Социальные, философско-эстетические и литературные предпосылки романтизма Flashcards

1
Q

Социальные предпосылки романтизма:

A

Романтизм в своих истоках – явление антифеодальное . Он сформировался как направление в период острого кризиса феодального строя, в годы Великой французской революции и представляет собойреакцию на такой общественный правопорядок, в котором человек оценивался, прежде всего по своему титулу , богатству, а не по духовным возможностям. Романтики протестуют против унижения в человекечеловеческого, борются за возвышение, раскрепощение личности . Великая Французская буржуазная революция, потрясшая до основания устои старого общества, изменила психологию не только государственного, но и «частногочеловека». Участвуя в классовых битвах, в национально-освободительной борьбе, народные массы творили историю. Политика становилась как бы их повседневным делом.

Романтизм – это прежде всего особое миропонимание, основанное на убеждении о превосходстве «духа» над «материей». Творческим началом, по мнению романтиков, обладает все подлинно духовное, которое ониотождествляли с истинно человеческим. И, напротив, все материальное, по их мысли, выдвигаясь на первый план, уродует подлинную природу человека, не позволяет проявиться его сущности, оно в условиях буржуазной действительности разобщает людей, становится источником вражды между ними, приводит к трагическим ситуациям.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Философско-эстетические предпосылки романтизма:

A

Предромантизм – пейзажная медитативная поэзия, готический роман и подражания средневековым поэтическим памятникам

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Литературные предпосылки романтизма:

A

Сентиментализм – апология создавший апологию индивидуального чувства
“Буря и натиск” (литературное движение в германской литературу конца XVIII века, связанное с отказом от культа разума, свойственного классицизму эпохи Просвещения, в пользу не стесненного правилами творчества, предельной эмоциональности и описания крайних проявлений индивидуализма)– “Годы учения Вильгельма Мейстера” Гёте (по Шлегелю) – против рационализма классицизма

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly