Человек и Общество Flashcards

1
Q

Философское учение о человеке (история и современность)

A

==Философская антропология (учение о человеке)==

История

==Античность
В античной философской мысли человек рассматривался преимущественно как
часть космоса, как некий микрокосм, в своих человеческих проявлениях подчиненный высшему началу – судьбе, поэтому можно говорить, что образ человека в античной философии космцентричен. Само греческое мышление, было телесным, вещным (как отмечают многие исследователи, например А. Ф. Лосев). Даже основу всего сущего античные философы милетской школы, с которой философия и началась, видели обязательно в чем-то вещественном - в огне, воздухе, воде.
первоначало сущего - Фалес: вода, Анаксимен: воздух
Для греков человек мыслит всем телом, следовательно, для того чтобы хорошо мыслить, надо уметь бегать, метать диск, стрелять из лука, бороться.
==Средневековье
Человек стал восприниматься как
существо, в котором изначально неразрывно и противоречиво связаны две ипостаси: дух и тело, качественно противоположные друг другу как возвышенное и низменное (негативное). Огромное значение придается промыслу Божьему, проявлению «божественной воли» во всех событиях в мире. Средневековый образ человека теоцентричен, а не космоцентричен, как в античности. Человек не верит в себя, он верит в Бога. Его глаза обращены к потустороннему миру. Идеальным образом человека оказывается образ святого. Посюсторонний мир, как и сам человек, рассматриваются не такими, как в действительности, а лишь как момент движения человека к Богу
Возрождение – и природное, и разумное. Человек – творец.
==Новое время
Образ человека Нового времени антропоцентричен. Бог смещается на периферию
человеческой жизни. Человек теперь верит в себя. Происходит второе - после античности – рождение рационализма, положившее начало экспериментальной науке. Главная сфера человеческой деятельности в эпоху Нового времени – познания. Главный метод познания – рефлексия. В XIX в. основное внимание философов было сосредоточено наследовании сознания, духовного начала в человеке, сущность которого могла отождествляться с рациональным (Маркс) или же иррациональными (Фрейд)
==Современность
Современные концепции неоднозначны. Это идеи о месте человека в природе и в системе мира. Человек не может мыслить себя вне человечества, вне жизни, вне универсума.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Происхождение человека и его специфика в ряду других существ. Философские проблемы антропосоциогинеза

A

==Происхождение. В настоящее время большинство специалистов считает, что ближайшим предшественником человека являются австралопитеки - прямоходящие млекопитающие. Австралопитеки были связующим звеном между животным миром и первыми людьми. Человек появляется на свет как биологическое существо, в процессе его формирования в обществе происходит его «второе рождение» как существа социального.
Происхождение человека, теории:
– религиозная, творение;
– космическое происхождение (человек имеет внеземное происхождение);
– эволюционная.

==Специфику человека лучше всего можно выявить на фоне той среды, из которой выделился человек. Это значит, что специфика человека лучше всего проявляется на фоне животного мира. На фоне животного мира и в отличие ото всех животных человек видится нами как существо, которому присущи следующие три отличительных признака: Сознание и Самосознание, Общественная жизнь и Труд.

==Антропосоциогенез – это процесс развития человека и общества.
Проблема антропосоциогенеза является одной из актуальнейших в современной философии. Она включает в себя вопрос о первоистоках человеческого бытия и общества.
==Идеалистическая философия Гегеля говорит о саморазвитии абсолютного разума, пронизывающего природу и определяющего все многообразие существующих в ней форм. Дильтей считал, что человек историчен, его сознание оставляет характерный отпечаток на жизнь, делая ее факты уникальными. Подобные мнения часто вытекают из религиозных исканий философов-идеалистов. Позиция идеализма и в наши дни находит большой отклик в кругах теологов и богословов.
==Противопоставление - представителей материалистической философии, К. Маркс и Ф. Энгельс. Материалисты ставили в основу происхождения человека и общества природно-социальный аспект. Трудовая теория Ф. Энгельса, объяснявшая механизм возникновения человеческого общества. «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг…»
==Семиотическая концепция. в рамках которой культура рассматривается как знаково- символическая система. По мнению Э. Кассирера, вся человеческая деятельность носит символический характер. Из этого положения им делается вывод о том, что сущностью человека является способность к созданию символов. В своей работе
«Философия символических форм» он пишет: «Человек есть символическое животное». Древний человек в данной концепции проявляет себя как существо созидающее. Его интересуют не предметы труда, а магия, ритуалы, мифы.
Именно они предшествуют труду ручному, являются его основой. Только накапливая знания в виде символов, человек смог выстроить специфическую культуру.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Человек как творец и творение культуры

A

Связь человека и культуры проявляется в следующем: человек предстаёт творцом, создателем культуры, одновременно с этим личность самого человека является продуктом культуры.

Человек является творением культуры, так как социализация происходит в обществе, под влиянием культуры. Культурная среда формирует человека, влияет на его качества и идеалы. Уровень культуры человека говорит об успешности усвоения им социальных норм, ценностей и качестве социализации.

Однако культура не является самостоятельным явлением, она создана человеком и развивается только под его воздействием. ==Культура — результат творческой духовной деятельности людей, она производна.==

Следовательно, человек через культуру воздействует на самого себя и общество. Культура выступает лишь как инструмент самопознания, коммуникации и социального контроля. Она позволяет творцу реализовать свои
способности и тем самым воздействовать на общество настоящего и будущего.

Пример:
мифы, созданные древними греками, изучаются в школе современными детьми.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Общество как саморазвивающаяся система

A
  1. Подсистемы:
    Экономическая подсистема: Производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг.
    Социальная подсистема: Социальные отношения, группы, институты, социальная мобильность.
    Политическая подсистема: Власть, государство, политические партии, политические процессы.
    Культурная подсистема: Искусство, образование, религия, мораль, ценности, нормы, традиции.
    Технологическая подсистема: Научно-технический прогресс, развитие технологий, инновации.
  2. Взаимосвязи:
    Взаимозависимость подсистем: Изменение в одной подсистеме влечет за собой изменения в других.
    Синергия: Совместное действие подсистем может приводить к более эффективному развитию общества в целом.
    Конфликты: Противоречия между подсистемами могут приводить к социальным кризисам и переломным моментам.
  3. Движущие силы:
    Научно-технический прогресс: Новые технологии являются одним из ключевых факторов общественного развития.
    Социальные движения: Изменения в общественном сознании, стремление к переменам и реформам.
    Глобализация: Взаимодействие между разными странами и культурами, ускорение обмена информацией и технологиями.
  4. Механизмы:
    Институциональные: Изменения в структуре и функционировании социальных институтов.
    Культурные: Изменение норм, ценностей, традиций, стиля жизни.
    Технологические: Разработка и внедрение новых технологий.
    Политические: Изменения в системе власти, принятие новых законов и политических решений.
  5. Результат:
    Изменение структуры общества: Переход от одного типа общества к другому.
    Улучшение качества жизни: Развитие здравоохранения, образования, культуры.
    Решение глобальных проблем: Изменение климата, бедность, война.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Основные философские концепции развития общества

A

Идеалистическая концепция исходит из утверждения, что определяющую роль в обществе играет духовное начало. Таким началом считался либо Бог, Мировой Разум и т. п., либо сознание людей.

Идеалистическое понимание общества имеет определенные основания. Бесспорным фактом является то, что все действия, поступки людей происходят при участии сознания.

Материалистическая концепция.

1 вариант материалистического понимания общества -географическое направление в социологии («географический детерминизм»), утверждающее, что на специфику и историю общественной жизни определяющее воздействие оказывает географическая среда.

2-ой, основной вариант материалистического понимания истории предложен в марксизме. Маркс и Энгельс исходили из простого факта: прежде чем заниматься наукой, искусством, философией и т. д., люди должны есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой и т. п., а для этого необходимо трудиться. Труд - основа общественной жизни.

Если иметь в виду структуру общества, включающую в себя соотношение четырех сфер общественной жизни, то выстраивается иерархия: экономическая - социальная - политическая - духовная сферы.

В XVII-XVIII вв. широкое распространение получила натуралистическая концепция толкования общественной жизни. Концепция требует объяснения социальных явлений исключительно действием природной закономерности: физических, географических, биологических
Шарль Фурье (француский социалист-утопист) Социальная теория - есть часть теории всемирного единства, основанной на принципе притяжения по страсти, всеобщей закономерности, обусловленной природной склонностью человека к какому-либо виду коллективного труда.
Человек сводится до уровня исключительно природного существа. При этом человеческое поведение жестко включается в цепь природных причин и следствий, свободе не остается места и концепция социальных событий принимает фаталистическую окраску.
Натуралистический подход рассматривает человека как некий социальный атом, а общество как механический агрегат таких атомов, замкнутых исключительно на своих интересах.
В результате и человеческие связи обретают приобретают характер. Общество признается, но в качестве цементирующего начала берется или польза (просветители XVII-XVIII вв.), или половая любовь (Фейрбах). Общество в натуралистической философии характеризуется как всеобщность, связующая множество индивидов лишь природными узами. Но в этом случае каждый волен защищать свою природу вопреки существующим моральным принципам, ибо последние не вытекают из природы человека.
Идеализм наоборот слишком отрывает человека от природы, превращая духовную сферу общественной жизни в самостоятельную субстанцию. Идеализм в принципе не отрицает объективного фактора истории. Однако развитие общества полностью определяется действием мирового разума или волевой активностью человека. В первом случае в социальную философию вносится фатализм, а во втором - обосновывается чисто субъективистское понимание исторического хода. (Фатализм - мировоззрение, рассматривающее каждое событие и каждый человеческий поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность.)
В некоторых философских системах содержалось положительное начало в подходе к человеку и истории. Оно заключалось в обосновании свободы субъекта, его творческой активности. Как бы ни понималась духовность, никто не мыслит ее без нравственности, последняя предполагает наличие свободы. Духовно нравственным может быть только свободный человек.
Главным недостатком идеальных концепций является отрыв слова от дела, теории от практики, идеала от интереса… А когда символ господствует над бытием (будь это образ светлого будущего или всемогущей техники), цель непременно подменяется средством, а мудрость - рассудком.
Диалектический материализм. Общественная жизнь - высшая форма движения материи. Хоть общество и является живой системой оно качественно отличается от других живых систем, выступает и как объект и как субъект материальной действительности.
Диалектико-материалистическое понимание истории начинается с решения основного вопроса философии в применении к обществу. “Сознание людей зависит от их бытия”. Это утверждение вытекает из простого факта, что “люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией…” А для этого нужно трудиться, производить материальные блага.
Итак сущность материалистического понимания истории состоит в том, что:
- Производство и вслед за ним обмен его продуктов составляют основу всякого общественного строя.
- Исторический процесс, общественного бытия носит объективный характер.
- Главной движущей силой, преобразовывающие жизнь общества, являются народные массы.
- Средства для изменения существующего положения вещей нужно открывать в наличных материальных факторах производства.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Понятие цивилизации и ее типы. Культура и цивилизация

A

Цивилизация -
- общий уровень культурного развития (культура - синоним)
- исторический этап развития общества
- обозначение качества культурного общества (Культурные качества общества — это совокупность ценностей, норм, традиций, идей и поведенческих паттернов, которые определяют характер и жизнь людей в данном обществе)

Типы:
- по историческому принципу
- по географическому принципу
- по типу социальной организации (аграрные, индустриальные, постиндустриальные)
- по типу религиозного влияния

Культура и цивилизация
1. Первобытнообщинное общество – средние века. Культура и цивилизация не разведены, культура рассматривается как следование человека за космической упорядоченностью мира, а не как результат его творения.
2. Возрождение. Культура впервые связалась с индивидуально-личностным творчеством человека, а цивилизация – с историческим процессом гражданского общества, но несовпадений еще не возникло.
3. Просвещение – новое время. Культура – индивидуально-личностная, одновременно общественно-гражданское устройство общества понятия наложились друг на друга. Европейские просветители использовали термин «цивилизация» для обозначения гражданского общества, в котором царит свобода, равенство, образование, просвещение, то есть цивилизация использовалась для обозначения культурного качества общества.
4. Новейшее время. Культура и цивилизация разведены, не случайно уже в концепции Шпенглера культура и цивилизация выступают как антиподы.

  1. Культура является основой цивилизации: Цивилизация не может существовать без культуры, которая обеспечивает ценности, нормы, идеи и формы выражения для жизни людей в обществе.
  2. Цивилизация влияет на развитие культуры: Социальные и экономические условия, технологии и политическая система влияют на формирование и развитие культуры в цивилизации.
  3. Культура и цивилизация взаимосвязаны и взаимозависимы: Культура формирует цивилизацию, а цивилизация влияет на культуру. Это постоянный процесс взаимодействия и изменения.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Уровни и формы общественного сознания

A

Сознание - это свойство человеческого мозга, позволяющее ему обобщенно отражать, воспринимать окружающий мир и реагировать на происходящие события.
Компоненты сознания человеческой психики: эмоции, потребности, интересы, воля, память.
Индивидуальное сознание — это совокупность идей, взглядов, чувств, свойственных конкретному человеку.

Общественное сознание - это совокупность убеждений, норм, ценностей и знаний, которые доминируют в определенном обществе и влияют на мышление и поведение членов.

Формируется под влиянием исторических, социальных и политических факторов. Его характеризует преемственность поколений и тесная связь с событиями социальной жизни.

Формы общественного сознания: философия; искусство; мораль; наука; политика; право; экологическое сознание.

Уровни общественного сознания:
- психологический (включают систему чувств, настроений, мотивов, норм, характерных для данного общества)
- идеологический (теоретические взгляды, отражающие степень познания окружающего мира)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Религия и ее роль в жизни общества

A

Религия выполняет ряд важных функций в которых и состоит ее роль в жизни общества
Функции:
1. Мировоззренческая (формирование картины мира, основанная на сотворение мира богом)
2. Регулирующая (одно из средств социального контроля, набор норм и правил на все случаи жизни)
3. Воспитательная (совокупность моральных принципов)
4. Психологическая ((компенсаторная) утешение. поддержка, защита с помощью молитвы, исповеди, медитации)
5. Коммуникативная (верующие люди общаются между собой имея общие взгляды и интересы)
6. Культурная (часть духовной культуры общества, создающая и сохраняющая объекты культуры. Религия способствовала развитию письменности , архитектуры, живописи, музыки)
7. Интегрирующая (религия способствует объединению людей именем Бога, позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования) Дезинтегрирующая (религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы)

страх как фактор поддержания религиозности
догматичность (утверждение или принцип, который считается истинным без необходимости доказательств или обоснования)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly