Философское знание Flashcards
Предмет, методы и структура философского знания
==Философия – (наука о первых причинах бытия) это поиск мудрости и знания о фундаментальных вопросах бытия, познания, ценностей и смысла жизни. Она не дает готовых ответов, а предлагает инструменты для осмысления этих вопросов.==
Предмет:
предельные основания бытия, они не материальны и идеальны
Методы:
Диалектика (основной): учение о всеобщей связи явлений в мире и их зависимость друг от друга. (причинно-следственная связь, противоречия)
Догматизм (противоположное диалектике): рассматривает мир через догмы (устоявшиеся понятия)
Метафизика
Рефлексия
Структура:
Этика (учение о нравственности), эстетика (учение о красоте (прекрасном)), онтология (учение о бытии), философская антропология (учение о природе и сущности человека), теология (учение о боге), гносеология (учение о познании), история философии (рассматривает историческое развитие философии), философия истории (изучает вопросы, связанные со смыслом и целью
общественной истории), аксиология (учение о ценности), социология (учение об обществе)
Основные функции философии и ее место в системе наук
Основные функции философии:
Мировозренческая
Методологическая
Аксиологическая (формирование идеалов, ценностей)
Воспитательная (больше самовоспитательная)
Гносеологическая (познавательная)
Прогностическая
==Место в системе наук ==
Как человек нуждается в существовании объективной реальности, так и объективная реальность нуждается в существовании человека, так как смысл мира осуществляется через и в субъективной реальности.
Главные онтологические категории (сущее, сущность, существование, единое и многое)
Сущее - все что существует
Сущность - (то, что делает вещь самой собой, отлично от других вещей) свойство, набор свойств, которые делают субстанцию тем, что она есть в принципе, и которые она имеет по необходимости, и без которых она теряет свою идентичность.
Постигается умом, разумом
Существование - аспект сущего. Предмет философского изучения природы или реальности в целом, основных категорий бытия и их отношений
Постигается органами чувств
Единое - совершенное первоначало, обозначающее начало всякого множества, предшествующее им и превосходящее их.
Многое -
Реальность объективная и субъективная. Материя как объективная реальность
==Объективная реальность==
Мир - > объективная реальность - > вещи, процессы, состояния, существующие вне и независимости от сознания человека.
Разделяют материальную и духовную реальность. Объективная реальность самодостаточна
==Субъективная реальность==
Человек - > субъективная реальность - > ощущения, представления, мысли человека (представления человека о мире, воспоминания о нем, сны и тд., они реальны для человека, их существование зависит от человека)
Существовать субъективно, значит существовать в сознании, в сфере психической деятельности человека
== Как человек нуждается в существовании объективной реальности, так и объективная реальность нуждается в существовании человека, так как смысл мира осуществляется через и в субъективной реальности. ==
==Материя - субстрат (материал), из которого все состоит и во что все превращается.
==Материя - объективная реальность, данная человеку в его ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно) Ленин. В. И.
Признаки:
- Существование вне и независимости от сознания в качестве объективной реальности (онтологическая сторона)
- Принципиальная познаваемость с помощью ощущений (гносеологическая сторона)
Пространство и время (эволюция представления)
==Античность==
Пространство мыслится как конечное, самозамкнутое.
Время мыслится как цикличное.
Вселенная есть сфера
Демокрит (пространство - пустота, независимая от материальных тел, но они зависимы от нее. время - “вместилище” событий )
Аристотель (пустоты не существует, а наличие пространства определяет место материального тела)
==Ньютон==
==Эйнштейн==
А. Эйнштейн указал на ограниченность сферы его применения в своих общей и специальной теориях относительности. В них он обосновал единство пространственно-временного континуума, а также его связь с материей, через моделирование гравитационных искривление времени-пространства вблизи массивных объектов, таких как звезды, черные дыры и т.д. Даже в рамках одной только планеты Земля время будет течь с неодинаковой скорости у ее поверхности и в верхних слоях атмосферы, хотя разница и будет исчисляться в микросекундах.
Движение и развитие. Основные формы движения
==Движение можно определить как процесс любого изменения или перехода чего-либо из одного состояния в другое (развитие идей, исторические процессы, изменения в самосознании человека).
==Развитие обычно означает процесс роста, прогресса или эволюции чего-либо. Это направленное изменение, ведущее к улучшению или совершенствованию.
Основные формы движения
механическая (пространственные перемещения, имеющие траекторию), физическая (тепловое движение и т.д.), химическая (образование и распад молекул), биологическая (органическая жизнь во всех её проявлениях и изменениях), социальная (развитие человеческого общества).
Аристотель считал, что каждая вещь в природе имеет свое естественное место и стремится к нему. Например, камень падает на землю, потому что его естественное место — на земле. Для Аристотеля движение — это процесс достижения естественного состояния.
Ньютон утверждал, что движение объектов определяется физическими законами, такими как гравитация и инерция.
Гегель развил идею диалектики — процесса, в котором идеи или события (тезис) сталкиваются с их противоположностями (антитезис), что приводит к созданию нового состояния (синтез). Этот процесс он считал основой исторического и интеллектуального развития.
Маркс применил гегелевскую диалектику к истории и обществу, утверждая, что история развивается через противоречия между классами. Например, борьба между рабочими и капиталистами приводит к социальным и экономическим изменениям.
Принцип детерминизма. Категории, причины и следствия, необходимости и случайности, возможности и действительности
Принцип детерминизма
Принцип детерминизма заключается в нахождении связей и отношений, которые обуславливают возникновение и развитие данного объекта.
Причины и следствия
Причина и следствие. Когда одно явление при определенных условиях видоизменяет или порождает другое явление, то первое выступает как причина, второе – как следствие.
Необходимости и случайности
Необходимость-это то ,что вытекает из самой сущности материальных систем, процессов ,событий и что должно произойти(или происходит) в главном так ,а не иначе. Необходимость бывает внутренней и внешней, т.е. порожденной собственной природой объекта или стечением внешних обстоятельств.
Случайность – это то, что в данных условиях может быть, но может и не быть. Диалектика необходимости и случайности заключается в том, что случайность выступает как форма проявления необходимости и как ее дополнение. Случайности оказывают влияние на ход развития процесса, и сами превращаются в необходимость.
Возможности и действительности
Действительность это то, что уже возникло, осуществилось, что живет и действует.(под ней понимают творческий итог действия всех реальных сил мира: это природа и всемирная история, человек и его разум, материальная и духовная культура, это единство сущности и явления, внутреннего и внешнего, необходимого и случайного, единичного и общего. Возможность – это будущее в настоящем, это то, чего не существует в данной качественной определенности, но что может возникнуть и существовать, стать действительностью при определенных условиях. Во времени возможность предшествует действительности. Но действительность, будучи результатом предшествующего развития, является в то же время исходным пунктом дальнейшего развития. Возможность возникает в данной действительности и реализуется в новой действительности.