(2) si balle replacée de manière incorrecte mais à l’emplacement requis —> 1 point
- 14.7a : si la balle vient reposer ailleurs, alors mauvais endroit —> PG
Si le cadet d’un joueur relève sa balle - ailleurs que sur le Green - sans autorisation, quelle est la pénalité ?
R14.1b
Un coup selon la Règle 9.4 : balle relevée ou déplacée par le joueur (ou son cadet)
Le cadet a-t-il le droit de dropper la balle de son joueur ?
R14.3
NON
Uniquement par le joueur
Si, après avoir replacé sa balle, un joueur joue un coup sans avoir retiré son marque-balle, quelle est la pénalité ?
R14.1
Un coup
Un joueur déclare sa balle injouable et utilise le dégagement latéral (19.2c). Il droppe de manière incorrecte sa balle qui reste dans la zone de dégagement.
En redroppant (14.5b), peut-il changer d’option de dégagement et dropper en arrière sur la ligne ?
NON
Règle appliquée OK
Une autre Règle exige que la balle soit droppée à nouveau
==> même Règle et même option de dégagement.
Pour dropper une balle dans une zone de dégagement, où le joueur doit-il se tenir ?
14.3b
Indifféremment dans la zone de dégagement ou en dehors
Pendant sa recherche, un joueur déplace sa balle.
Il la droppe et la joue.
Que se passe-t-il ?
R14.2
Le joueur aurait dû REPLACER la balle sans pénalité ( Il a donc joué d’un mauvais endroit (Pénalité Générale) ET mal replacé sa balle (un coup) ==> PG (règle du cumul)
Une personne cause le déplacement de la balle d’un joueur. Qui peut la replacer ?
Pénalité si mal appliqué ?
Règle ?
14.2b
- Le joueur
- toute personne qui a (relevé la balle) ou causé son déplacement
Si le joueur joue la balle replacée par une personne non autorisée à le faire : 1 point
Le joueur droppe une balle de façon incorrecte ; il recommence et droppe à nouveau de façon incorrecte.
Que se passe-t-il ?
R14.3
Il doit redropper à nouveau.
Il n’y a pas de limite au nombre de tentatives de drop pour le faire correctement.
Un joueur doit replacer sa balle sur le Green. Elle ne tient pas ;
Que doit-il faire ?
S’il se trompe, quelle pénalité ?
R14.2e
- La replacer ailleurs sur le Green sans se rapprocher du trou
- Si pas possible, dans la Zone générale.
Si se trompe, balle jouée d’un mauvais endroit ou balle incorrectement substituée ==> Pénalité Générale
Un joueur droppe de façon incorrecte sa balle.
Celle-ci roule hors de la zone de dégagement.
Il droppe à nouveau de façon correcte. La balle roule à nouveau en dehors de la zone de dégagement. Que se passe-t-il ?
14.3b
Le joueur doit dropper une nouvelle fois. En effet, le drop incorrect ne compte pas comme l’un des deux drops exigés
Un joueur droppe sa balle ; celle-ci roule en dehors de la zone de dégagement.
Le cadet d’un autre joueur l’arrête délibérément.
Que se passe-t-il ?
R 14.3d
Il faut re-dropper bien sûr.
PG pour LE joueur (la pénalité s’applique que l’arrêt volontaire soit dans la zone de dégagement ou en dehors)
Exception : aucune chance raisonnable de venir reposer dans la zone de dégagement.
Où doit-on replacer la balle lorsque le lie d’origine a été modifié (ailleurs que dans un bunker) ?
Une exception ?
14.2d
- A l’emplacement le plus proche
- Avec un lie le plus similaire au lie d’origine qui se situe :
- à une longueur de club maximum de son emplacement d’origine
- pas plus près du trou
- dans la même zone de parcours
Exception : règle 5.7d (interruption de jeu)
La balle d’un joueur touche son tee avant de toucher le sol lors d’un drop.
Le drop est-il valable ?
14.3b
NON
Un joueur droppe sa balle dans la zone de dégagement.
Son cadet arrête délibérément la balle en dehors de la zone de dégagement.
Pénalité ? Laquelle ?
14.3d
Pénalité Générale
Qu’on l’arrête dans ou hors la zone de dégagement c’est pareil
Un joueur marque set relève sa balle dans un bunker pour voir si elle est coupée. Une feuille qui était juste derrière la balle est enlevée par le vent. Doit-il replacer la feuille ? Règle ? Pénalité ?
NON R 14.2c interprétation /2
Pas de pénalité car R 15.1 dit « le joueur ne doit pas enlever DELIBEREMENT un détritus qui, s’il avait été déplacé quand la balle était au repos, aurait vraisemblablement causé le déplacement de le balle »
On ne replace pas la feuille
Dans un dégagement coup et distance, le joueur peut-il changer de balle ?
R14.6
OUI
Sa balle n’ayant aucune chance raisonnable de venir reposer dans la zone de dégagement après un drop correct, un joueur l’arrête délibérément ;
Pénalité ?
Le drop compte-t-il dans les 2 drops ?
R14.3d
Exception
- Aucune pénalité pour aucun joueur
- On considère que la balle repose en dehors de la zone de dégagement
- Le drop compte dans les deux drops exigés avant de placer
Un joueur relève sa balle selon une règle. Elle est couverte de boue sur une partie. Le joueur a-t-il le droit de replacer la balle de façon à ne plus avoir la boue en jeu ? Règle ?
R 14.2c interprétation /1
OUI
La balle peut être alignée de n’importe quelle façon Mais on ne peut pas le reposer « sur » la boue si modifie verticalement l’emplacement de la balle !
La balle d’un joueur repose contre un râteau dans un bunker. Lorsque l’on enlève le râteau et replace la balle, celle-ci roule vers le trou et il n’y a pas moyen de trouver un emplacement qui ne soit pas plus près du trou (pas le droit de presser la balle dans le sable) Que doit-on faire ?
Règle
R 14.2e
Balle ne restant pas à son emplacement d’origine
Le joueur doit se dégager selon la Règle de la balle injouable avec
- soit coup et distance (19.2a) avec 1 coup de pénalité,
- soit en dehors du bunker sur la ligne (19.3b) avec 2 coups de pénalité.
Qui peut replacer une balle relevée ?
Quelle pénalité si erreur ?
R14.2b
- Le joueur
- Toute personne qu a relevé la balle ou causé son déplacement (même si pas autorisée à le faire)
Pénalité : un coup
Dans un bunker, le joueur replace sa balle sans recréer le lie d’origine.
Quelle est la pénalité ?
R14.2d
On considère que le joueur joue d’un mauvais endroit
Pénalité Générale
Si un joueur marque l’emplacement de sa balle de façon incorrecte, quelle est la pénalité ?
R14.1
Un coup
En ramassant sa balle pour corriger une erreur, un joueur la déplace accidentellement.
Y a-t-il pénalité .
NON Règle 14.5c
“…aucune pénalité pour les actions entreprises concernant cette balle après l’erreur et avant qu’elle ne soit relevée…”
Que peut faire le joueur quand il a mal substitué ou placé ou droppé (modalités ou emplacement) ?
14.5a
Il peut relever la balle sans pénalité et corriger l’erreur
Uniquement avant que la balle ne soit jouée
Un joueur joue une balle replacée par une personne qui n’était pas autorisée à le faire
pénalité ?
R14.2b
OUI
Un coup
Si un joueur cause accidentellement le déplacement de la balle alors qu’il veut corriger une erreur, est-il pénalisé (R 9.4b) ?
NON
14.5c dit “pas de pénalité pour une balle relevée pour corriger une erreur”
Un joueur nettoie sa balle alors qu’il n’y est pas autorisé.
Pénalité ?
Règle 14.1c
Un coup
La balle d’un joueur repose dans un divot. Un autre joueur se trompe de balle et la joue. Il creuse le divot un peu plus. Où le joueur doit-il replacer sa balle ?
14.2d
Idéalement dans un divot à l’emplacement le + proche - une longueur de club maximum - et dans la même zone de parcours.
Si pas d’emplacement équivalent dans la zone d’un club, alors l ‘endroit est le divot creusé plus profond.
La balle d’un joueur repose près d’un sprinkler. Le cadet la marque et la relève.
A-t-il le droit ?
Si non, pénalité ?
Règle ?
R 14.1b
NON (si pas autorisation express du joueur)
Personne pouvant relever la balle N’importe où ailleurs que sur le green : 1 point de pénalité (R 9.4)
A-t-on le droit de placer le marque-balle devant la balle ?
Règle 14.1a Interprétation /2
OUI
la balle peut être marquée à n’importe quel endroit autour de la balle pourvu que ce soit « juste à côté » d’elle.
Qui a le droit de relever la balle ?
Exception ?
R14.1b
- Le joueur
- Toute personne autorisée par le joueur, mais avec une autorisation à chaque fois (pas possible pour tout un tour)
Exception : sur le Green, le cadet peut relever sans autorisation
Après un drop, la balle d’un joueur est délibérément arrêtée ou déviée par son cadet ;
quelle pénalité ?
R14.3d
Pénalité Générale
Que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur de la zone de dégagement