Желудочное Пищеварение Механизм Отделения Желудочного Сока Flashcards

1
Q

Клетки желудочных желез

A

Главные (папсиноген)
Париетальные (соляная кислота)
Добавочные (слизь)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Состав желуд сока

A

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость отчетливо кислой реакции (рН = 1,5 - 2,5).

Соляная кислота
Бикарбонаты HCO3
Пепсиногены и пепсины (A,B, C, D)
Слизь
Внутренний фактор Касла

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Пепсины

A

Пепсины вырабатываются главными клетками в неактивной форме в виде пепсиногенов. В активную форму они переходят при воздействии на них хлористоводородной кислоты (НСI).
​В дальнейшем в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически под действием уже образовавшегося пепсина. Пепсины расщепляют белки до пептонов, протеаз и пептидов. Пепсин А расщепляет белки при рН 1,5 - 2,0. Ферментативная активность гастриксина (пепсина С) близка к активности пепсина А, но проявляется в менее кислой среде (рН = 3,2 - 3,5). Особенностью пепсина В является его выраженное желатинозное действие (расщепляет желатин, входящий в состав соединительной ткани). Реннин (пепсин Д, химозин) створаживает молоко за счет расщепления казеина с образованием параказеина и сывороточного белка.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Фазы секреции желуд сока

A

1 сложнорефлекторная
2 желудочная
3 кишечная

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Сложнорефлекторная (условно-безусловнорефлекторная) фаза

A

Продолжительность ее 30 - 40 минут. Во время этой фазы возбуждение желез желудка происходит по принципу условного и безусловного рефлексов. По принципу условного рефлекса железы желудка возбуждаются при виде, запахе знакомой пищи или при воспоминании о ней (при наличии аппетита) (рис.7).
​По принципу безусловного рефлекса отделение желудочного сока происходит при попадании пищи в ротовую полость. При раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода импульсы по чувствительным волокнам V, VII, IX и X пар черепных нервов поступают в комплексный пищевой центр продолговатого мозга (центр секреции желудочного сока). Эфферентными нервами, вызывающими секрецию желудочных желез, являются секреторные волокна блуждающих нервов. Возбуждение симпатических нервов тормозит секрецию желез желудка (рис. 8). ​
​Во время этой фазы отделяется очень активный желудочный сок - “аппетитный” или “запальный” (по И.П.Павлову).

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Желудочная фаза

A

Желудочная фаза длится от 2 до 6 часов. Железы желудка в этой фазе возбуждаются: а) рефлекторно; б) гуморально; в) местно.
​Рефлекторное отделение желудочного сока происходит за счет возбуждения хемо- и механорецепторов желудка пищевого кашицей

Механическое раздражение антрального отдела желудка пищевой кашицей приводит к выделению из нервных окончаний ацетилхолина, который способствует высвобождению из G-клеток гормона гастрина. Последний гуморально стимулирует секрецию обкладочных и в меньшей степени главных клеток желудка.
​​Местная стимуляция секреции желудочного сока осуществляется непосредственным воздействием на железистые клетки желудочного содержимого: экстрактивных веществ (особенно экстрактов мяса), спирта, пряных веществ, продуктов расщепления белка, слюны, гистамина. Она осуществляется за счет местных рефлексов с участием рефлекторных дуг, замыкающихся на уровне метасимпатического отдела вегетативной нервной системы (в данном случае – вегетативные парасимпатические ганглии, расположенные интрамурально в желудке).

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Кишечная фаза

A

Кишечная фаза начинается с момента поступления пищевой кашицы в кишечник, осуществляется рефлекторным и гуморальным путем и длится от 1 до 3 часов.
​Рефлекторное отделение желудочного сока в этой фазе возникает при раздражении рецепторов кишечника.
​В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника образуются гормоны энтерогастрин, секретин, бомбезин, которые стимулируют секрецию желудочных желез. Стимулирующее действие на железы желудка также оказывают продукты переваривания пищи, всосавшиеся в кишечнике в кровь.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

У новорожденных детей жс

A

У детей вместимость желудка меньше, чем у взрослого человека: у новорожденного - 40 - 50 мл, в течение первого месяца жизни она увеличивается до 120 - 140 мл, к одному году - до 300 -.400 мл, к 3 годам - до 500 мл. В 15 - 17 лет она равна емкости желудка взрослого человека - 3000 мл.
​Вход в желудок у грудных детей относительно широк, кардиальный сфинктер выражен слабо. Наряду с этим развит мышечный слой привратника, что приводит к частому срыгиванию и рвоте.
​В слизистой оболочке желудка у новорожденных детей те же железы, что и у взрослого человека, но секреторная активность их невелика. Поэтому кислотность желудочного сока у детей меньше, чем у взрослых (у детей 1 года рН = 3,8 - 5,6), что обеспечивает низкую активность пепсина А. Среди протеолитических ферментов преобладает действие реннина и гастриксина. В результате этого в желудке у грудных детей переваривается лишь 20 - 30% белков. В то же время у детей первого года жизни относительно высокая активность желудочной липазы, особенностью действия которой является способность гидролиза жиров в отсутствие желчных кислот. Предполагается; что 30 - 35% жиров женского молока переваривается в желудке.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Какие различают железы желудка?

A

Собственные (фкндальные) тело и дно
Кардиальные продуцируют слизь
Пилорические секрет в небольшом количестве

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly