Арт-психология Flashcards
- Цель арт терапии
«расширение Я» даёт возможность арту быть представленным в разных изолированных школах.
- роль психотерапевта в недерективной арт-терапии
роль психотерапевта это возможность создать для клиента атрибутивную среду стимулирующую творческий процесс и быть тем, кто проявляет любопытство
- Любопытство терапевта (вопросы к рисунку) касается как минимум четырёх зон….
- Ресурсы рисунка. О ресурсе дерева. От куда питание приходит к дереву? Кто-то ухаживает?
- Обязательный вопрос находиться ли дерев в прошлом/настоящем/будущем (целеполагание оно думает, мечтает, что прилетит птичка и совьет гнездо)
- Группа вопросов уточнения символов и метафоры
- Вопросы касающиеся проекций клиента
- Вопросы к рисунку клиента дерево…
Что здесь нарисовано? Что это за дерево? Какое время года? Это лесной массив или одиночное дерево? Это дерево возрастное или молодое? Это дерево веселое или печальной?
Расскажите что это за дерево? Его думы? Его мысли? Как давно оно здесь стоит? Что оно видело?
- Вопросы помогают
наложить метафору на творческий продукт
6.Основные маркёры творческого процесса это
метафора и символика
- Метафора это
переносный смысл.
Клиент говорит, что видит как корабль плывет в даль это может быть желание уйти от чего-то, недовольство тем, что имеет сейчас, метафора разделения; либо метафора цели «я иду туда к прекрасным берегам; либо метафора одиночества «корабль плывет один преодолевая». Метафора всегда многозначна.
- Карандаши это метафора
контроля, а может быть что другое слишком ярко для него (гуашь, пастель). Карандаши дают возможность быть незаметным. Либо это нормативный вариант, потому что в школе я рисую карандашами, потому что карандаши не пачкают одежду. Про то, что чувствую себя комфортно в том мире, который мне привычен.
- Метафора песка
(часто у клиента метафора будет построена на архетипах замки из песка, зыбучий песок) метафора изменения, метафора контроля «строю что хочу из песка», все рассыпается; следы на песке «я оставляю след и значит я есть»; метафора отдыха релакса; песок на зубах.
- Пример: Рисунок ребёнка на тему праздник: Вся семья, в коронах празднует.
Это может быть ценность семьи существующая или желаемая, присваемая на символическом уровне, не на уровне реальных действий, а на уровне символов.
- Ребёнок выбирает глину серую. Метафора
Архетипически это доступ к чему-то базовому, глубинному, что даёт ощущение базовой безопасности, устойчивости.
Метафора на серую глину: унылые эмоции, когда цвет обязывает и нужно что-то делать.
- возраст, когда для детей ценно не само качество продукта, а его быстрое создание
Возраст 5-6 лет он производит в промышленном масштабе и основная цель заполнить мир, я маркирую пространство, расширение Я, меня много
- Если ребёнок выбирает цветные материалы и долго-долго замешивает краски, или долго раскрашивают какую-то часть.
Может казаться, что это деталь незначительна. Это может быть прокрастинация. Может быть не важен результат. Чаще это бывает, потому что ему нравиться процесс. Клиент впал в околоресурное состояние и для него не сам продукт имеет ценность, а то, что клиент получает в этой ресурсной среде. Это часто бывает Клиент водит по спирали. Мы переключаемся от педагогической модели, если клиенту нужно 20 минут раскрашивать облако, а потом ещё 20 минут другое, то мы не мешаем. Это в случае когда процесс трансовый. Иногда можно видеть, что это вариант защитного механизма. Бывает у тревожных детей. Завис на каком-то объекте, потому что знает, что в облаке и солнце он не ошибся, а «как правильно» дальше не уверен. В этом случае будет на нас посматривать и сверять наши эмоции на его действия.
- Виды метафор в арт-терапии
метафора материала
метафора процесса
метафора продукта
- Дети эгоцентрики не готовы расставаться со своим творческим продуктом, в этом случае
используем «рисунок и его хвостик». Говорим: Вот этот рисунок рисуешь мне, а этот себе за оставшиеся две минуты.
- На диагностическом этапе мы оцениваем каждую метафору, мы сличаем метафоры с
проблематикой, запросом, с нашей терапевтической гипотезы. Метафора это и есть первичный этап нашей психотерапевтической гипотезы.
- Символ в арте виды
- Архетипический символ
- Культурный
- Индивидуальный
- этиопатогеетический подход. ЭПГ подход это когда наша основная задача
все что мы увидели мы должны адресовать к этиологии, в не к конкретному симптому. «Насморк» это симптом, это может быть аллергия, грипп и что-то ещё то, есть этиология любая.
- Главный принцип это этиопатогенетического подхода:
Один и тот же симптом может являться следствием разных этиологий.
Пример: О тревожности в рисунке может говорить: штриховка, сильный нажим, неровные линии, укорочённые линии это будут признаки тревоги. Но, именно эти же признаки будут характерны для усиленного гипертонуса в руке. Если ребёнок пишет с ограничениями по гипертипу, рисунок будет такой же как у тревожного. И такой же рисунок будет у ребёнка с гипотонусом. Такими же линиями будет рисовать ребёнок, которого учат в худ школе рисунку в карандаше.
Глаза с большими ресницами может признаком тревоги, того, что мама сделала ресницы, может ребёнок любит анимэ.
- Организация арт процесса:
- Доступ к различным вариантам самовыражения (краски, пластичные материалы, мольберты, кисти, вода и т.п) Желательно, чтобы это было в разных частях помещения, для того, чтобы клиент присваивал себе комфортную среду целиком. Не только стол, куда мы его посадим. Дети, как только оказываются в каком-то помещение, обычно сразу присваивают его себе. Атрибуты, которые мы расставляем в нашем пространстве создают не только эстетику, но и стимулируют познавательный интерес клиента. Цель маркировать пространство и присвоить его. Важно заполнить пространство в разных плоскостях, что-то наверху, что внизу, что-то на столе, высоко на полке, но можно достать.
- Должны быть средства дающие возможность клиенту при негативных ощущениях снять неприятные ощущения от материала. Важно для нормативных детей, часто находятся в установках родителей «что ты вымазался; как поросёнок и тп». Установки мешают творческому процессу, потому что ребёнок выбирает исходя не из желания, потому что есть запреты быть неаккуратно, вазюкаться с красками. Поэтому обязательно работаем с детьми или в одежде, которая есть у терапевта для этого, но не принесенная из дома, плащики из ИКЕА. Должна быть возможность стереть след от материала.
- Анализируем как ребёнок принимает на себя материал. Пример:
Некоторые дети не позволяют себе погружать руку в песочницу, а держат только фигурки аккуратно вставляя в песок (посторонние мотива в sand-play), чтобы не запачкаться. Это связанно с анальной стадией, механизм пачканья, наложения на это социальных ограничений, часто формирует дистантное отношение с материалом, а значит дистантное отношение с творчеством. Если мы видим, что у ребёнка есть негативное восприятие от контакта с материалом, у нас должна быть возможность смыть. Два ведерка, салфетки, но мы ни когда не выходим из кабинета.
- Дети, которые любят на себе рисовать, это несёт функцию
как у татуировки, присвоение себе желаемого.
- Метафора грима построена на метафоре
«ты можешь нарисовать на себе гримом то чего ты не видишь и для тебя желаемое». Ограничение в этом случае, что рисуем только на открытых частях тела.
- Начиная с кризиса 3 лет, меняется ценность социальных ориентиров, если до 3 х лет более ценностным миром был микромир родительской системы. В 3 года родители оказываются в сопротивлении к деланиям ребёнка они не выполняют все его желания, а ребёнок осознает, что желанию прут и прут, много-много, разные-разные. На этом этапе перемаркеровывается родительская ценность. Это даёт ему возможность легче принять мир и не бояться его, страхи которые раньше существовали ходить куда-то без мамы, оказаться в этом мире свободным и мир с каждым годом приобретает все большую и большую ценность.
ценность социальных ориентиров, если до 3 х лет более ценностным миром был микромир родительской системы. В 3 года родители оказываются в сопротивлении к деланиям ребёнка они не выполняют все его желания, а ребёнок осознает, что желанию прут и прут, много-много, разные-разные. На этом этапе перемаркеровывается родительская ценность. Это даёт ему возможность легче принять мир и не бояться его, страхи которые раньше существовали ходить куда-то без мамы, оказаться в этом мире свободным и мир с каждым годом приобретает все большую и большую ценность.
- Что бы ребёнок мог не бояться, есть несколько упражнений, функция которых снять переживания от мира:
- Рутинное чтение сказок. Когда ребёнок просит читать ему постоянно одну и ту же сказку. Если мама пропускает какую-то строчку, то ребёнок просит прочесть заново. Это естественный механизм. Смотрим Иронию судьбы как маркёр удовольствия, праздника. Замаскировалось тк это известная и понятная для нас вещь. Сказка которую прочитали много-много раз это маркёр того, что я знаю как это мир устроен, мир Колобка, Теремка. Я в принципе знаю что будет дальше. Это даёт метафору уверенности. То, что ребёнок просит перечитать, если пропустила и он просит перечитать, это даёт ощущение контроля и значит безопасности. Когда мамы нет рядом, ребёнку важно чувствовать, что он может что-то контролировать, когда нет мамы и он один в социуме.
- Когда ребёнок создаёт что-то в промышленном масштабе
- Когда ребёнок уходя просит что-то забрать себе. Ему важно, чтобы Мир сказал, что да можно.
- Игра и творческий продукт.
- Этапы рисования у девочек
этап рисования природы и погоды, цветочки, солнышко, облачка;
этап принцесс;
этап семьи;
этап волшебства;
- Этапы рисования у мальчиков
этап машинок;
этап военных действий;
этап страшилки
- Какую важную психологическую составляющую будут отрабатывать рисунки у детей на тему семья; природа; волшебство?
- Семья это целостность, целостность семьи, пониманию её границ, ценность;
- Природа это маркировка мира, я знаю как он устроен (на небе солнышко, плывут облачка, внизу травка);
- В волшебстве отрабатываются ресурсы (это например в сказке терапии, когда герой что-то берет с собой в сказке, например краюшку хлеба это витальный ресурс, друга ресурс усиления Я; материнский завет это ментальный установки, ценно тревожным деткам и нормативным). Рисунки мальчиков про волшебство это про процесс, деятельность. В рисунках отрабываются те темы, которые для данного гендара будут значимы и ценны. Поэтому часто специалисты говорят, что есть рисунки с мальчишескими маркёрами, есть с девичьими.
- В каких случаях мальчики могут использовать девичьи маркёры в рисунках
Это может значить, что ребёнок через рисунок проецирует свою потребность. Мальчик, который рисуют девичью тематику, чаще это мальчики с истеройдным радикалом рисуют девичьи рисунки, тк богатая атрибутика. Переживание сепарации, когда ребёнку говорят: Ты мальчик, ты взрослый. Девочкам можно быть долго маленьким, капризничать, хотеть, а мальчикам нельзя, мальчики уходят в такие рисунки.
- Возраст полоролевой индификации:
- 3-4 года Когда ребёнок осознает сначала по внешним атрибутам себя отличным от другого. Атрибутивные вещи для ребёнка являются маркёром, что есть девочки, есть мальчики. Если ребёнок находиться в ситуации маловтрибутивной по полу. Мама и папа должны очень четко себя атрибутивно маркировать. Плохо влияет одни увлечения, например одна спортивная маркировка. Говорим родителям, что это прекрасно одно увлечение, но у ребёнка должно быть четкое различие, что делает папа того не делает мама и наоборот. В этом возрасте, дети, которые условно имеют природное изменения вектора, они могут давать картинку изменения установок, одевает кукол, фиксируются на девичьих сюжетах.
- Ранний подростковый возраст 11-12 лет, когда ребёнок ощущает желание позиционировать себя в каком-то поле или каких-то гендерных действиях. В этом возрасте у ребёнка должно формироваться желание презентовать себя в фиминной или маскулинной роле. Допускается роли сопротивления «а мне все равно…» значит, что ребёнок об этом думает.
- 14-17 лет период, иногда называется «период экспериментирования». Иногда берет на себя другие роли. Исследования на 700 человек 16-17 был ли опыт сексуальных отношений с партнером своего пола. Сказали 75% девушек, что было (25% убирают), те у половины был, но это может быть не совсем сексуальный опыт. Эта как механизм сепарации от родителей. «Псевдоутраченная мать».
- Когда мы можем дать рисунок ребёнку с собой?
Мы не даём ребёнку рисунок домой, но это завит от метафоры, которой ребёнок промаркировал рисунок, в том случае если ребёнок обозначил как ресурс. Это мой помощник, который помогает справляться со страхами, тогда ребёнок забирает рисунок.
Обязательно есть папка с работами ребёнка. Папка это как домик, для мира, который ты создаёшь, у каждого мира, должен быть место, твой мир будет жить здесь. Дать украсить папку.
- В кабинете должна быть возможность рисовать в разных проекциях, варианты?
Что это даёт ребёнку?
мольберт, стол и свободная поверхность пола, где ребёнок может рисовать, даём на выбор. Рисуя в разных плоскостях ребёнок осваивает пространство. Если ребёнок устойчиво рисует в одной плоскости, тогда это становиться симптомом. Симптомом что-то становиться приповторяемости.
- Магическое мышление даёт возможность
расширять границы «Я».
- В любом терапевтическом процессе, который работает с символическими системами, символами, существуют этапы, которые мы должны пройти:
- Взаимодействие с образом. Когда клиент рисует, лепит и тп
- Дистанцирование от образа. Потому что наши клиенты будут любить свой творческий продукт и если они не отвлекаться, то не смогут работать на уровне внутреннего Я. Рисунок, только посредник к доступу клиента. Мы можем наложить на рисунок/образ смысл. Найдите место для своего рисунка, с кем вместе или рядом он мог бы находиться. Мы можем наложить свою метафору (для меня это, после того, как клиент обозначил свою) или метафору другого человека, если это групповая работа. Обязательный этап дистанцирование
- Введение правил. Правила ни когда не будут касаться самого творческого процесса. Правила вводиться либо в модели сказочного творческого процесса. Например: Куда мы пристроим карандашики поспать? Они устали. Это всегда из процесса игры. Ни один терапевтический процесс не заканчивается этапом структурирования, кроме когнитивной-бизивиорального. Либо игровые сказочные сюжеты.
- Задачи арт процесса:
- Арт процессом называется свободное самовыражение.
- Отреагировали эмоций
- Создание ресурсного напряжения
- Безопасные условия. Единство процесс. 5. Ощущение клиентом динамики. Часто клиенты (особенно взрослые) приходят с ощущением стагнации. Динамика в арте, это динамика в рисунках: «было; сейчас; будет»; «Давайте приставим, что Ваш рисунок оживает ….» Увеличиваем размер листа на котором рисуем.
- АРТ выполняет цель фиксации клиента на какой-то точки (точка ресурса; временная точка;
- Подвести клиента к осознанию механизмов
- Дети, которые на задание «рисуй, что хочешь» говорят: Я не знаю что рисовать. Я не умею. Подскажите мне. А, что можно все-всё нарисовать? Будет говорить нам о том,
что что-то в этих потребностях фрустрированно. Чаще всего это бывает норматизация, когда ребёнка пытаются вводить в нормативные правила и требование и относительно им ребёнок не чувствует себя спонтанным. Спонтанность это в будущем свобода, свободно принимать решения, доверять своему решением, разрешать себе желанные действия.
- Каким может быть выбор материала
- Выбор материала может быть функциональным, например я выбираю этот карандаш, потому что он хорошо заточен, а не потом что мне хочется этого цвета. Поэтому важно, чтобы были совсем разные карандаши. Это будет провокация на поиск. Будки ли наш клиент искать. Выбор это когда клиент относиться серьёзно, значит клиент в задание включён, для него есть ценность этого задание. Если клиент говорит: Мне все равно каким. Любой карандаш подойдёт. Это обесценивание. Часто обесценивают те, кто ориентирован на результат и боится, что он не получит желаемого результата, того, который нужно.
- Смысловой выбор. Он или культуральный или индивидуальный. Смысловой выбор будет информацией для диагностики. Например: Я люблю красный цвет, поэтому выбираю красный карандаш. Выбор культуральный: возьму чёрный, потому что мама не разрешает мне брать чёрный. На этапе выстраивания своего Я быть монохромными. Они берут каранда, который говорит Я есть это чёрный красный фиолетовый темно коричневый, которые дают на листе картинку «ни кто не сомневается, что ты здесь». Либо это обратная метафора «меня нет» это жёлтый цвет.
- Символический выбор. Клиент говорит: сегодня мне точно нужен чёрный.
- Потребности относительно которых мы тестируем ребёнка :
- Витальный потребности. Еда, тепло, комфорт, мир это уютное место.
- Безопасность. В младенческом возрасте формируется через «На любой мой сигнал, «мир» отвечает удовлетворением моих потребностей.» Ребёнок поплакал, покрехтел, пришла мама переодела, покормила, взяла на ручки, мама обеспечила комфорт. Базовая безопасность формируется через механизм: Я сигнализировал и мир пришёл. Проблема обеспеченных семей, что «мир» приходит до того, как ребёнок что-то захотел. Ребёнок не может сформировать и удержать потребность мотивационную. Если потребности не успевают зародиться, а мир атрибутивно уже обслужил их, то у детей формируется часто искажение потребностной сферы. Когда хочется чего-то экзотически-эксклюзивного, потому что предметный мир сверх насыщен. Переноситься в систему демонстративно эгоцентрических отношений в мир, ищу маленькую армию, которая будет удовлетворять мои требования. В случае с доктором Споком, потребность в безопасности была игнорирована.
- Потребность в принятие и любви
- Потребность в границах
- Ценность Я
- Потребность в Взаимодействие и коммуникация
- Потребность в Самовыражение
- Потребность в спонтанности и игре
- Дети, которые на задание рисуй, что хочешь говорят: Я не знаю что рисовать. Я не умею. Подскажите мне. А, что можно все-всё нарисовать? Будет говорить нам о том,
что что-то в этих потребностях фрустрированно. Чаще всего это бывает норматизация, когда ребёнка пытаются вводить в нормативные правила и требование и относительно им ребёнок не чувствует себя спонтанным. Спонтанность это в будущем свобода, свободно принимать решения, доверять своему решением, разрешать себе желанные действия. Детям мы всегда даём задание из потребностей. Взрослым обычно уточняем «Нарисуйте то, что вам покажется гармоничным рисунком карандашом этого цвета.»
- выбор материала может быть….
- Функциональным. Выбор материала может быть функциональным, например я выбираю этот карандаш, потому что он хорошо заточен, а не потом что мне хочется этого цвета. Поэтому важно, чтобы были совсем разные карандаши. Это будет провокация на поиск. Будки ли наш клиент искать. Выбор это когда клиент относиться серьёзно, значит клиент в задание включён, для него есть ценность этого задание. Если клиент говорит: Мне все равно каким. Любой карандаш подойдёт. Это обесценивание. Часто обесценивают те, кто ориентирован на результат и боится, что он не получит желаемого результата, того, который нужно.
- Смысловой выбор. Он или культуральный или индивидуальный. Смысловой выбор будет информацией для диагностики. Например: Я люблю красный цвет, поэтому выбираю красный карандаш. Выбор культуральный: возьму чёрный, потому что мама не разрешает мне брать чёрный. На этапе выстраивания своего Я быть монохромными. Они берут каранда, который говорит Я есть это чёрный красный фиолетовый темно коричневый, которые дают на листе картинку «ни кто не сомневается, что ты здесь». Либо это обратная метафора «меня нет» это жёлтый цвет.
- Символический выбор. Клиент говорит: сегодня мне точно нужен чёрный.