Моторная Функция Жкт Flashcards
За счет чего осущ моторная функция
благодаря сокращениям гладких мышц пищеварительной трубки, а также поперечно-полосатых мышц челюстно-лицевой области, глотки, начальной части пищевода и наружного сфинктера прямой кишки.
Значение моторной функции
1) обеспечивает прием пищи; 2) необходима для механической обработки пищи – формирования пищевого комка (болюса) и пищевой кашицы (химуса); 3) способствует перемешиванию болюса и химуса с пищеварительными соками; 4) обеспечивает продвижение болюса и химуса по пищеварительному тракту; 5) стимулирует секреторную и всасывательную функции пищеварительного тракта; 6) активирует движение ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника; 7) необходима для формирования каловых масс и их эвакуации.
По характеру двигательной активности различают следующие виды моторики:
I. Перистальтические сокращения;
II. Антиперистальтические сокращения;
III. Неперистальтические сокращения;
IV. Голодовые сокращения.
I. Перистальтические сокращения
а) пропульсивного характера;
б) непропульсивного характера.
Перистальтика пропульсивного характера осуществляется за счет координированных сокращений циркулярных и продольных мышц пищеварительной трубки: в участке кишки выше химуса сокращаются циркулярные мышцы, и просвет кишки суживается; ниже химуса - сокращаются продольные мышцы, и просвет кишки расширяется и укорачивается. В результате химус выдавливается из узкого участка кишки в одновременно расширенный. Перистальтика пропульсивного характера имеется в пищеводе, тонком и толстом кишечнике. В толстом кишечнике перистальтика пропульсивного характера имеет свои особенности и называется масс-перистальтикой. Возникает масс-перистальтика редко – 3-4 раза в сутки, рефлекторно во время акта еды: при раздражении механорецепторов толстого кишечника гладкие мышцы сокращаются по всему кишечнику, что способствует перемещению содержимого по направлению к сигмовидной и прямой кишкам.
Перистальтика непропульсивного характера осуществляется за счет последовательных сокращений циркулярных мышц. Такой вид моторики наблюдается в желудке и кишечнике – тонком и толстом.
Значение перистальтики заключается в том, что волна сокращений идет от проксимального конца пищеварительной трубки по направлению к ее дистальному концу, что обеспечивает продвижение болюса и химуса по пищеварительному тракту.
II. Антиперистальтические сокращения
наблюдаются в том случае, если волна перистальтических сокращений движется в противоположном направлении: от дистального конца пищеварительной трубки к ее проксимальному концу. Антиперистальтика отмечается в следующих случаях: а) в процессе пищеварения – в толстом и тонком кишечнике, что способствует лучшему перемешиванию химуса с пищеварительными соками, усиливает всасывание воды и способствует сгущению содержимого; б) во время рвоты - в желудке и тонком кишечнике, что является защитным рефлексом.
III. Неперистальтические сокращения пищеварительного тракта + значение
- моторику ротовой полости;
- тонические сокращения;
- систолические сокращения;
- маятникообразные движения;
- ритмическую сегментацию.
Значение неперистальтических сокращений желудочно-кишечного тракта заключается в том, что данный вид моторики играет основную роль в измельчении пищи, формировании пищевого комка и пищевой кашицы, перемешиванию с пищеварительными соками, способствует процессам всасывания и формированию каловых масс.
Моторика ротовой полости
Моторика ротовой полости представлена актами жевания, сосания, глотания. Она осуществляется благодаря сокращениям поперечно-полосатых мышц челюстно-лицевой области, глотки, верхней части пищевода, а также гладких мышц нижней части пищевода.
Жевание - сложный двигательный акт, который состоит в движениях нижней челюсти по отношению к верхней в вертикальном и горизонтальном направлениях. Жевание обеспечивает качество механической и химической обработки пищи, определяет время ее пребывания в ротовой полости, апробацию вкусовых качеств, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. В акте жевания участвуют зубные ряды верхней и нижней челюсти, мышцы (жевательные, мимические, мускулатура языка), мягкое небо, слюнные железы, слизистая оболочка ротовой полости.
Сосание – процесс, обеспечивающий поступление молока в организм младенца. В ротовой полости грудных детей имеются специальные образования: поперечные складки слизистой оболочки губ, жировые комочки Биша в щеках у детей, поперечные складки слизистой твердого неба; эти образования и движения языка создают отрицательное давление в ротовой полости, что способствует поступлению жидкости в ротовую полость.
Глотание – сложный рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из ротовой полости поступает в желудок. Акт глотания протекает в 3 фазы: ротовая (произвольная), глоточная (быстрая непроизвольная), пищеводная (медленная непроизвольная). В ротовую фазу пищевой комок, сформированный в процессе жевания, произвольными скоординированными движениями языка и щек перемещается на корень языка за передние дужки глоточного кольца. Глоточная фаза начинается с момента раздражения рецепторов корня языка. В результате рефлекторно происходит сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Движениями языка пищевой комок проталкивается в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани, вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. Переходу пищевого комка в глотку способствует повышение давления в полости рта и его снижение в глотке. В пищеводную фазу происходит движение пищевого комка по пищеводу и переход его в желудок. Продвижению болюса по пищеводу способствуют следующие моменты: а) моторика пищевода – перистальтические сокращения пропульсивного характера; б) сила тяжести пищевого комка; в) отрицательное давление в средостении – оно особенно выражено в нижней части пищевода.
Тонические сокращения –
Тонические сокращения – наблюдаются в желудке, тонком и толстом кишечнике, а также в сфинктерах. Тонические сокращения осуществляются за счет одновременных сокращений циркулярных и продольных мышц: тонус мышц периодически то повышается, то снижается. При повышении тонуса мышц объем органа (желудка или кишечника) уменьшается, а давление в нем увеличивается. Это способствует более эффективной механической обработке пищи, улучшает перемешивание с пищеварительными соками и процессы всасывания. При снижении мышечного тонуса, например, во время приема пищи и в первые минуты после его прекращения, объем желудка (или кишечника) увеличивается, внутриполостное давление - снижается. Такая релаксация обеспечивает объемную адаптацию желудка и кишечника, что способствует наполнение их пищей.
Систолические сокращения или антральная систола
Систолические сокращения или антральная систола – осуществляется в антральной части желудка за счет координированных сокращений циркулярных и продольных мышц, что приводит к повышению внутриполостного давления и открытию клапана привратника. При этом порция желудочного содержимого через открытый пилорический сфинктер переходит в двенадцатиперстную кишку, но значительная часть содержимого перемещается назад – в проксимальную часть пилорического отдела. В результате имеет место так называемый фрикционный (перетирающий) эффект: перемешивание и перетирание пищевого содержимого, его гомогенизация и образование новой порции химуса, которая в дальнейшем эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Маятникообразные движения
Маятникообразные движения – наблюдаются в тонком и толстом кишечнике: на небольшом участке кишки происходит последовательные и координированные сокращения циркулярных и продольных мышц. Вследствие этого отрезок кишки то удлиняется и одновременно суживается (за счет сокращений циркулярных мышц), то укорачивается и одновременно расширяется (за счет сокращений продольных мышц). Последовательное изменение диаметра кишки и ее длины приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну сторону, то в другую, наподобие маятника. Маятникообразные движения способствую тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками и его слабое поступательное продвижение в дистальном направлении.
Ритмическая сегментация
имеется в тонком и толстом кишечнике: за счет сокращения циркулярных мышц образуются поперечные перехваты, которые делят кишку на небольшие сегменты. Через некоторое время эти поперечные перетяжки расслабляются и вновь возникают, но уже в других участках кишки. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками.
IV. Голодовые сокращения
это сокращения тонико-перистальтического характера в желудке. В первую очередь повышается тонус мышц стенки желудка, тонические сокращения быстро охватывают весь желудок. Затем возникают перистальтические движения за счет сокращений циркулярных мышц: волна сокращений идет одновременно в двух противоположных направлениях. Голодовые сокращения возникают при снижении уровня глюкозы в крови, вне процесса пищеварения, через каждые 45-90 минут (период покоя), продолжаются 20-50 минут (период активности). Голодовые сокращения желудка прекращаются с начала еды и процесса пищеварения. Данный вид моторики играет важную роль в формировании состояния голода.
Механизмы регуляции моторной функции пищеварительного тракта
нервную, гуморальную и местную.
Нервная регуляция моторной функции пищеварительного тракта
Нервная регуляция моторной функции пищеварительного тракта включает произвольную (усилием коры больших полушарий) и непроизвольную регуляции (на базе условных и безусловных рефлексов). Нервная регуляция моторики хорошо выражена в ротовой полости и желудке, в тонком кишечнике – ее влияния несколько слабее, и по мере приближения к толстому кишечнику роль нервных влияний еще больше ослабевает.
Особенности регуляции моторной функции ротовой полости.
Моторика ротовой полости (жевание, сосание, глотание) регулируется исключительно нервными механизмами. Так, акт жевания протекает на базе безусловного рефлекса, а также контролируется произвольной регуляцией. В основе акта сосания лежат безусловный рефлекс, а через несколько дней вырабатывается условный рефлекс. Механизмами акта глотания являются безусловный рефлекс и произвольная регуляция. При реализации безусловно-рефлекторного механизма регуляции моторики ротовой полости афферентный путь представлен чувствительными волокнами V, VII, IX и X пар черепных нервов, эфферентный путь для актов жевания и сосания идет в составе волокон V, VII, XII пар черепных нервов, а для акта глотания – в составе V, IX, X и XII.
Нервная регуляция моторики желудка, тонкого и толстого кишечника
осуществляется на базе рефлексов - условных и безусловных. При этом эфферентный путь представлен волокнами вегетативной нервной системы:1) парасимпатические нервы (блуждающий нерв, тазовый нерв) стимулируют моторику; 2) симпатические нервы (чревный, подчревный) угнетают моторику пищеварительного тракта. Условно-рефлекторный механизм - на вид, на запах пищи, при разговоре о вкусной еде усиливает моторику желудка и кишечника. А отрицательные эмоции, возникающие при виде и запахе плохо приготовленной пищи, при неопрятной обстановке ее приема, напротив, тормозят моторику пищеварительного тракта. Безусловно-рефлекторный механизм регуляции моторики возникает при раздражении рецепторов пищеварительного тракта. Например: 1) акт жевания рефлекторно повышает тонус мышц желудка; 2) акт глотания снижает тонус желудка; 3) наполнение желудка пищей вначале вызывает его рецептивную релаксацию; 4) фундоантральный моторный рефлекс: при раздражении фундального отдела желудка рефлекторно усиливается моторика антрального его отдела; 5) тормозный энтерогастральный рефлекс: при раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки угнетается моторика желудка и др.
Гуморальная регуляция моторики пищеварительного тракта осуществляется тремя группами веществ:
1) гастроинтестинальными гормонам;
2) биологически активными веществами и ионам;
3) гормонами желез внутренней секреции.
Гастроинтестинальные гормоны
по-разному влияют на моторику пищеварительного тракта. Например: мотилин - стимулирует моторику желудка и тонкого кишечника; гастрин - стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника; секретин – угнетает моторику желудка, тонкого и толстого кишечника; холецистокинин-панкреозимин (ХКПЗ) - угнетает моторику желудка, но стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника; желудочный ингибирующий пептид (ЖИП) – угнетает моторику желудка и тонкого кишечника; вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) - угнетает моторику желудка и тонкого кишечника.
Биологически активные вещества и ионы (рег моторики жкт)
гистамин и серотонин - стимулирует моторику желудка и тонкого кишечника; брадикинин – стимулирует моторику тонкого кишечника; ионы калия - стимулируют моторику желудка.
Гормоны желез внутренней секреции (рег моторики жкт)
инсулин - активирует моторику желудка и тонкого кишечника; адреналин – угнетает моторику желудка, тонкого и толстого кишечника.
Гуморальная регуляция моторики отсутствует в ротовой полости, впервые появляется в желудке, хорошо выражена в тонком кишечнике; в толстом кишечнике гуморальные влияния выражены слабо.
Местная регуляция моторной функции пищеварительного тракта
осуществляется метасимпатическим отделом вегетативной нервной системы, которая в пищеварительном тракте представлена мейснеровым (подслизистым) и ауэрбаховым (межмышечным) сплетениями. Моторная функция преимущественно регуляруется ауэрбаховым сплетением, эфферентные волокна которого оканчиваются на клетках продольных и циркулярных слоев мышц и усиливают тонус гладких мышц и ритм их сокращений. Раздражителями для рецепторов метасимпатической нервной системы являются как механические, так и химические факторы – это объем и химический состав химуса – грубые, богатые клетчаткой пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы), алкоголь, кофеин, ионы кальция, магния, экстрактивные вещества пищи, специи и пряности, компоненты пищеварительных соков (например, соляная кислота, желчные кислоты, панкреатический сок). Местная регуляция моторики пищеварительного тракта отсутствует в ротовой полости, впервые появляется в нижней части пищевода (где имеются гладкомышечные волокна), хорошо выражена в желудке, тонком кишечнике, и по мере приближения к толстому кишечнику ее роль усиливается. Таким образом, моторика толстого кишечника регулируется преимущественно местными влияниями.
Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей
моторная функция желудка у детей раннего возраста замедленна. Однако у них хорошо выражены голодовые сокращения, которые часто являются причиной пробуждения детей. Моторная функция кишечника у детей более энергична. Потому у них акт дефекации осуществляется чаще, чем у взрослых людей.
Сфинктеры пищеварительного тракта, их значение, особенности их работы, механизмы регуляции
Особенности работы пилорического сфинктера.