Политика (Politics) Flashcards
Либерали́зм (Liberalism)
(от лат. liberalis «свободный») — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека. Либертариа́нство - совокупность политических философий и движений, поддерживающих свободу как основной принцип.
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе человека от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими составляющими в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публичного высказывания), свобода совести (отделение религии от государства, светское государство и общество), право на легальное участие в политической борьбе. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, социального положения.
Социали́зм (Socialism)
(от лат. socialis — «общественный») — политическая, социальная и экономическая философия и идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства.
Капитали́зм (Capitalism)
социальная и экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Инклюзивный капитализм (Inclusive capitalism)
это теоретическая концепция и политическое движение, направленные на создание более справедливой и равноправной системы распределения ценностей в экономике и решения проблем растущего неравенства в доходах и благосостоянии.
Анархия (Anarchy)
(от др.-греч. ἀναρχία — «безвластие», «безначалие», от ἀν- — «без-» и ἀρχή — «начало; начальство; власть») — состояние общества без власти или руководящего органа. Это понятие может также относиться к обществу или группе людей, которые полностью отвергают иерархию.
Иера́рхия (hierarchy)
(др.-греч. ἱεραρχία — «управление верховного священнослужителя», от ἱερός — «священный» и ἀρχή — «власть») — положение частей или элементов чего-либо в порядке от высшего к низшему.
Диве́рсия (Diversion)
(от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных людей — диверса́нтов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.
В разговорной речи - действие, причинившее вред.
Оппортуни́зм (opportunism)
(лат. opportunus — удобный, благоприятный, выгодный, подходящий) — термин, используемый в политике и политологии, а также в экономической науке и в биологии. В современной экономической теории под оппортунизмом понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путём», подчинение рабочего движения классовым интересам буржуазии;
Ратифика́ция (ratification)
(лат. ratificatio, от лат. ratus — решённый, утверждённый и facere — делать) — утверждение верховной государственной властью международного договора, заключенного её уполномоченным, процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон.
Согласно словарю Даля, «Признать, утвердить, укрепить подписью, печатью договор двух государств — Ратификова́ть».
Узурпа́ция (usurpation)
(от лат. usurpatio «овладевание»), Захват власти — захват, присвоение, в особенности насильственное присвоение политической власти, насильственный, противозаконный приход к власти или присвоение чужих прав или полномочий.
Лицо, совершившее узурпацию, то есть лицо, свергнувшее законное правительство и овладевшее правлением — узурпатор.
Амуни́ция (ammunition)
(немецкое слово от латинского корня: лат. munitio — снаряжение), ранее Аммуниция — совокупность вещей, составляющих снаряжение военнослужащих (солдат, гренадеров, егерей, гусар и так далее) и служащих некоторых полувоенных организаций (полиции, пожарной охраны, вневедомственной охраны и тому подобное) кроме обмундирования.
Понятие амуниции входит в широкое понятие комиссариатского довольствия. В вооружённых силах Советского Союза и Российской Федерации называется снаряжением. Также в вооружённых силах имперского периода России существовало понятие «амуничные деньги» — деньги, выдаваемые военнослужащему (например, солдату, гренадеру, егерю, гусару и так далее) на руки для приобретения им каких-либо предметов, относящихся к амуниции. Английское слово ammunition (а также французское munition, немецкое Munition, итальянское Munizione, польское amunicja и другие) означает боеприпасы, а не снаряжение (см. Ложные друзья переводчика).
Апатри́д (Stateless)
(от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς), или лицо́ без гражда́нства — человек, не имеющий какого-либо гражданства или подданства и не обладающий доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.
По данным на 2017 год, 12 миллионов человек в мире не имели никакого гражданства. Некоторые из них — беженцы или мигранты, другие живут в собственной стране или государстве, но власти не признают их в качестве своих граждан.
Камари́лья (Camarilla)
(исп. camarilla «комнатка; тайный кабинет») — группа интриганов в палате перед опочивальней испанского короля Фердинанда VII; в переносном смысле — ближний круг правителя из земляков, приятелей, сослуживцев, которые пытаются влиять на ход событий скрытыми интригами.
Трибунал (Tribunal)
(лат. tribunal — судилище) — судебный орган, преимущественно высший, чрезвычайный суд, нередко (но необязательно) — военный, так или иначе противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции.
Эшафо́т (scaffold)
(от фр. Échafaud — «театральные подмостки») — помост для совершения смертной казни или для приведения в исполнение публичных наказаний.
Эшафоты были возвышенной сценой для лучшей видимости происходящего. Казни проводились на городских площадях, а их общественный характер служил устрашению, подчёркиванию авторитета правительства, а также развлечению масс.
Коммуни́зм (Communism)
(от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство. Также «коммунизмом» часто называют ультралевую политическую идеологию, которая провозглашает своей целью построение коммунистического общества. В этом контексте объединяются различные школы и течения, которые включают марксизм, социальный анархизм (анархо-коммунизм), а также близкие к ним политические идеологии.
На практике такого строя никогда не существовало, однако термин «коммунистическое государство» применялся западной прессой к СССР и странам, объявившим себя или считавшимися социалистическими. Особенно остро данная проблема стояла в период Холодной войны (1946-1991) между СССР и США, как главными мировыми сверхдержавами.
Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег и деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства, что позволит реализовать принцип «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям!»
Термин «первобытный коммунизм» используется для описания устройства доклассового племенного общества (в советской исторической терминологии — «первобытно-общинный строй»).