Биология (Biology) Flashcards
Ятрогени́я (iatrogeny)
Ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.
Термин «ятрогения» был введён немецким психиатром Освальдом Бумке в работе «Врач как причина душевных расстройств» в 1925 году.
Гемоста́з (Hemostasis)
(от др.-греч. αἷμα, αἷματος — кровь и греч. στάσις — «стоящий неподвижно») — свойство крови в организме, заключающееся в сохранении своего жидкого состояния, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию.
Гидропо́ника (Hydroponics)
(от др.-греч. ὕδωρ «вода» + др.-греч. πόνος, pónos — работа) — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни.
Пандеми́я (pandemic)
(греч. πανδημία «весь народ») — высшая степень развития эпидемического процесса, исключительно сильная эпидемия, при которой заразная болезнь за сравнительно короткое время поражает значительную часть населения многих стран, иногда на разных континентах. Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемией, охватывающей подавляющую часть мира.
Эпиде́мия - прогрессирующее распространение заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать причиной чрезвычайной ситуации
Габитус (Habitus)
(лат. hábitus — внешность, наружность, вид, облик, образ). Внешний облик человека, его телосложение, осанка; наружный вид, облик животного, растения, кристалла.
Агграва́ция (aggravation)
(от лат. aggravatio — отягощение, утяжеление) — субъективное преувеличение больным тяжести какого-либо симптома или болезненного состояния.
Причиной могут быть тревога, страх, повышенная самовнушаемость и/или мнительность. В судебной и военной психиатрии аггравация часто является вариантом симуляции, при которой представляются в преувеличенном виде симптомы имеющегося или перенесённого ранее психического расстройства. Особенно к ней склонны лица, страдающие расстройствами личности, диссоциативными (конверсионными) расстройствами (ранее называемыми истерией), ятрогенией. Патологическая аггравация встречается у лиц с психическими расстройствами (чаще всего при истерическом расстройстве личности), которые стремятся воспроизвести картину серьёзного соматического заболевания.
Аккомода́ция (accommodation)
(от лат. accommodatio — приспособление, приноровление) — в биологии и медицине термин, описывающий приспособление ткани или органа к изменению внешних условий. По значению близок к термину «адаптация».
В зависимости от предметной области, термин имеет различное значение.
Примативность (Primitive)
степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным.
Амбидекстри́я (Ambidexterity)
(от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой; такие дети вдвое более склонны к языковым затруднениям и СДВГ, их оценки в среднем хуже, чем у правшей и левшей. Однако, как показывают современные исследования, амбидекстры способны к более нативному пониманию социальной динамики, и как следствие — такие люди становятся более успешными в обществе. Обратное явление, когда человеку сложно использовать обе руки, называют амбисинистрией (лат. ambi — «оба» и лат. sinister — «левый»).
Велнес (wellness)
англ. wellness — «хорошее здоровье» или «благополучие») — концепция в альтернативной медицине об избавлении от болезней и улучшении самочувствия.
Следует отметить, что эффективность методик велнес не подтверждена. Велнес подразумевает комплексное использование методик оздоровления, состоящих из диетологии, реабилитационных программ, психологического оздоровления, функционального тренинга, СПА-процедур и т. д. Велнес может включать в себя фитнес. Велнес-оборудование подразделяют на две группы: предназначенное для активных тренировок (тонусные столы, вакуумные тренажеры, иппотренажеры, баланс-платформы, виброплатформы) и предназначенное для пассивных процедур (прессотерапия, магнитотерапия, термотерапия инфракрасным излучением, массажные кровати).
Гипертрофи́я (Hypertrophy)
(от др.-греч. ὑπερ- «чрез, слишком» + τροφή «еда, пища») — увеличение объёма и массы органа, клеток под влиянием различных факторов. Гипертрофия может быть истинной и ложной. При ложной гипертрофии увеличение органа обусловлено усиленным развитием жировой ткани. В основе истинной гипертрофии лежит увеличение объёма специфических функционирующих элементов органа.
Истинная гипертрофия часто развивается вследствие увеличенной функциональной нагрузки на тот или иной орган (так называемая рабочая гипертрофия). Примером такой гипертрофии служит мощное развитие мускулатуры у лиц, занимающихся физическим трудом, спортсменов. В зависимости от характера тренировок в мышцах могут возникнуть разные виды гипертрофии: саркоплазматическая и миофибриллярная.
В переносном смысле - характеризирующийся избытком чего-либо.
Дисания (Disania)
Синдром задержки фазы сна (синдром позднего засыпания) — хроническое расстройство циркадного ритма, проявляющееся в виде очень позднего засыпания (часто после 01:00) и позднего пробуждения с невозможностью сместить время сна на более ранние часы. Помимо времени сна, у пациентов смещены ритмы выработки гормонов и ритм температуры тела.
Попытки заставить себя рано вставать (например, при помощи будильника) не приводят к более раннему засыпанию, как у большинства людей, а лишь к недосыпанию, дневной сонливости и снижению работоспособности. Основными проблемами являются очень тяжёлый подъём утром и недосыпание.
Синдром задержки фазы сна следует отличать от социального джетлага, при котором позднее засыпание обусловлено поведением человека, например, походом на дискотеку на выходных или чрезмерным использованием компьютера или смартфона перед сном.
Прострация (Prostration)
(от лат. prostratio — угнетение, подавление) — недостаточно чёткое медицинское понятие, обозначающее крайнюю степень изнеможения, расслабленности, упадка психической активности. Возникает при тяжёлых инфекционных заболеваниях, отравлениях, чрезмерном истощении, после внезапных нервных потрясений.
Внешне сходными с прострацией являются различные виды общей слабости.
Крепату́ра, синдро́м отсро́ченной мы́шечной бо́ли (Crepature, delayed onset muscle pain soreness)
(от ит. crepatura, crepare — «трескаться») (англ. Delayed onset muscle soreness, DOMS) — сложные, в том числе болевые ощущения в мышцах, возникающие через несколько часов или дней после непривычной или интенсивной физической нагрузки.
Считается, что крепатура вызвана растягиванием мышц, вызывающим небольшие повреждения (микротравмы) мышечных волокон. После этого упражнения мышца быстро реагирует, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение мышц и вызывает болезненность, при повторении нагрузки.
Сложная совокупность разнообразных неприятных ощущений максимальна и особенно остра в интервале от 24 до 72 часов после нагрузки. Крепатуру не нужно путать с болью (жжением), возникающей во время или сразу после нагрузки (англ. Acute muscle soreness).
Согласно устаревшим представлениям (на конец XX века), крепатура вызвана накоплением токсинов (молочной кислоты) в мышцах. Обычно поводом к её появлению служит непривычно большая для организма мышечная активность. Возможно, молочная кислота не единственный продукт метаболизма, который принимает участие в формировании болевого синдрома, но общепринято, что её роль в этом достаточно велика…
А́мок (Amok)
На википедии можно найти множество разных значений, но в основном это названия творчества, или, например, блюдо какой-то страны.
А так, по факту - (от малайск. amoq «впасть в слепую ярость и убивать») — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический синдром, свойственный жителям Малайзии, Филиппин, Индонезии и близлежащих регионов, характеризующееся резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей.
В немецком языке слово «Amok» получило расширенное значение и обозначает неистовую, слепую, немотивированную агрессию с человеческими жертвами или без них, вне каких-либо этнических или географических рамок.
Нейропластичность (Neuroplasticity)
свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Это свойство описано сравнительно недавно. Ранее было общепринятым мнение, что структура головного мозга остается неизменной, после того, как сформируется в детстве.
Мозг состоит из взаимосвязанных нервных клеток (нейронов) и клеток глии. Процесс научения может происходить посредством изменения прочности связей между нейронами, возникновения или разрушения связей, а также процесса нейрогенеза. Нейропластичность относится к процессам возникновения/разрушения связей и нейрогенезу.
В течение XX века было общепринятым мнение, что структура ствола мозга и неокортекса остаётся неизменной после завершения формирования в детстве. Это означало, что процессы научения там могут идти только посредством изменения прочности связей, в то время как области, ответственные за процессы памяти (гиппокамп и зубчатая извилина) и сохраняющие способность к нейрогенезу на протяжении всей жизни, являются высоко пластичными. Это мнение меняется под действием результатов новых исследований, утверждающих, что мозг сохраняет свою пластичность даже после периода детства.
Нейропластичность может проявляться на разных уровнях, начиная с клеточных изменений мозга, вплоть до крупномасштабных изменений с переназначением ролей в коре головного мозга, как ответная реакция на повреждение конкретных отделов. Роль нейропластичности широко признается современной медициной, а также как явление используется в развитии памяти, обучении, и восстановлении поврежденного мозга.
Абстиненция (Abstinence)
- Абстинентный синдром — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы.
- Алкогольный абстинентный синдром — состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков.
- Абстиненция (психоанализ) — термин, использующийся для описания состояния больных истерией страха и неврозом навязчивых состояний в процессе психоаналитической терапии.
- Абстиненция — добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни.
Миллениа́лы (Millennials)
Поколе́ние Y (поколение «игрек»), или поколение Милле́ниума (Тысячеле́тие (также милле́ниум) — единица измерения времени, равная 1000 годам или 10 векам.), также поколение «некст», сетево́е поколение — поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год. Представителей поколения называют миллениа́лы, или миллени́ты, эхо-бу́меры. Они встретили новое тысячелетие в юном возрасте, характеризуются прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.
В момент появления фразы Поколение Y противопоставлялось Поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению. Встречается употребление термина Yllo (Young Liberty Love).
Парейдоли́я, парейдоли́ческая иллю́зия (Pareidolia, pareidolic illusion)
лат. Pareidoliae (от др.-греч. παρά — «рядом, около; отклонение от чего-либо» + εἴδωλον — «изображение») — разновидность зрительных иллюзий. Такие иллюзорные образы возникают при рассматривании случайно сформировавшихся изображений и узоров (облака, рисунок обоев и тому подобное). Парейдолия может возникать и у здоровых людей, и у людей с психическими расстройствами.
Типичный пример парейдолии — изображение лица человека на видимом диске Луны.
Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов с помрачением сознания, например при алкогольном делирии («белой горячке»). Установлено возникновение парейдолий при длительном расстройстве восприятия, вызванном галлюциногенами. Восприятие парейдолий психически здоровыми людьми сопровождается пониманием этого феномена как «игры воображения». Напротив, у людей с психотическими расстройствами и у в целом здоровых людей под влиянием психоактивных веществ, в том числе при алкогольной интоксикации, часто присутствует уверенность в реальности сформированных мозгом образов.
Парестези́я (Paresthesia)
один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания, мурашек.
Проходящая парестезия обычно обусловлена или непосредственным механическим раздражением поверхностно залегающего нерва, например, при ударе или давлении, или при временном нарушении кровоснабжения конечности, приводящем к изменению проведения нервных импульсов, например, при длительном пребывании в неудобной позе, часто во время сна.
Хронические парестезии часто возникают как симптомы поражений различных отделов нервной системы. Это могут быть первичные расстройства — инфекционные (например при ВИЧ-инфекции) и опухолевые поражения нервной системы, нейродегенеративные или аутоиммунные процессы и ряд других. Парестезии могут возникать при вторичных поражениях нервной системы, развивающихся как осложнения уже протекающих заболеваний — алкогольная полинейропатия (при алкоголизме), при дефиците некоторых витаминов, нарушениях обмена веществ (например, при сахарном диабете, атеросклерозе).
Одна из редких форм парестезии — долго не проходящее онемение губы, языка и (или) подбородка, являющееся следствием удаления зуба мудрости.
Вирус ветряной оспы (human alphaherpesvirus 3) после первичной инфекции, вызывающей ветряную оспу, переходит в состояние покоя в нервах, включая ганглии черепных нервов, ганглии дорсальных корешков и вегетативные ганглии. Спустя много лет после выздоровления вирус может реактивироваться и вызывать неврологические симптомы, в том числе парестезии.
Акропарестезия (acroparesthesia) — сильная боль в конечностях, которая может быть вызвана, например, болезнью Фабри или гипокальциемией, синдромом запястного канала и другими поражениями периферических нервов. Проявляется в виде покалывания, жжения, онемения или оцепенелости в руках и ногах, особенно в пальцах. Иногда возникает эпизодическая боль, которая может быть очень тяжёлой.
Пароксизм (Paroxysm)
(от греческого paroxysmos) — раздражение, обострение, резкое усиление. Может означать:
В медицине и психологии
Пароксизм — в медицине: обострение болезни, приступ, криз большей продолжительности.
Пароксизм — в психологии: горячность, внезапное раздражение, бурная эмоция.
В геологии
Пароксизм — резкое усиление деятельности внутренних сил Земли, вызывающее горообразование и другие процессы.
Партеногене́з (parthenogenesis)
(от др.-греч. παρθένος γένεσις — девственное зарождение, у растений — апоми́ксис, ἀπο- +μῖξις, несмешение) — так называемое «однополое размножение» или «девственное размножение» — одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не сопровождается слиянием мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции раздельнополых форм.
В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. Такой способ размножения встречается у некоторых животных, хотя чаще среди относительно примитивных организмов. В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез способствует регулированию численного соотношения полов (например, у пчёл). Часто партеногенетические виды и расы являются полиплоидными и возникают в результате отдалённой гибридизации, обнаруживая в связи с этим гетерозис и высокую жизнеспособность.
Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения, которое осуществляется при помощи соматических органов и клеток (размножение делением, почкованием и т. п.).
Фальце́т (Falsetto)
(итал. falsetto от falso «ложный»), или фистула́ (лат. fistula «свирель»), — верхний головной регистр певческого голоса, беден обертонами, тембрально проще основного грудного голоса исполнителя. Анатомически фальцет рождается звукоизвлечением, когда голосовые складки переходят в режим, в котором колеблются лишь крайние, ближайшие к щели слои ткани слизистой. Фальцет применяется лишь для особой окраски звука.
Фильтрум, Губной или подносовой желобок, папер (Filtrum, Lip or tray groove, papertube)
(лат. philtrum) — вертикальное углубление на коже между основанием носовой перегородки и верхней губой у человека и других млекопитающих.
Для человека и большинства приматов (за исключением мокроносых) губной желобок является рудиментарной медиальной впадиной между носом и верхней губой. Именно в этом месте соединяются части лица человека в ходе развития его эмбриона на втором-третьем месяце беременности. Когда этот процесс происходит ненормально, у человека появляется так называемая «заячья губа»(Расще́лина нёба, или хейлосхизис (cheiloschisis),— разрыв, расщелина в средней части нёба). Уплощенный (сглаженный) губной желобок — один из симптомов фетального алкогольного синдрома и синдрома Прадера–Вилли.
У большинства млекопитающих фильтрум — это узкая щель, по которой влага за счет капиллярности поверхности попадает на мочку носа, тем самым сохраняя его влажным. Это помогает определить положение источников запахов.