Нейропсихология Flashcards
- Какие виды движения существуют?
- рефлекторные. Без участия коры, непроизвольные движения. Не требуют того, чтобы задуматься.
- лакомоторные движения. Ходим, бегаем. На основе сгибательно-разгибательных движений
- произвольные движения. Когда нужно задуматься. Участвует кора. Префронтадьная кора ставит цель. Движение за счёт воли. В спорте, в коррекции прибегаем именно к произвольным движениям. Танец, игра на фортепиано это сложные произвольные движения.
- автоматизированные движения. Произвольные со временем уйдут в автоматизированные.
- Нейропсихологическая диагностика и коррекция поведения в детском возрасте условно делится на два неразрывно связанных компонента:
Двигательная коррекция;
Когнитивная, или познавательная коррекция.
- На данном этапе предметом исследования нейропсихологии являются
- Локальные поражения мозга.
- Вид нарушений Диффузные нарушения.
- Диферинциальная диагностика.
- Локальные поражения мозга. Применительно к детскому возрасту статистика
локальных нарушений ВПФ, значительно меньше, чем функциональных. По статистке это опухолевые процессы, посттравматические состояния, это нарушения, которые возникают при кистах и других новообразованиях и формируют локальный очаг поражения. В детском возрасте статистика на все нарушения ВПФ на локальные приходится от 7-13 процентов. Все остальные нарушения не носят локализованного характера.
- Диффузные нарушения. Раньше называли минимальной мозговой дисфункцию. Диффузные расстройства могут быть связанные
с минимальным нарушением морфологического субстрата как следствия гипоксии, асфекции и других травм перенатального или ранее натального периода, это нарушения, которые возникают и в следствие сосудистых ограничений в системе кровообращения. Все это будет иметь отношения к симптомам и будут называться диффузными расстройствами.
- Дифференциальная диагностика. Посвященая тому,
что мы на практике непосредственно, имея конкретного ребёнка, конкретные симптомы отделить те расстройства, которые носят действительно органический характер, от функциональных расстройств, тех которые дают картинку органических.
- На современном этапе очень активно развивается дифференциальная нейропсихология, нейропсихология нормы, которая видит свою задачу в том,
чтобы повысить эффективность адаптации современных детей, которые находятся в иных условиях развития, чем, популяция 20 летний давности детей, потому что естественный процесс развития всегда даёт иные условия. Нейропсихология это наука, которая может дать возможность учитывая и понимая специфику этих иных условий дать ребёнку улучшить свои адаптивные возможности.
- Нейропсихология детского возраста направлена на выявление
нарушения ограничений генеза, или дисфункции, или несформированности целой группы, системы ВПФ, которое возникает при слабости, незрелости или нарушениях каких-либо участков мозга
- Что мы знаем о ВПФ:
- ВПФ по своей природе социальные. Все ВПФ и есть суть культурного развития человека, они по своей природе социальны.
- Организованны.
- Любая ВПФ Возникает дважды как непроизвольная и потом как произвольная. Сам процесс перехода из непроизвольной в произвольную осуществляется в структуре организованной деятельности, непосредственно с носителем образца (взрослым). Первоначально функция развёрнутая, потом сворачивается, интровертизируется, присваивается во внутренний план и становиться алгоритмом действия. Любая ВПФ развиваясь является не просто надстройкой над более базовой функцией, а на каждом возрастном этапе у нас происходит качественная перестройка всей структуры, системы и каждый новый этап это новая функциональная структура.
- Любая ВПФ является функциональной системой.
- ВПФ является системной. Когда мы оцениваем и диагностируем ВПФ мы
смотрим на неё как на структуру имеющую в своём составе много звеньев. Эти звенья будут работать по разному, каждое звено ВПФ обслуживается конкретной мозговой зоной. Возможность увидеть нарушенное звено и установить эту связь между звеном и зоной это задача нейропсихологии.
- Положение о ВПФ как системном образование:
- Каждая ВПФ является новообразованием
- Развитие каждой ВПФ не является прямым продолжением или усовершенствованием соответствующей элементарной функции, а предполагает изменение направления развития
- ВПФ не надстраиваются над элементарными процессами, а представляют собой новые психологические системы, состоящие из сложного сплетения элементарных функций, которые при включении в такие системы начинают действовать по новым законам