Арт-психология Flashcards
- Цель арт терапии
«расширение Я» даёт возможность арту быть представленным в разных изолированных школах.
- роль психотерапевта в недерективной арт-терапии
роль психотерапевта это возможность создать для клиента атрибутивную среду стимулирующую творческий процесс и быть тем, кто проявляет любопытство
- Любопытство терапевта (вопросы к рисунку) касается как минимум четырёх зон….
- Ресурсы рисунка. О ресурсе дерева. От куда питание приходит к дереву? Кто-то ухаживает?
- Обязательный вопрос находиться ли дерев в прошлом/настоящем/будущем (целеполагание оно думает, мечтает, что прилетит птичка и совьет гнездо)
- Группа вопросов уточнения символов и метафоры
- Вопросы касающиеся проекций клиента
- Вопросы к рисунку клиента дерево…
Что здесь нарисовано? Что это за дерево? Какое время года? Это лесной массив или одиночное дерево? Это дерево возрастное или молодое? Это дерево веселое или печальной?
Расскажите что это за дерево? Его думы? Его мысли? Как давно оно здесь стоит? Что оно видело?
- Вопросы помогают
наложить метафору на творческий продукт
6.Основные маркёры творческого процесса это
метафора и символика
- Метафора это
переносный смысл.
Клиент говорит, что видит как корабль плывет в даль это может быть желание уйти от чего-то, недовольство тем, что имеет сейчас, метафора разделения; либо метафора цели «я иду туда к прекрасным берегам; либо метафора одиночества «корабль плывет один преодолевая». Метафора всегда многозначна.
- Карандаши это метафора
контроля, а может быть что другое слишком ярко для него (гуашь, пастель). Карандаши дают возможность быть незаметным. Либо это нормативный вариант, потому что в школе я рисую карандашами, потому что карандаши не пачкают одежду. Про то, что чувствую себя комфортно в том мире, который мне привычен.
- Метафора песка
(часто у клиента метафора будет построена на архетипах замки из песка, зыбучий песок) метафора изменения, метафора контроля «строю что хочу из песка», все рассыпается; следы на песке «я оставляю след и значит я есть»; метафора отдыха релакса; песок на зубах.
- Пример: Рисунок ребёнка на тему праздник: Вся семья, в коронах празднует.
Это может быть ценность семьи существующая или желаемая, присваемая на символическом уровне, не на уровне реальных действий, а на уровне символов.
- Ребёнок выбирает глину серую. Метафора
Архетипически это доступ к чему-то базовому, глубинному, что даёт ощущение базовой безопасности, устойчивости.
Метафора на серую глину: унылые эмоции, когда цвет обязывает и нужно что-то делать.
- возраст, когда для детей ценно не само качество продукта, а его быстрое создание
Возраст 5-6 лет он производит в промышленном масштабе и основная цель заполнить мир, я маркирую пространство, расширение Я, меня много
- Если ребёнок выбирает цветные материалы и долго-долго замешивает краски, или долго раскрашивают какую-то часть.
Может казаться, что это деталь незначительна. Это может быть прокрастинация. Может быть не важен результат. Чаще это бывает, потому что ему нравиться процесс. Клиент впал в околоресурное состояние и для него не сам продукт имеет ценность, а то, что клиент получает в этой ресурсной среде. Это часто бывает Клиент водит по спирали. Мы переключаемся от педагогической модели, если клиенту нужно 20 минут раскрашивать облако, а потом ещё 20 минут другое, то мы не мешаем. Это в случае когда процесс трансовый. Иногда можно видеть, что это вариант защитного механизма. Бывает у тревожных детей. Завис на каком-то объекте, потому что знает, что в облаке и солнце он не ошибся, а «как правильно» дальше не уверен. В этом случае будет на нас посматривать и сверять наши эмоции на его действия.
- Виды метафор в арт-терапии
метафора материала
метафора процесса
метафора продукта
- Дети эгоцентрики не готовы расставаться со своим творческим продуктом, в этом случае
используем «рисунок и его хвостик». Говорим: Вот этот рисунок рисуешь мне, а этот себе за оставшиеся две минуты.
- На диагностическом этапе мы оцениваем каждую метафору, мы сличаем метафоры с
проблематикой, запросом, с нашей терапевтической гипотезы. Метафора это и есть первичный этап нашей психотерапевтической гипотезы.
- Символ в арте виды
- Архетипический символ
- Культурный
- Индивидуальный
- этиопатогеетический подход. ЭПГ подход это когда наша основная задача
все что мы увидели мы должны адресовать к этиологии, в не к конкретному симптому. «Насморк» это симптом, это может быть аллергия, грипп и что-то ещё то, есть этиология любая.
- Главный принцип это этиопатогенетического подхода:
Один и тот же симптом может являться следствием разных этиологий.
Пример: О тревожности в рисунке может говорить: штриховка, сильный нажим, неровные линии, укорочённые линии это будут признаки тревоги. Но, именно эти же признаки будут характерны для усиленного гипертонуса в руке. Если ребёнок пишет с ограничениями по гипертипу, рисунок будет такой же как у тревожного. И такой же рисунок будет у ребёнка с гипотонусом. Такими же линиями будет рисовать ребёнок, которого учат в худ школе рисунку в карандаше.
Глаза с большими ресницами может признаком тревоги, того, что мама сделала ресницы, может ребёнок любит анимэ.
- Организация арт процесса:
- Доступ к различным вариантам самовыражения (краски, пластичные материалы, мольберты, кисти, вода и т.п) Желательно, чтобы это было в разных частях помещения, для того, чтобы клиент присваивал себе комфортную среду целиком. Не только стол, куда мы его посадим. Дети, как только оказываются в каком-то помещение, обычно сразу присваивают его себе. Атрибуты, которые мы расставляем в нашем пространстве создают не только эстетику, но и стимулируют познавательный интерес клиента. Цель маркировать пространство и присвоить его. Важно заполнить пространство в разных плоскостях, что-то наверху, что внизу, что-то на столе, высоко на полке, но можно достать.
- Должны быть средства дающие возможность клиенту при негативных ощущениях снять неприятные ощущения от материала. Важно для нормативных детей, часто находятся в установках родителей «что ты вымазался; как поросёнок и тп». Установки мешают творческому процессу, потому что ребёнок выбирает исходя не из желания, потому что есть запреты быть неаккуратно, вазюкаться с красками. Поэтому обязательно работаем с детьми или в одежде, которая есть у терапевта для этого, но не принесенная из дома, плащики из ИКЕА. Должна быть возможность стереть след от материала.
- Анализируем как ребёнок принимает на себя материал. Пример:
Некоторые дети не позволяют себе погружать руку в песочницу, а держат только фигурки аккуратно вставляя в песок (посторонние мотива в sand-play), чтобы не запачкаться. Это связанно с анальной стадией, механизм пачканья, наложения на это социальных ограничений, часто формирует дистантное отношение с материалом, а значит дистантное отношение с творчеством. Если мы видим, что у ребёнка есть негативное восприятие от контакта с материалом, у нас должна быть возможность смыть. Два ведерка, салфетки, но мы ни когда не выходим из кабинета.
- Дети, которые любят на себе рисовать, это несёт функцию
как у татуировки, присвоение себе желаемого.
- Метафора грима построена на метафоре
«ты можешь нарисовать на себе гримом то чего ты не видишь и для тебя желаемое». Ограничение в этом случае, что рисуем только на открытых частях тела.
- Начиная с кризиса 3 лет, меняется ценность социальных ориентиров, если до 3 х лет более ценностным миром был микромир родительской системы. В 3 года родители оказываются в сопротивлении к деланиям ребёнка они не выполняют все его желания, а ребёнок осознает, что желанию прут и прут, много-много, разные-разные. На этом этапе перемаркеровывается родительская ценность. Это даёт ему возможность легче принять мир и не бояться его, страхи которые раньше существовали ходить куда-то без мамы, оказаться в этом мире свободным и мир с каждым годом приобретает все большую и большую ценность.
ценность социальных ориентиров, если до 3 х лет более ценностным миром был микромир родительской системы. В 3 года родители оказываются в сопротивлении к деланиям ребёнка они не выполняют все его желания, а ребёнок осознает, что желанию прут и прут, много-много, разные-разные. На этом этапе перемаркеровывается родительская ценность. Это даёт ему возможность легче принять мир и не бояться его, страхи которые раньше существовали ходить куда-то без мамы, оказаться в этом мире свободным и мир с каждым годом приобретает все большую и большую ценность.