Пищеварение В Целом Flashcards
Сущность пищеварения
Сущность пищеварения заключается в совокупности физико-химических процессов, обеспечивающих измельчение пищевых веществ до конечных продуктов, которые всасываются в кровь и лимфу, а в дальнейшем усваиваются клетками организма.
Система пищеварения – это, что включает
Система пищеварения – это сложная физиологическая система, обеспечивающая расщепление и всасывание пищевых продуктов, что необходимо для жизнедеятельности организма. Система пищеварения включает в себя три основных компонента:
1. ЖКТ,
2. пищеварительные железы,
3. механизмы регуляции.
Этапы пищеварения
- Ротовое пищеварение
- Пищеварение в желудке
- Пищеварение в 12-перстной кишке
- Пищеварение в тонком кишечнике
- Пищеварение в толстом кишечнике
Ротовое пищеварение
Ротовое пищеварение – начальный этап пищеварения. В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи за счет жевания, смешивание её со слюной и формирования пищевого комка – болюса. В результате этого процесса пищевые вещества подвергаются дальнейшему перевариванию; отвергаемые (непищевые вещества) – удаляются из ротовой полости.
желудочное пищеварение
При поступлении пищевых веществ в желудок начинается желудочное пищеварение. Происходит дальнейшее механическое и химическое расщепление пищи. При этом болюс превращается в химус.
Пищеварение в 12 – перстной кишке
Пищеварение в 12 – перстной кишке основной центральный этап переваривания. Осуществляются основные процессы переваривания, гидролиза пищевых веществ.
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике – заканчивается расщепление пищевых веществ за счет полостного и пристеночного пищеварения, осуществляются основные этапы всасывания конечных продуктов гидролиза.
Пищеварение в толстом кишечнике
Пищеварение в толстом кишечнике – осуществляется всасывание воды и минеральных веществ, формирование каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.
Типы по ферментам
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа:
1. Собственное
2. Симбиотическое
3. Аутолитическое
Собственное пищеварение
Собственное пищеварение – осуществляется ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителием тонкой кишки.
Симбиотическое пищеварение
Симбиотическое пищеварение – гидролиз питательных веществ осуществляется бактериями и простейшими пищеварительного тракта. У человека этот процесс осуществляется в толстой кишке. В организме человека клетчатка пищи не гидролизуется из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез, поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. У человека роль симбиотическое пищеварения в пищеварительном тракте невелика.
Аутолитическое пищеварение
Аутолитическое пищеварение – осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые входят в состав принимаемой пищи. В основном, у новорожденных, т.к. собственное пищеварение еще не развито.
Типы по локализации
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение подразделяется на:
1. Внеклеточное
2. Внутриклеточное
Внеклеточное в свою очередь делиться на 1) дистантное (полосное) и 2) контактное (пристеночное, мембранное).
Дистантное пищеварение
Дистантное пищеварение осуществляется в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Таким образом, осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Данный вид пищеварения в специальных полостях называется полостным. Его эффективность определяется активностью ферментов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах ЖКТ.
Пристеночное пищеварение
Пристеночное, контактное или мембранное пищеварение было открыто А.М. Уголевым. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране. Данный процесс осуществляется в тонком кишечнике в зоне щеточной каймы – микровыросты мембран энтероцитов
Особенности пристеночного пищеварения
Пристеночное пищеварение имеет ряд особенностей:
1. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране – активный центр направлен в сторону пищевых веществ. За счет этого повышается активность действующих ферментов.
2. Мембранное пищеварение осуществляется в стерильных условиях
3. Осуществляются промежуточные и заключительные этапы гидролиза пищевых веществ (50-80%)
4. Осуществляется тесная взаимосвязь между гидролизом пищевых веществ и их всасыванием. Конечные продукты поступают к молекулам-переносчикам, которые транспортируют эти вещества внутрь энтероцита.
Внутриклеточное пищеварение
Внутриклеточное пищеварение – состоит в том, что транспортируемые в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза вещества гидролизуются клеточными ферментами в цитозоле или в пищеварительной вакуоли.
Этапы процесса пищеварения
1) полостное пищеварение,
2) пристеночное пищеварение,
3) всасывание.
Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до олигомеров; пристеночное обеспечивает дальнейшую ферментативную деполимеризацию олигомеров до мономеров, которые затем подвергаются всасыванию.
Функции пищевар системы
- пищеварительные,
- непищеварительные (гомеостатические),
- защитные.
Пищеварительные функции
- Секреторная – осуществляется за счет функциональной активности пищеварительных желез. Данные железы выделяют в просвет ЖКТ свои секреты. За счет этого осуществляется расщепление пищевых продуктов.
- Моторная функция – заключается в механическом расщеплении пищи, перемешивании содержимого кишечника с пищеварительными соками, продвижения по ЖКТ и его эвакуации.
- Всасывательная функция – конечные продукты расщепления веществ всасываются в кровь или лимфу.
Непищеварительные (гомеостатические) функции (Инкреторная (эндокринная))
некоторые клетки ЖКТ обладают способностью синтезировать и выделять гормоны. Они объединяются в диффузную эндокринную систему или APUD-систему (по первым буквам английсикх слов Amine Precursor Uptake and Decarboxylatmg system - система захвата и декарбоксилирования предшественников аминов). В слизистой оболочке антрального отдела желудка имеются
G-клетки, которые образуют гормон гастрин, стимулирующий секреторную и моторную функции, прежде всего, желудка и тонкого кишечника.
S-клетки двенадцатиперстной кишки секретируют гормон секретин, влияющий на секрецию поджелудочного сока.
I –клетки образуют гормон холецистокинин-панкреозимин, который тоже влияет на секрецию поджелудочного сока, моторную функцию желудка и тонкого кишечника, желчного пузыря.
Мо – клетки, Р-клетки, РР-клетки, К-клетки образуют и секретируют соответственно гормоны мотилин, бомбезин, панкреатический полипептид, гастроингибирующий пептид, которые регулируют различные функции желудочно-кишечного тракта.
Непищеварительные (гомеостатические) функции (экскреторная)
Экскреторная – в составе пищеварительных соков в просвет ЖКТ выделяются различные вещества, которые подлежат выведению (вода, неорганические вещества, продукты белкового обмена, мочевина, мочевая кислота, креатинин, желчные пигменты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества).
Непищеварительные (гомеостатические) функции (Функция, связанная с деятельностью микрофлоры кишечника)
Функция, связанная с деятельностью микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника на 90% представлена анаэробными палочками. 10% - (факультативные анаэробы) – кишечная палочка, бактерии молочно-кислого брожения и др. Под влиянием микрофлоры происходит расщепление различных продуктов растительного происхождения, которые не подвергаются действию амилолитических ферментов. Это целлюлоза, пектин. Микрофлора обладает бактериостатическим действием. Микрофлора кишечника синтезирует различные витамины: К, В6, В12. За счет микрофлоры осуществляется инактивация ряда ферментов и гормонов. Микрофлора образует вещества, оказывающие стимулирующие действие на секреторную и моторную функцию ЖКТ. Отрицательные влияния микрофлоры – образует ядовитые вещества индол, скатол, которые в небольшом количестве всасываются в кровь поступают в печень, где инактивируются.
Непищеварительные (гомеостатические) функции (Участие в гемопоэзе)
Участие в гемопоэзе за счет внутреннего фактора Касла, который секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка, представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков. Он соединяется с витамином B12 (внешний фактор Касла), поступающим с пищей и всасывается в кровь, а, от туда в красный костный мозг, где вит. В12 участвует в гемопоэзе.
Защитные функции системы пищеварения
Обеспечиваются за счет участия системы пищеварения в неспецифической резистентности организма и специфических иммунных реакциях.
Неспецифические защитные реакции осуществляются за счет выработки клетками ЖКТ лизоцима, который растворяет белковую оболочку микробов. Интерферон оказывает противовирусное действие, а хлористоводородная кислота тормозит развитие патогенных организмов.
Специфические иммунные реакции – обеспечиваются компонентами иммунной системы, имеющихся в образованиях ЖКТ: в миндалинах глоточного кольца, червеобразном отростке, пейеровых бляшках кишечника. Данные компоненты обеспечивают в основном гуморальный иммунитет, за счет выработки антител, обеспечивающих распознавание чужеродных антигенов, поступающих в ЖКТ.
Секреторная функция ЖКТ
это функция образования и выделения в просвет ЖКТ секрета различных пищеварительных желез. Осуществляется на всем протяжении ЖКТ. Секреторную функцию выполняют как отдельные железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке, так и крупные пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа, слюнные железы
секреторная функция ЖКТ обеспечивается за счет выделения пищеварительных соков; основной компонент пищеварительных соков – ферменты; состав и количество пищеварительных соков зависит от пищевого рациона и изменяющихся условий окружающей среды.
Пищеварительные соки состоят из
воды (97.5%) и сухого остатка (2.5%). В сухой остаток входят две группы веществ: 1)органические и 2) неорганические.
Неорганические вещества в пищевар соках
Неорганические вещества представлены различными катионами и анионами: катионы Na+, K+, Ca+, Mg+; анионы Cl-, HCO3, HPO4.
Значение неорганических веществ:
1. обеспечивают определенную осмотическую концентрацию пищеварительных соков;
2. выполняют защитную функцию (бикарбонаты взаимодействуют с муцином и образуют мукозобикарбонатный слой, который выстилает слизистую оболочку желудка и кишечника, защищая ее от самопереваривания.
3. неорганические вещества необходимы для формирования роста и развития зубов;
4. неорганические вещества обеспечивают рН пищеварительных соков.
Все пищеварительные соки имеют щелочную реакцию. Исключение составляет желудочный сок. Он содержит хлористоводородную кислоту, которая обеспечивает набухание и денатурацию белков, вызывает активацию ферментов желудочного сока, обеспечивает створаживание молока, стимулирует секреторную и моторную функцию других отделов ЖКТ, оказывает бактерицидное действие, участвует в открытии пилорического сфинктера.
Органические вещества в пищевар соках
Органические вещества – содержат вещества белковой природы. К ним относятся:
1) ферменты.
По характеру воздействия на пищевые вещества выделяют три группы ферментов:
1. протеолитические, которые расщепляют белки на полипептиды, пептоны, аминокислоты.
2. амилолитические расщепляют углеводы до моносахаров
3. липолитические расщепляют липиды до моноглицеридов и жирных кислот
Состав ферментов зависит от пищевого рациона.
2) Слизь. Основной компонент слизи – гликопротеид - муцин. Муцин обеспечивает вязкость пищеварительных соков, выполняет защитную функцию, способствует формированию пищевого комка, облегчает процесс глотания.
3) Вещества, выполняющие защитную функцию. К ним относятся лизоцим, интерферон.
4) Экскретируемые вещества – аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатин.
5) Специфические вещества – желчные кислоты, пигменты.
Механизмы регуляции секреторной функции
- нервный;
- гуморальный;
- местный.
Нервный механизм регуляции секреторной функции
Нервные механизмы регуляции осуществляются ВНС, всеми её отделами на базе безусловных и условных рефлексов.
Безусловные рефлекторные механизмы запускаются при раздражении рецепторов ЖКТ. Рефлекторная дуга безусловных рефлексов замыкается на уровне комплексного пищевого центра (КПЦ) продолговатого мозга.
Условно-рефлекторные механизмы запускаются на вид, запах, звуки приготавливаемой пищи. Рефлекторная дуга условного рефлекторного механизма замыкается на уровне коры больших полушарий.
Эфферентный путь в безусловных и условных рефлекторных механизмах проходит в составе либо парасимпатического (n. Vagus), либо симпатических (чревный нерв) нервов. Парасимпатический отдел ВНС стимулирует секрецию, моторику а симпатический – тормозит их.
Таким образом, рефлекторный механизм регуляции особенно выражен в начальных отделах ЖКТ. По мере прохождения пищевого содержимого по ЖКТ значение этого механизма уменьшается. Первый исчезает условно-рефлекторная регуляция, затем уменьшается значение безусловно-рефлекторного механизма.
Гуморальный механизм регуляции секреторной функции
На различных этапах регуляции секреторной функции ЖКТ этот механизм выражен неодинаково. Наибольшее значение гуморальной регуляции преобладает в отделах, где имеются образования APUD-системы (диффузнаянейроэндокринная система) - в желудке, 12 перстной кишке, верхних отделах тонкого кишечника.
На процесс пищеварения влияют различные гуморальные факторы:
1) гормоны ЖКТ – вырабатываются клетками диффузной нейроэндокринной системы;
2) гормоны желез внутренней секреции;
3) различные биологически активные вещества (БАВ).
Гормоны ЖКТ
- Гастрин – вырабатывается клетками слизистой оболочки пилорической части желудка и джи-клетки поджелудочной железы: 1) стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке; 2) вызывает отделение поджелудочного сока; 3) стимулирует секрецию кишечного сока; 4) усиливает моторику желудка, тонкой кишки и желчного пузыря – способствует опорожнению желчного пузыря и поступлению желчи в 12 перстную кишку.
- Бомбезин – вырабатывается клетками пилорической части желудка и в кишечнике, стимулирует выделение гастрина и через гастрин опосредует свое влияние на секреторную активность. Непосредственно может оказывать умеренно стимулирующие действие.
- Секретин – вырабатывается в 12 перстной кишке и кишечнике. Вырабатывается в неактивном состоянии. Переходит в активное состояние при наличии кислого содержимого полости кишечника. Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, бруннеровыми железами. Усиливает желчеобразование и секрецию в тонком кишечнике. Тормозит моторную активность желудка и секрецию соляной кислоты.
- Холецистокинин (панкреозимин). Усиливает моторику желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди, стимулирует желчевыделение. Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железой. Тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, но усиливает секрецию пепсина.
- Мотилин – вырабатывается клетками пилорического отдела желудка и кишечника. Стимулирует секрецию пепсина в желудке.
- Вазоактивный интестинальный пептид – вырабатывается в кишечнике. Тормозит действие холецистокинина и секреторную активность желудка. Усиливает секрецию бикарбонатов поджелудочной железой, кишечную секрецию.
- Панкреатический пептид – антагонист холецистокинина
- Гастроингибирующий пептид – тормозит высвобождение гастрина. Ингибирует секрецию и моторику желудка. Оказывает стимулирующие влияние на кишечную секрецию.
- Бульбогастрон – вырабатывается в луковице 12 перстной кишки. Оказывает тормозное воздействие на секрецию в 12 перстной кишке.
- Энкефалин – тормозит секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка.
- Энтероглюкагон – тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы.
- Соматостатин – тормозит высвобождение гастроинтестинальных гормонов и тормозит секрецию желудка.
Гормоны желез внутренней секреции
- Адреналин – оказывает тормозное влияние на секрецию
- Инсулин – всегда оказывает стимулирующие влияние
- Гормоны коркового слоя надпочечников – умеренно стимулирующие влияние, особенно на секреторную функцию тонкого и толстого кишечника
БАВ
- Гистамин – вырабатывается клетками слизистой оболочки ЖКТ, стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы
- Серотонин – стимулирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию.
- Простагландины – оказывают различные эффекты в зависимости от дозы.
Таким образом, гуморальная регуляция начинается с желудка, 12-перстной кишки, тонкого кишечника, а в толстом кишечнике гуморальный механизм практически отсутствует.
Местный механизм регуляции секреторной функции
Местный механизм регуляции. Заключается в воздействии содержимого ЖКТ на образования метасимпатической нервной системы или на железистые клетки. Образования метасимпатической нервной системы это интрамуральные сплетения (межмышечное – Мейснеровское сплетение; подслизистое, подсерозное – сплетение Ауэрбарха).
В состав этих сплетений входят нейроны, на окончаниях которых выделяются различные медиаторы, в том числе нейропептиды:
1) соматостатин;
2) вещество Р;
3) гистамин.
Сл. 21. Местное действие оказывают так же следующие вещества:
1) непереваренные продукты пищи оказывают стимулирующие воздействие;
2) экстрактивные вещества;
3) пряные вещества;
4) ионы Са, Mg;
5) алкоголь;
6) кофеин.
При возбуждении метасимпатического отдела ВНС происходит исключительно стимулирующее влияние на секрецию. Местные механизмы регуляции появляются в желудке и по мере приближения к толстому кишечнику их роль усиливается.