Политика (Politics) Flashcards
Либерали́зм (Liberalism)
(от лат. liberalis «свободный») — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека. Либертариа́нство - совокупность политических философий и движений, поддерживающих свободу как основной принцип.
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе человека от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими составляющими в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публичного высказывания), свобода совести (отделение религии от государства, светское государство и общество), право на легальное участие в политической борьбе. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, социального положения.
Социали́зм (Socialism)
(от лат. socialis — «общественный») — политическая, социальная и экономическая философия и идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства.
Капитали́зм (Capitalism)
социальная и экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Инклюзивный капитализм (Inclusive capitalism)
это теоретическая концепция и политическое движение, направленные на создание более справедливой и равноправной системы распределения ценностей в экономике и решения проблем растущего неравенства в доходах и благосостоянии.
Анархия (Anarchy)
(от др.-греч. ἀναρχία — «безвластие», «безначалие», от ἀν- — «без-» и ἀρχή — «начало; начальство; власть») — состояние общества без власти или руководящего органа. Это понятие может также относиться к обществу или группе людей, которые полностью отвергают иерархию.
Иера́рхия (hierarchy)
(др.-греч. ἱεραρχία — «управление верховного священнослужителя», от ἱερός — «священный» и ἀρχή — «власть») — положение частей или элементов чего-либо в порядке от высшего к низшему.
Диве́рсия (Diversion)
(от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных людей — диверса́нтов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.
В разговорной речи - действие, причинившее вред.
Оппортуни́зм (opportunism)
(лат. opportunus — удобный, благоприятный, выгодный, подходящий) — термин, используемый в политике и политологии, а также в экономической науке и в биологии. В современной экономической теории под оппортунизмом понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путём», подчинение рабочего движения классовым интересам буржуазии;
Ратифика́ция (ratification)
(лат. ratificatio, от лат. ratus — решённый, утверждённый и facere — делать) — утверждение верховной государственной властью международного договора, заключенного её уполномоченным, процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон.
Согласно словарю Даля, «Признать, утвердить, укрепить подписью, печатью договор двух государств — Ратификова́ть».
Узурпа́ция (usurpation)
(от лат. usurpatio «овладевание»), Захват власти — захват, присвоение, в особенности насильственное присвоение политической власти, насильственный, противозаконный приход к власти или присвоение чужих прав или полномочий.
Лицо, совершившее узурпацию, то есть лицо, свергнувшее законное правительство и овладевшее правлением — узурпатор.
Амуни́ция (ammunition)
(немецкое слово от латинского корня: лат. munitio — снаряжение), ранее Аммуниция — совокупность вещей, составляющих снаряжение военнослужащих (солдат, гренадеров, егерей, гусар и так далее) и служащих некоторых полувоенных организаций (полиции, пожарной охраны, вневедомственной охраны и тому подобное) кроме обмундирования.
Понятие амуниции входит в широкое понятие комиссариатского довольствия. В вооружённых силах Советского Союза и Российской Федерации называется снаряжением. Также в вооружённых силах имперского периода России существовало понятие «амуничные деньги» — деньги, выдаваемые военнослужащему (например, солдату, гренадеру, егерю, гусару и так далее) на руки для приобретения им каких-либо предметов, относящихся к амуниции. Английское слово ammunition (а также французское munition, немецкое Munition, итальянское Munizione, польское amunicja и другие) означает боеприпасы, а не снаряжение (см. Ложные друзья переводчика).
Апатри́д (Stateless)
(от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς), или лицо́ без гражда́нства — человек, не имеющий какого-либо гражданства или подданства и не обладающий доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.
По данным на 2017 год, 12 миллионов человек в мире не имели никакого гражданства. Некоторые из них — беженцы или мигранты, другие живут в собственной стране или государстве, но власти не признают их в качестве своих граждан.
Камари́лья (Camarilla)
(исп. camarilla «комнатка; тайный кабинет») — группа интриганов в палате перед опочивальней испанского короля Фердинанда VII; в переносном смысле — ближний круг правителя из земляков, приятелей, сослуживцев, которые пытаются влиять на ход событий скрытыми интригами.
Трибунал (Tribunal)
(лат. tribunal — судилище) — судебный орган, преимущественно высший, чрезвычайный суд, нередко (но необязательно) — военный, так или иначе противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции.
Эшафо́т (scaffold)
(от фр. Échafaud — «театральные подмостки») — помост для совершения смертной казни или для приведения в исполнение публичных наказаний.
Эшафоты были возвышенной сценой для лучшей видимости происходящего. Казни проводились на городских площадях, а их общественный характер служил устрашению, подчёркиванию авторитета правительства, а также развлечению масс.
Коммуни́зм (Communism)
(от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство. Также «коммунизмом» часто называют ультралевую политическую идеологию, которая провозглашает своей целью построение коммунистического общества. В этом контексте объединяются различные школы и течения, которые включают марксизм, социальный анархизм (анархо-коммунизм), а также близкие к ним политические идеологии.
На практике такого строя никогда не существовало, однако термин «коммунистическое государство» применялся западной прессой к СССР и странам, объявившим себя или считавшимися социалистическими. Особенно остро данная проблема стояла в период Холодной войны (1946-1991) между СССР и США, как главными мировыми сверхдержавами.
Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег и деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства, что позволит реализовать принцип «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям!»
Термин «первобытный коммунизм» используется для описания устройства доклассового племенного общества (в советской исторической терминологии — «первобытно-общинный строй»).
Бюрокра́тия (bureaucracy)
(от фр. bureau «бюро, канцелярия» + греч. κράτος «господство, власть», букв. «власть канцелярии») — система управления, осуществляемая управленческим аппаратом, состоящим из должностных лиц, обладающих специальной профессиональной подготовкой и действующих в рамках полномочий в соответствии с формальными правилами.
Лицо, принадлежащее к бюрократии, представитель канцелярской системы управления и чиновник высокого ранга — Бюрократ.
Чино́вник (Official)
в Русском царстве и Российской империи — лицо мужского пола, имеющее чин и состоящее на статской (гражданской) или придворной службе. В настоящее время — обиходное название государственного служащего.
Патернали́зм (Paternalism)
(от лат. paternus — «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают базовые потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного характера.
Патернализм отражает узость перспективы, социальное объединение путём принятия единственного кодекса этики, ограничения интересов и форм опыта теми, которые уже установились как традиционные. Патернализм — система отношений, основанная на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подопечных), а также подчинении младших старшим.
- Патернализм во внутригосударственных отношениях — принципы и практика государственного управления, построенного по образу контроля государства над людьми (аналогично контролю отца над детьми в патриархальной семье).
- Патернализм в трудовых отношениях (в некоторых странах) — система дополнительных льгот, субсидий и выплат на предприятиях за счёт предпринимателей с целью закрепления кадров, повышения производительности, смягчения напряжения.
- Патернализм в международных отношениях — опека крупными государствами более слабых стран, колоний, подопечных территорий.
Лице́нзия, Лицензи́рование, Лицензиа́р, Лицензиа́т (License, Licensing, Licensor, Licensee)
Лице́нзия (от лат. liсentia «право») — разрешение на право либо право на выполнение некоторых действий, которое может удостоверяться (подтверждаться) одноимённым документом. На практике лицензиями также сокращённо именуются лицензионные договоры (соглашения), предусматривающие выдачу частноправовых лицензий. Пример: лицензия (разрешение) на строительство.
Лицензи́рование — процесс выдачи лицензии.
Лицензиа́р — сторона лицензионного соглашения, предоставляющая другой стороне — лицензиату — право на использование объекта лицензии (изобретения, технологии, технического опыта и прочих форм промышленной или интеллектуальной собственности).
Лицензиа́т — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.
Лицензио́нные усло́вия — условия действительности лицензии.
Лицензиат[fr] (во Франции) — право преподавать в колледжах.
Лобби́ровать (Lobbying)
осуществлять давление на органы государственной власти, руководство чего-либо и т. п. в процессе принятия решений в интересах той или иной группировки (экономической, политической, национальной и т. п.) ◆ Он должен лоббировать табакокурение, как это только возможно.
Лю́мпен (Lumpen)
(нем. Lumpen — «лохмотья», Lump — «неряшливый», лю́мпены, люмпен-пролетариа́т или лю́мпенизированный пролетариа́т, нем. Lumpenproletariat) — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения групп населения, изгнанных или исключённых из общества; экономически деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности).В типичном случае люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и профессии, живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах
Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.
Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому существующему социальному классу. К ним относят хронически безработных и заключённых тюрем, психически больных, нищих, бродяг, представителей других подобных групп населения, лично не участвующих в общественном разделении труда в силу различных причин. Следует подчеркнуть то, что занятие «нравственно сомнительными» профессиями: такими как проституция, участие в ОПГ, исполнение заказных краж или убийств, торговля людьми или наркотиками и так далее не означает достижение люмпенизованного состояния. Нравственная оценка общественного поведения данного индивидуума вторична, а отношение к средствам производства и участие в общественном разделении труда — первично в определении принадлежности к люмпенам.
Люмпенизация общества означает увеличение доли указанных групп в составе действительного населения и распространение психологии люмпенов в условиях роста социального неравенства при циклических экономических кризисах. Явление люмпенизации возможно только в условиях гражданского общества, поскольку на предшествующих этапах общественной жизни разнообразие существовавших общин или сословий удерживало входивших в них индивидуумов от превращения в изгоев общества даже на самых низших уровнях наличной социальной иерархии, а само по себе изгнание, исключение из данного сообщества являлось наказанием, равноценным смертной казни. Всякое гражданское общество постоянно создает люмпенов из своих членов в силу чисто экономических причин, обусловленных капиталистическим способом производства, из-за чего от люмпенизации населения не застрахована ни одна капиталистическая страна мира. В современной социологии маргинальными элементами называют лиц, находящихся на границе (margin) между гражданским и люмпенским состоянием в силу их способа существования или образа жизни, чреватых риском утраты постоянного источника личного дохода или средств к существованию. К таковым принадлежат занятые в низкооплачиваемых и низкоквалифицированных профессиях, страдающие различными зависимостями, представители запрещенных или преследуемых видов занятости или способов получения дохода, утратившие способность к труду или ограниченно трудоспособные, необразованные жители сельских поселений и малых городов, ведущие натуральное хозяйство.
Люстра́ция (Lustration)
(от лат. lustratio — очищение посредством жертвоприношения) — законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти, в виде ограничения избирательных прав (активного и пассивного), а также права на участие в управлении делами государства.
Будучи не новым явлением (например, входя в состав денацификации в Западной Европе или хрущёвской десталинизации), люстрация приняла в конце XX века «наиболее решительные формы» в посткоммунистических государствах Восточной и Центральной Европы в виде недопущения на государственную службу, в аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые были связаны с прежним коммунистическим режимом, в том числе функционеров коммунистических партий, сотрудников и агентов органов госбезопасности. Предполагается, что осуществление люстрации должно придавать легитимность новой власти путём решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.
Люстрационные процессы в широком смысле этого слова происходили в различные годы в странах Европы, освободившихся от нацистской и коммунистической властей, в странах Латинской Америки (при переходе от военных диктатур к демократическому правлению), а также в ЮАР и Ираке. В странах Латинской Америки и Южной Африке на практике наказание понесли лишь немногие представители прежней власти; люстрация в этих случаях превращалась в процесс национального примирения, который становился успешным как раз потому, что элиты, возникшие и процветавшие при старой власти, сильно не пострадали.
Морато́рий (Moratorium)
лат. moratorius — замедляющий, задерживающий), морато́рий— право на отсрочку платежа по долговому обязательству, предоставляемое в административном или судебном порядке (в отличие от договорной отсрочки). Различают мораторий специальный, предоставляемый в конкретном правоотношении, и мораторий общий (генеральный), когда ввиду постигших страну бедствий (война, кризис, эпидемия) временно приостанавливаются действующие законы об обязательствах и всем жителям страны отсрочиваются их долги.