Пищеварение В Целом Flashcards
Сущность пищеварения
Сущность пищеварения заключается в совокупности физико-химических процессов, обеспечивающих измельчение пищевых веществ до конечных продуктов, которые всасываются в кровь и лимфу, а в дальнейшем усваиваются клетками организма.
Система пищеварения – это, что включает
Система пищеварения – это сложная физиологическая система, обеспечивающая расщепление и всасывание пищевых продуктов, что необходимо для жизнедеятельности организма. Система пищеварения включает в себя три основных компонента:
1. ЖКТ,
2. пищеварительные железы,
3. механизмы регуляции.
Этапы пищеварения
- Ротовое пищеварение
- Пищеварение в желудке
- Пищеварение в 12-перстной кишке
- Пищеварение в тонком кишечнике
- Пищеварение в толстом кишечнике
Ротовое пищеварение
Ротовое пищеварение – начальный этап пищеварения. В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи за счет жевания, смешивание её со слюной и формирования пищевого комка – болюса. В результате этого процесса пищевые вещества подвергаются дальнейшему перевариванию; отвергаемые (непищевые вещества) – удаляются из ротовой полости.
желудочное пищеварение
При поступлении пищевых веществ в желудок начинается желудочное пищеварение. Происходит дальнейшее механическое и химическое расщепление пищи. При этом болюс превращается в химус.
Пищеварение в 12 – перстной кишке
Пищеварение в 12 – перстной кишке основной центральный этап переваривания. Осуществляются основные процессы переваривания, гидролиза пищевых веществ.
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике – заканчивается расщепление пищевых веществ за счет полостного и пристеночного пищеварения, осуществляются основные этапы всасывания конечных продуктов гидролиза.
Пищеварение в толстом кишечнике
Пищеварение в толстом кишечнике – осуществляется всасывание воды и минеральных веществ, формирование каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.
Типы по ферментам
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа:
1. Собственное
2. Симбиотическое
3. Аутолитическое
Собственное пищеварение
Собственное пищеварение – осуществляется ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителием тонкой кишки.
Симбиотическое пищеварение
Симбиотическое пищеварение – гидролиз питательных веществ осуществляется бактериями и простейшими пищеварительного тракта. У человека этот процесс осуществляется в толстой кишке. В организме человека клетчатка пищи не гидролизуется из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез, поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. У человека роль симбиотическое пищеварения в пищеварительном тракте невелика.
Аутолитическое пищеварение
Аутолитическое пищеварение – осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые входят в состав принимаемой пищи. В основном, у новорожденных, т.к. собственное пищеварение еще не развито.
Типы по локализации
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение подразделяется на:
1. Внеклеточное
2. Внутриклеточное
Внеклеточное в свою очередь делиться на 1) дистантное (полосное) и 2) контактное (пристеночное, мембранное).
Дистантное пищеварение
Дистантное пищеварение осуществляется в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Таким образом, осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Данный вид пищеварения в специальных полостях называется полостным. Его эффективность определяется активностью ферментов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах ЖКТ.
Пристеночное пищеварение
Пристеночное, контактное или мембранное пищеварение было открыто А.М. Уголевым. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране. Данный процесс осуществляется в тонком кишечнике в зоне щеточной каймы – микровыросты мембран энтероцитов
Особенности пристеночного пищеварения
Пристеночное пищеварение имеет ряд особенностей:
1. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране – активный центр направлен в сторону пищевых веществ. За счет этого повышается активность действующих ферментов.
2. Мембранное пищеварение осуществляется в стерильных условиях
3. Осуществляются промежуточные и заключительные этапы гидролиза пищевых веществ (50-80%)
4. Осуществляется тесная взаимосвязь между гидролизом пищевых веществ и их всасыванием. Конечные продукты поступают к молекулам-переносчикам, которые транспортируют эти вещества внутрь энтероцита.
Внутриклеточное пищеварение
Внутриклеточное пищеварение – состоит в том, что транспортируемые в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза вещества гидролизуются клеточными ферментами в цитозоле или в пищеварительной вакуоли.
Этапы процесса пищеварения
1) полостное пищеварение,
2) пристеночное пищеварение,
3) всасывание.
Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до олигомеров; пристеночное обеспечивает дальнейшую ферментативную деполимеризацию олигомеров до мономеров, которые затем подвергаются всасыванию.
Функции пищевар системы
- пищеварительные,
- непищеварительные (гомеостатические),
- защитные.
Пищеварительные функции
- Секреторная – осуществляется за счет функциональной активности пищеварительных желез. Данные железы выделяют в просвет ЖКТ свои секреты. За счет этого осуществляется расщепление пищевых продуктов.
- Моторная функция – заключается в механическом расщеплении пищи, перемешивании содержимого кишечника с пищеварительными соками, продвижения по ЖКТ и его эвакуации.
- Всасывательная функция – конечные продукты расщепления веществ всасываются в кровь или лимфу.
Непищеварительные (гомеостатические) функции (Инкреторная (эндокринная))
некоторые клетки ЖКТ обладают способностью синтезировать и выделять гормоны. Они объединяются в диффузную эндокринную систему или APUD-систему (по первым буквам английсикх слов Amine Precursor Uptake and Decarboxylatmg system - система захвата и декарбоксилирования предшественников аминов). В слизистой оболочке антрального отдела желудка имеются
G-клетки, которые образуют гормон гастрин, стимулирующий секреторную и моторную функции, прежде всего, желудка и тонкого кишечника.
S-клетки двенадцатиперстной кишки секретируют гормон секретин, влияющий на секрецию поджелудочного сока.
I –клетки образуют гормон холецистокинин-панкреозимин, который тоже влияет на секрецию поджелудочного сока, моторную функцию желудка и тонкого кишечника, желчного пузыря.
Мо – клетки, Р-клетки, РР-клетки, К-клетки образуют и секретируют соответственно гормоны мотилин, бомбезин, панкреатический полипептид, гастроингибирующий пептид, которые регулируют различные функции желудочно-кишечного тракта.
Непищеварительные (гомеостатические) функции (экскреторная)
Экскреторная – в составе пищеварительных соков в просвет ЖКТ выделяются различные вещества, которые подлежат выведению (вода, неорганические вещества, продукты белкового обмена, мочевина, мочевая кислота, креатинин, желчные пигменты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества).
Непищеварительные (гомеостатические) функции (Функция, связанная с деятельностью микрофлоры кишечника)
Функция, связанная с деятельностью микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника на 90% представлена анаэробными палочками. 10% - (факультативные анаэробы) – кишечная палочка, бактерии молочно-кислого брожения и др. Под влиянием микрофлоры происходит расщепление различных продуктов растительного происхождения, которые не подвергаются действию амилолитических ферментов. Это целлюлоза, пектин. Микрофлора обладает бактериостатическим действием. Микрофлора кишечника синтезирует различные витамины: К, В6, В12. За счет микрофлоры осуществляется инактивация ряда ферментов и гормонов. Микрофлора образует вещества, оказывающие стимулирующие действие на секреторную и моторную функцию ЖКТ. Отрицательные влияния микрофлоры – образует ядовитые вещества индол, скатол, которые в небольшом количестве всасываются в кровь поступают в печень, где инактивируются.
Непищеварительные (гомеостатические) функции (Участие в гемопоэзе)
Участие в гемопоэзе за счет внутреннего фактора Касла, который секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка, представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков. Он соединяется с витамином B12 (внешний фактор Касла), поступающим с пищей и всасывается в кровь, а, от туда в красный костный мозг, где вит. В12 участвует в гемопоэзе.