Выделение Flashcards

1
Q

Гомеостатические функции почек

A

● образование гормонов и БАВ (ренин-ангиотензиновая система, медуллин, простагландин, брадикинин);
● регуляция водно-электролитного баланса;
● участие в эритропоэзе (эритропоэтины);
● свёртывание крови;
● метаболизм бжу
● активация Д3.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Секреторная функция почек (что выделяется)

A

ЭРИТРОГЕНИН (рег. образование эритроцитов),
ПРОРЕНИН (рег.сосудистый тонус и секрецию альдостерона надпочечниками)
БРАДИКИНИН
простагландины
активатор плазминогена (урокиназа),
факторы свертывания крови

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Строение нефрона

A
  1. почечное (мальпигиево) тельце;
  2. проксимальный сегмент;
  3. тонкий отдел петли Генле;
  4. дистальный сегмент.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Почечное (мальпигиево) тельце

A

состоит из сосудистого клубочка (клубочка капилляров), окруженного двустенной капсулой Шумлянского –Боумена. Сосудистый клубочек образован афферентной (приносящей) артериолой, которая в нефроне распадается на капиллярные петли. Далее капилляры, сливаясь, образуют эфферентную (выносящую) артериолу. Таким образом, по афферентной артериоле артериальная кровь притекает к нефрону и проходит через клубочек капилляров, а по эфферентной артериоле - оттекает от почечного тельца. Висцеральный (внутренний) листок капсулы Шумлянского –Боумена покрывает клубочек капилляров и состоит из эпителиальных отростчатых клеток – подоцитов. Париетальный (наружный) листок капсулы состоит из базальной мембраны, покрытой кубическими эпителиальными клетками, переходящими в эпителий канальцев. Между двумя листками капсулы имеется щель или полость капсулы, переходящая в просвет проксимального канальца.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Проксимальный сегмент нефрона

A

включает извитую и прямую часть. Клетки проксимального канальца имеют щеточную каемку – большое количество микроворсинок, обращенных в просвет канальца. Щеточная каемка повышает эффективность процессов канальцевой реабсорбции.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Тонкий отдел петли Генле

A

включает тонкую нисходящую и токую восходящую часть. Нисходящая часть петли может опускаться глубоко в мозговое вещество, где каналец изгибается на 180° и поворачивает в сторону коркового вещества почки, образуя восходящую часть. Стенки тонкого отдела петли образованы плоскими эпителиальными клетками

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Дистальный сегмент (3 отдела)

A

1) толстый восходящий отдел петли Генле, он поднимается до уровня клубочка своего же нефрона;

​2) дистальный извитой каналец - расположен в коре почки, обязательно соприкасается с клубочком капилляров между приносящей и выносящей артериолами областью плотного пятна – macula densa; плотное пятно - это участок дистального извитого канальца, где эпителий становится цилиндрическим, выглядит этот участок темным и плотным, непрерывная базальная мембрана в области плотного пятна отсутствует, и эпителиальные клетки канальца имеют тесный контакт с гранулированными миоэпителиальными клетками приносящей артериолы; в этой связи плотное пятно относят к юкстагломерулярному аппарату почки (ЮГА), в котором образуются такие биологически важные для организма вещества как ренин, эритропоэтин и др;

​3) короткий связующий отдел - соединяет дистальный извитой каналец с собирательной трубочкой, куда поступает конечная моча. Собирательные трубки опускаются из коркового в мозговое вещество почки. В глубине мозгового вещества в области вершин пирамид собирательные трубки сливаются в выводные протоки, открывающиеся в полость лоханки.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Типы нефронов

A

1) Суперфициальные нефроны(20-30%) – имеют поверхностно расположенные в коре клубочки и короткую петлю Генле.

​2) Интракортикальные нефроны(60-70%) – их клубочки расположены в средней части коры почки, диаметр приносящей артериолы больше выносящей, ветви эфферентной артериолы дают густую сеть капилляров в корковом и мозговом веществе. Интракортикальные нефроны выполняют основную роль в процессах ультрафильтрации мочи.

​3) Юкстамедуллярные нефроны (10-15%) – их клубочки расположены у границы коркового и мозгового вещества почки, диаметр выносящей артериолы больше приносящей, петли Генле самые длинные и спускаются почти до вершины сосочков пирамид. Эфферентные артериолы не распадаются на околоканальцевые капилляры, а образуют прямые нисходящие и восходящие сосуды, спускающиеся в мозговое вещество параллельно петле Генле. Прямые сосуды обеспечивают кровоснабжение мозгового вещества почки. Юкстамедуллярные нефроны играют ведущую роль в процессах концентрирования и разведения мочи.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Образование мочи складывается из трех последовательных процессов, протекающих в паренхиме почки

A

I. клубочковой фильтрации;
II. канальцевой реабсорбции;
III. канальцевой секреции.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q

Клубочковая фильтрация

A

В почечных клубочках происходит начальный этап мочеобразования – ультрафильтрация из плазмы крови в капсулу Шумлянского –Боумена первичной мочи.

В капиллярах клубочков создаётся повышенное атмосферное давление за счёт того, что диаметр приносящей артериолы, больше выносящей, за счёт этого создаётся повышенное гидростатическое давление 70-90 мм. рт. ст. - однако это не то давление, при котором происходит фильтрация мочи.
Фильтрации препятствует онкотическое давление создаваемое белками крови (25-30 мм. рт. ст.), а также давление самой жидкости в капсуле Шумлянского-Боумена - 10-15 мм. рт. ст.

Эффективное фильтрационное давление - это разность между гидростатическим давлением крови в капиллярах и суммой онкотического давления плазмы крови и давления ультрафильтрата в капсуле (40-45 мм. рт. ст.) Первичная моча похожа на плазму крови.

Изменение просвета приносящих и выносящих артериол регулирует скорость ультрафильтрата.
Скорость клубочковой фильтрации зависит от:
1) проницаемости мембраны капилляра
2) величины гидростатического давления
3) количества функционирующих нефронов
4) изменения просвета приносящих и выносящих артериол

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q

Канальцевая реабсорбция и факторы, на нее влияющие

A

Канальцевая реабсорбция представляет собой транспорт воды и веществ из первичной мочи в кровь и лимфу, в результате чего образуется вторичная (конечная) моча. Канальцевая реабсорбция зависит от следующих факторов:
1. Отдела канальца, где происходит реабсорбция;
2. Порога выведения;
3. Механизмов транспорта веществ.

​1. Отдел канальца, где происходит реабсорбция.
в проксимальном сегменте нефрона практически полностью реабсорбируются аминокислоты, глюкоза, витамины, белки, микроэлементы, 2/3 профильтровавшейся воды и ионов натрия, значительное количество ионов хлора, калия, НСО3¯ , бикарбонаты, мочевая кислота и мочевина.
ОБЛИГАТНАЯ
Это в первую очередь касается реабсорбции натрия, хлора, воды. К концу проксимального сегмента в его просвете остаются только 1/3 объема ультрафильтрата, и, хотя его состав уже существенно отличается от плазмы крови, осмотическое давление первичной мочи остается таким же, как в плазме.

​В петле Генле преимущественно всасываются вода и ионы натрия, что играет важную роль в процессах концентрирования мочи. По этой причине нисходящее и восходящее колена петли Генле являются частью поворотно-противоточной множительной системы почки. Определяющую роль в концентрировании мочи играет восходящее колено петли, стенки которого не проницаемы для воды, но активно реабсорбируют в интерстициальное пространство ионы натрия. Вследствие этого интерстициальная жидкость мозгового вещества почки становится гиперосмотичной по отношению к содержимому нисходящего колена петли, и по направлению к вершине петли осмотическое давление в интерстициальной ткани растет.
Стенки нисходящего колена хорошо проницаемы для воды, которая по законам осмоса пассивно реабсорбируется из просвета канальца в интерстициальную ткань, в то время как осмотически активные вещества остаются в просвете этого канальца.
​Таким образом, чем больше ионов натрия всасывается в восходящем колене петли в интерстициальную жидкость, тем больше воды всасывается в нисходящем колене, тем больше концентрируется моча.
​В дистальном сегменте нефрона реабсорбируются вода и электролиты: ионы натрия, хлора, калия, кальция, фосфаты. Всасывание ионов (особенно натрия и хлора) обеспечивает выраженное уменьшение их концентрации в моче и увеличение в интерстициальной жидкости, что создает значительный градиент осмотического давления между мочой и интерстицием.
​2. Порог выведения – это та концентрация вещества в крови и первичной моче, при которой оно не может быть полностью реабсорбировано в канальцах почек и появляется в конечной моче. Вещества, для которых существует порог выведения, получили название пороговые вещества. Пороговыми являются практически все биологически важные для организма вещества. В зависимости от величины порога выведения все вещества делятся на:
​1) вещества с низким порогом – они выводятся из организма в значительных количествах; например – фосфаты;
​2) вещества со средним порогом – частично выводятся из организма, так как в больших количествах реабсорбируются в канальцах; например, мочевина, сульфаты, NaCl, KCl, ураты;
​3) вещества с высоким порогом – они полностью реабсорбируются в канальцах почек и отсутствуют в конечной моче; появляются в ней только в том случае, когда их концентрация в плазме крови превышает высокий порог; например – глюкоза, аминокислоты, бикарбонаты. Так, порог выведения глюкозы равен 10ммоль/литр. В норме она отсутствует в конечной моче. При повышении концентрации глюкозы в крови до 10 ммоль/л и более она начинает появляться в конечной моче.
​Непороговые вещества не имеют порога выведения, т.е. полностью выделяются из организма в составе вторичной мочи при любых их концентрациях в плазме крови или незначительно реабсорбируются. Например: лекарственные вещества, полисахарид инулин, креатинин и др.
3. Механизмы транспорта веществ в процессе канальцевой реабсорбции.

Пассивный транспорт по концентрационному и осмотическому градиенту: Cl, вода, мочевина.
Активный транспорт: первичный (Na-K-насос); вторичный - переносчики Na, Mg, Zn.
Реабсорбция глюкозы вторичный активный транспорт с ионами Na в проксимальных канальцах.
Аминокислоты вторичный активный транспорт с Na, тоже в проксимальных канальцах.
Белок (глобулины) с помощью пиноцитоза в проксимальных канальцах.
Мочевина в механизмах концентрирования мочи свободно фильтруется в дистальных клубочках, реабсорбция пассивная за счёт градиента концентрации, дистальных и собирательных трубочек.
Вода и электролиты реабсорбируется на всем протяжении пассивно проксимальных и дистальных каналец, в большей степени в дистальных и собирательных трубочках, исключением являются ионы Na которые играют важную роль в качестве вторичного активного транспорта для важнейших органических соединений, поэтому он может ещё реабсорбироваться активно.
Большое значение в механизмах реабсорбции воды и ионов Na, а также концентрирования мочи имеет работа поворотно-противоточной множительной системы.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q

Канальцевая секреция

A

это транспорт в просвет канальца (т.е. в мочу) веществ, содержащихся в крови или синтезирующихся в самих клетках канальцевого эпителия. Секреция осуществляется, как правило, против концентрационного или электрохимического градиентов с затратой энергии при участии специальных переносчиков

Путем канальцевой секреции из организма выделяются следующие вещества:
1. Органические кислоты: феноловый красный, парааминогиппуровая кислота (ПАГ), диодраст, фенолрот, пенициллины и др. Органические кислоты секретируются клетками проксимального отдела канальца путем первично-активного транспорта - с помощью специальных переносчиков с затратой энергии.
2. Органические основания: холин, серотонин, тиамин, хинин, морфин, гуанидин, пиперидин и т.д. Секреция органических оснований происходит в проксимальном отделе нефрона с помощью специальных переносчиков, подобно транспорту органических кислот.
3. Ионы: К+ , Н+. Секреция водородных ионов происходит в большей мере в проксимальном канальце, чем в дистально. Однако дистальная секреция ионов водорода играет важную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса внутренней среды организма.

  1. Вещества, синтезирующиеся в почках.

В почках синтезируются некоторые вещества, которые секретируются в просвет канальца, Далее эти вещества выводятся с мочой, либо вновь реабсорбируются (частично или полностью). Например: гиппуровая кислота (синтезируется из бензойной кислоты и гликокола), аммиак (синтезируется путем дезаминирования некоторых аминокислот, в небольших количествах может всасываться в кровь).
​Таким образом, благодаря клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции образуется конечная (вторичная) моча.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q

клиренс креатинина

A

это тот объем плазмы крови, который очистился от какого-либо вещества в единицу времени

во сколько раз выросла концентрация вещества в конечной моче по сравнению с его концентрацией в плазме крови, во столько раз больше объем первичной мочи (профильтрованной плазмы) объема конечной мочи

если клиренс определенного вещества равен клиренсу креатинина, то есть равен “1” , значит это вещество выделяется почками только путем клубочковой фильтрации;
​2) если клиренс вещества больше клиренса креатинина (больше “1”), следовательно вещество выделяется из организма не только за счет фильтрации, но и за счет канальцевой секреции;
​3) если клиренс вещества меньше клиренса креатинина (меньше “1”), значит это вещество после клубочковой фильтрации реабсорбируется в почечных канальцах.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q

Нервная регуляция образования мочи.

A

Нервная регуляция деятельности почек осуществляется вегетативной нервной системой, преимущественно ее симпатическим отделом. Почечные нервы симпатической природы как правило уменьшают диурез, что обусловлено следующими эффектами: 1) симпатические нервы, являясь вазомоторными, изменяют тонус приносящей и (или) выносящей артериол клубочка через альфа-адренорецепторы, в результате чего уменьшается фильтрационное давление; кроме того, через бета-адренорецепторы симпатические нервы стимулируют образование ренина в ЮГА почки, и тем самым еще больше реализуется ангиотензивный механизм регуляции клубочковой фильтрации; 2) усиливают канальцевую реабсорбцию глюкозы, натрия, воды и фосфатов через бета-адренорецепторы мембран клеток проксимальных и дистальных канальцев, а также за счет трофического влияния симпатической нервной системы; 3) симпатические нервы, как правило, усиливают процессы секреции за счет изменения кровотока в постгломерулярных капиллярах почки , т.е. транспорта веществ кровью секретирующим клеткам, и влияния на энергетический обмен в клетках эпителия канальцев.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q

Поворотно-противоточная множительная система.

A

*Вода покидает фильтрат на всем протяжении нисходящего колена, что обеспечивает реабсорбцию здесь около 15-20% ее объема от
первичной мочи.
*В связи с выходом воды осмотическое давление мочи постепенно повышается, и своего максимума оно достигает в
области поворота петли. Гиперосмотическая моча поднимается по восходящему
колену, где активно теряет ионы Na
и CI , выводимые работой
транспортных систем.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q

Выделение это

A

это процесс освобождения организма от продуктов всех видов обмена, которые не могут им использоваться, а также чужеродных и токсических веществ, избытка воды, солей, органических соединений.