Bio Flashcards
Моноклональные антитела
антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы (в отличие от поликлональных антител). Моноклональные антитела могут быть выработаны против почти любого природного антигена (в основном белки и полисахариды), который антитело будет специфически связывать. Они могут быть далее использованы для детекции (обнаружения) этого вещества или его очистки
NK-клетки
Есте́ственные ки́ллеры[1], также натура́льные ки́ллеры[2], NK-кле́тки[1] (англ. Natural killer cells, NK cells), — тип цитотоксических лимфоцитов, участвующих в функционировании врождённого иммунитета. Функционально NK-клетки аналогичны цитотоксическим T-лимфоцитам (T-киллерам) адаптивного иммунитета позвоночных. NK-клетки обеспечивают ответ на заражение внутриклеточными бактериями и вирусами, уничтожая инфицированные клетки, а также принимают участие в работе противоопухолевого иммунитета. В отличие от других иммунных клеток, NK-клетки распознают заражённые клетки без участия главного комплекса гистосовместимости (MHC) на их мембране, а также антител, благодаря чему ответ, опосредуемый NK-клетками, является очень быстрым[3][4].
Дженерик
— воспроизведенный лекарственный препарат. Этот термин относится к препаратам, полученным путем химического синтеза (малым молекулам). Дженерик представляет собой копию оригинального препарата и может продаваться после того, как истек срок патентной защиты на оригинальный препарат.
Ферменты
это специфические белки, которые выполняют роль катализаторов во всех живых организмах: микроорганизмах, растениях, животных и человеке. Катализаторы – это соединения, которые увеличивают скорость химических реакций в биологических системах. Очень небольшие количества ферментов могут увеличить скорость реакций до десяти миллионов раз. Ферменты действуют в ограниченном наборе условий, таких как температура и pH (кислотность), и их можно ингибировать различными способами.
Гормоны
Гормоны – биологически активные вещества, вырабатывающиеся клетками эндокринных желез (желез внутренней секреции). Оттуда они поступают в кровь и с кровотоком попадают в клетки и ткани-мишени.
Там они связываются со специфическими рецепторами и таким образом регулируют обмен веществ и множество физиологических функций. Так, они отвечают:
за обмен веществ;
аппетит;
настроение;
циклы сна и бодрствования;
температуру;
частоту пульса и артериальное давление;
половые функции и размножение;
жизненные циклы клеток;
смену жизненных периодов (детство, пубертат, юношество и т.д.)
иммунитет;
рост и развитие;
выработку других гормонов и поддержание гормонального равновесия в организме.
Конъюгаты
Конъюгат (conjugate, лат. conjugatio — соединение) - искусственно синтезированная (химически или путем рекомбинации in vitro гибридная молекула, в которой соединены (объединены) две молекулы с разными свойствами; широко используется в медицине и экспериментальной биологии. В качестве векторов для конъюгата. используют онкофетальные белки, трансферрин, моноклональные антитела к специфическим опухолевым антигенам, гормоноподобные пептиды, пептиды, пронизывающие клетку, интерлейкины. Напр., конъюгат пероксидазы хрена с моноклональными антителами предназначен для выявления антител при иммуноферментном анализе, иммуноблоттинге) и др.
Биопрепараты
Продуцент
Бактериофаг
— вирус, поражающий определенный тип бактерий. Общее название вирусов, инфицирующих бактерии – фаги (бактериофаги).
Банк генов
(gene bank) — набор генов данного организма, полученный на основе рекомбинантных ДНК
Биомасса
— масса особей вида или сообщества в целом, приходящихся на единицу поверхности или объема. Обычно биомасса выражается в единицах сухой массы.
Биополимеры
— высокомолекулярные органические соединения, входящие в состав живых организмов (белки, поли-сахариды, нуклеиновые кислоты).
Биореактор
— емкость, предназначенная для проведения биологической реакции. Термин применим как к реакторам, используемым для выращивания аэробных и анаэробных клеток, так и для колонок с иммобилизованными клетками или ферментами.
Биосинтез
— процесс синтеза сложных органических веществ из более простых в живых организмах при участии ферментов. В ходе биосинтеза образуются полисахариды, белки, нуклеотиды и т.п.
Биотехнология
— наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования биотехнологических объектов для интенсификации производства или получения новых видов продуктов различного назначения.
Бластомеры
(blastomere) — дробящиеся клетки, образующиеся при
митотических делениях яйцеклетки (зиготы), которые обладают потенциями, реализуемыми в процессе развития. Б. не растут, поэтому уменьшаются в размерах при последовательных делениях.
Бластула
(blastula) — зародыш многоклеточных животных, образующийся в процессе последовательных дроблений яйца (зиготы), от типа которых зависит строение Б.
Блоттинг
(blotting – промакание) — этап процесса Саузерн-блот гибридизации, в результате которой весь электрофоретический спектр ДНК отпечатывается (blotting) за счет капиллярных сил на приложенной к гелю нитроцеллюлозной мембране (пленке), после чего фиксируется при помощи высокой температуры.
Вектор, переносчик
— молекула ДНК, способная самостоятельно реплицироваться в клетках различных организмов, включать в себя чужеродную ДНК и обеспечивать размножение (клонирование) и работу (экспрессию) встроенного в неё искусственно какого-либо гена. Является инструментом генной инженерии, обеспечивающим доставку (перенос) генетической информации в клетку-реципиент и ее клонирование (см.).
Вирусы
— формы внеклеточной жизни, которые состоят из ДНК (ДНК- вирусы: аденовирусы, бакуловирусы, геминивирусы и др.) или РНК (РНК- вирусы: бромовирусы, ретровирусы и др.) и белковой оболочки. В. не содержат клеточных органелл и используют для репликации метаболизм клетки хозяина. Клетка хозяина может быть разрушена в процессе репликации, и В. освобождается из клетки. В., патогенные для бактерий называют бактериофагами (см.).
Ген
— основная физическая и функциональная единица наследственности, несущая информацию от одного поколения к другому. Г. представляет собой специфическую последовательность нуклеотидов в ДНК, а у некоторых вирусов — в РНК, детерминирующих или нуклеотидную последовательность транспортных РНК (тДНК), или рибосомных РНК (рДНК), или последовательность аминокислот в белках.