Этические и эстетические проблемы творчества Диккенса Flashcards
Диккенс, биография
Чарльз Ди́ккенс (1812-1870) — английский писатель, стенограф, репортёр.
Life story:
Отец попал в долговую тюрьму, когда маленькому Чарльзу было 12 лет, его отправляют работать на фабрику:((
Отец вскоре вышел из тюрьмы, и мальчик вернулся в школу, но этот опыт стал определяющей травмой всей его жизни ——> дети, вынужденные бороться за выживание, брошенные, страдающие появляются почти во всех произведениях Диккенса.
После окончания обучения устроился работать младшим клерком в одну из адвокатских контор. Изучив стенографию, он сотрудничал с несколькими известными периодическими изданиями, а также начал писать беллетристические очерки о жизни Лондона. Но славы репортера оказалось мало, поэтому Чарльз решил заняться литературной деятельностью. Первыми серьезными произведениями стали нравоучительные «Очерки Боза».
После издания второй книги популярность. амплуа писателя, изобличающего пороки общества.
Нравственно-эстетические воззрения
критика буржуазного общества —> в произведениях герои из народа чисты и нравственны; буржуа,демократия - лицемерные и жестокие.
Такое противопоставление основано на мысли о единстве этического и эстетического, свойственной Диккенсу и традиционной для классического английского искусства.
Нравственно-эстетический идеал выступает в творчестве Диккенса как действенный протест против социальной несправедливости.
Исторический контекст
- В 19 веке утверждается реализм - способ отражения реальности, которому свойственны психологизм и соц анализ. В реализме человек типизирован (тогда как, например, в романтизме акцент на индивидуальности, типизации нет.)
- К концу 19 века в Англии можно было критиковать власть(?). И в то время как человек освобождается социально, в литературе происходит обратный процесс - герой становится заложником обстоятельств.
- Роман типа Диккенса печатался в газетах, где главным жанров выступал очерк. Печатаются политические и социальные новости, сенсациии интересуют людей. Таким образом, литература подстраивается под время - описывается повседневность, реалистичные события, затрагивается социальная проблематика.
Что делает Диккенс?
- Описывает преступный мир Лондона, маргинальную страту некрасиво. Преступление демонично, но демоны скучны и неинтересны. (Англия склонна была романтизировать преступников).
- Придает сюжету сенсационность, использует приёмы современной журналистики.
- Роман большой дороги (типов Дон Кихота)
- Изображает тип Дон Кихота, но британского, лондонского чудака. Богоподобный, сумасшедший, с детским сознанием.
- Критикует социальные проекты: суды, работные дома.
- Изображает общество как органическое целое – сосуществование преступников и честных людей в жизни Оливера.
Главные тейки + персонажи
Какой message?
Добро индивидуально, как и свобода, зло тоже, но часто носит общественный характер. Зло бывает коллективным.
Дьявол нас соблазняет, может застилать свет, но не может превратить во тьму —> оптимистичная мысль: человек не может отдаться злу окончательно, продать душу нельзя, потому что душа не наша, принадлежит Богу.
Персонажи:
1. Нэнси - падшая раскаявшаяся женщина
2. Мистер Браунлоу - английский чудак, взрослый ребенок, всегда принимает правильные решения, невинная душа, на стороне абсолютных ценностей.
3. Оливер Твист - христоподобный, неизменяемый персонаж, подвергается
постоянному искушению.
Герой должен войти в рассказ с одной интенцией, а выйти с другой
С Оливером Твистом этого не происходит.