определения к зачету 2 Flashcards
полиморфизм
Полиморфи́зм — способность существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
канонические аминокислоты
20 основных аминокислот
цвиттер-ион
Цвиттер-ион — молекула, которая, являясь в целом электронейтральной, в своей структуре имеет части, несущие как отрицательный, так и положительный заряды.
изоэлектрическая точка белка
Изоэлектрическая точка (pI) — кислотность среды (pH), при которой определённая молекула или поверхность не несёт электрического заряда. Амфотерные молекулы (цвиттер-ионы) содержат как положительные, так и отрицательные заряды, наличием которых определяется pH раствора.
посттрансляционная модификация
Посттрансляционная модификация — это ковалентная химическая модификация белка после его синтеза на рибосоме.
убиквитин
убиквитинилирование
Убиквити́н (от англ. ubiquitous — вездесущий) — небольшой (8.5 кДа) консервативный белок эукариот, участвующий в регуляции процессов внутриклеточной деградации других белков, а также их функций.
коллаген
Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.
тропоколлаген
Тропоколлаген (Tropocollagen): структурная единица коллагена
конфирмация белка
Расположение полипептидной цепи в пространстве.
мотив
специфическая последовательность нуклеотидов ДНК
домен
элемент третичной структуры белка.
аллостерия
Аллостерия является механизмом, при помощи которого различные свойства большой белковой молекулы могут изменяться при ее соединении с малой молекулой.
кооперативность
Кооперативность — это явление в биохимии, характерное для ферментов или рецепторов, которые имеют множественные сайты связывания.
Опыт Анфинсена
в опыте Анфинсена рибонуклеаза в результате рефолдинга восстановила свою ферментативную активность, то есть стала вновь хорошо катализировать биохимическую реакцию. Для того чтобы этот фермент работал, в единый каталитический центр (один кусочек пространства) должны из совершенно разных мест белковой цепи собраться пять аминокислотных остатков
Парадокс Левинталя
Для цепи из 100 остатков число возможных конформаций ~10100, и их полный перебор занял бы ~1080 лет, если один переход осуществлять за ~10−13 секунды. Поэтому сложность проблемы заключается в том, что данный вопрос нельзя решить экспериментально, так как придётся ждать ~1080 лет.