Степик Биохимия Белков Flashcards
Белки
– это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
Название «протеины» (от греч. protos – первый, важнейший), по-видимому, более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ.
Особенности белков
Особенности белков, которые отличают их от других полимеров, что обусловлено наличием вариабельной части:
- Высокая видовая специфичность.
- Динамическая структура молекулы за счет внутримолекулярного взаимодействия.
- Способность отвечать на внешнее воздействие изменением структуры (конформации) и возвращаться в исходное состояние после воздействия – процесс саморегуляции.
- Наличие биокаталитических свойств.
Элементный состав белков
Элементный состав белков в пересчете на сухое вещество преимущественно представлен 5 главными элементами: С - 50-54 %, О - 21- 23 %, N - 15-17 %, Н - 6,5 - 7,3 %, S - 0,3-2,5 %. В составе некоторых белков могут присутствовать также другие элементы, такие как Р, Fe, Сu, I, Hg, Zn и др. В большинстве белков имеется постоянное содержание азота, равное 16 %.
Функции белков
Каталитическая (ферментативная) функция
Гормональная функция
Транспортная функция
Защитная функция
Сократительная функция
Структурная функция
Питательная (резервная) функция
Энергетическая функция
Рецепторная функция
Каталитическая (ферментативная) функция белков
Ферменты катализируют биохимические процессы в организме. Например, фермент пепсин ускоряет гидролиз белков в желудке; фермент α-амилаза участвует в гидролизе крахмала и гликогена.
Гормональная функция белков
Ряд гормонов представлен белками или полипептидами. Например, гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови. Некоторые гормоны являются производными аминокислот (гормоны щитовидной железы тироксин, трийодтиронин).
Транспортная функция белков
Растворимые белки образуют комплексы. Например, в транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови; в транспорте железа - белок трансферрин. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов.
Защитная функция белков
Защитная функция белков проявляется в способности ряда белков плазмы крови, например фибриногена, к свертыванию.
Антитела (иммуноглобулины) вырабатываются в ответ на введение антигенов (иммунная защита).
Сократительная функция белков
Белки мышечной ткани актин и миозин участвуют в акте мышечного сокращения.
Сократительная функция присуща также белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).
Структурная функция белков
Структурную (строительную) функцию выполняют такие белки, как коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Белки способны образовывать комплексы с углеводами при формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т.д. В комплексе с липидами (фосфолипидами) белки участвуют в образовании биологических мембран клеток.
Питательная (резервная) функция белков
Питательную функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода. Например, к ним относятся белки яйца (овальбумины), белок молока казеин.
Энергетическая функция
В критических ситуациях организм жертвует своими белками, которые окисляются и выделяется 17,6 кДж энергии.
Рецепторная функция белков
Во внутренней среде организма служат для взаимодействия с молекулами-биорегуляторами (сигнальными молекулами). Локализуются в мембранных структурах клеток или могут быть в растворенном состоянии.
Например, белок родопсин в сетчатке глаза
Общая характеристика аминокислот
Выделяют 20 протеиногенных аминокислот. Все 20 аминокислот, встречающихся в белках, характеризуются общей структурной особенностью – наличием карбоксильной группы и аминогруппы, связанных с одним и тем же атомом углерода (α-углеродный атом). Различаются же аминокислоты только боковыми цепями (радикалами), которые у разных аминокислот неодинаковы по структуре, электрическому заряду и растворимости.
Общая формула аминокислоты
NH2-CH-COOH (остов)
|
R (вариабельная часть)
Исключением является аминокислота пролин, радикал которой связан как с α-углеродным атомом, так и с аминогруппой, в результате чего молекула приобретает циклическую структуру.