Определения к зачету Flashcards
Трансклеточная жидкость это
Трансклеточная жидкость - часть всей воды тела, содержавшей в пределах эпителиальных выровненных мест. Это - самый маленький компонент внеклеточной жидкости, которая также включает промежуточную жидкость и плазму.
интерстициальная жидкость
это одна из разновидностей внеклеточной жидкости, дисперсная среда, заполняющая межклеточное пространство.
амфифильность
свойство молекул веществ , обладающих одновременно гидрофильными и гидрофобными свойствами.
осмолярность
осмотически активные вещества растворенных в 1 литре раствора (воды). Единица измерения - миллиосмоль на литр (мосм/л).
липидный якорь
Липи́дные ра́фты — особые участки (микродомены) плазматической мембраны, обогащённые гликосфинголипидами и холестерином. Эти участки координируют клеточные процессы, влияют на текучесть мембран, служат организующими центрами для сборки сигнальных молекул, регулируют перемещение мембранных белков, рецепторов, а также регулируют нейротрансмиссию. Липидные рафты более структурированы и упакованы плотнее, чем окружающий их липидный бислой; при этом они способны свободно в нём перемещаться[
кератин
Кератины — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину.
Актин
Актин — глобулярный белок, имеет 2 формы: мономерную G-актин и полимеризованную форму (F-актин) из которого образует микрофиламенты — один из основных компонентов цитоскелета эукариотических клеток. Вместе с белком миозином образует основные сократительные элементы мышц — актомиозиновые комплексы саркомеров. Присутствует в основном в цитоплазме, но в небольшом количестве также найден в ядре клетки
тубулин
Тубули́н — белок, из которого построены микротрубочки. В них, а также в цитоплазме клеток он находится в форме димера из одной молекулы α-тубулина и одной — β-тубулина. В составе такого димера к каждой молекуле тубулина присоединена молекула ГТФ.
мембранный потенциал
Мембранный потенциал, иногда потенциал Нернста — разница в электрическом потенциале (электрический градиент), возникающая между зарядами внутренней и внешней стороны полупроницаемой мембраны.
облегчённая диффузия
При облегченной диффузии вещества переносятся через мембрану также по градиенту концентрации, но с помощью специальных трансмембранных белков-переносчиков (транслоказ).
простая диффузия
Простая диффузия — наиболее простой механизм поступления веществ в клетку: перемещение веществ происходит вследствие разницы их концентрации по обе стороны цитоплазмати-ческой мембраны.
первично-активный транспорт,
Первично-активный перенос осуществляется транспортными АТФа-зами, которые получили название ионных насосов.
вторично-активный транспорт
Механизм вторично активного транспорта. заключается в переносе веществ через мембрану против концентрационного градиента, обеспечиваемом энергией, которая высвобождается при переносе другого вещества по градиенту.
унипорт
Во время унипорта происходит транспорт молекулы/иона в одном направлении по градиенту концентрации.
симпорт
Симпорт — парный транспорт двух различных органических молекул или ионов через мембрану клетки благодаря активному транспорту, осуществляемому специфичными белками,
антипорт
Антипорт — перенос другого вещества в противоположном направлении. Например, натрий-калиевый насос в эукариотических плазматических мембранах работает по принципу антипорта, качая ионы натрия из клетки, а ионы калия — внутрь клетки.
лиганд
атом, ион или молекула, связанные с неким центром (акцептором).
Понятие применяется в биохимии для обозначения агентов, соединяющихся с биологическими акцепторами (рецепторами, иммуноглобулинами)
клеточный рецептор
Клеточный рецептор — молекула на поверхности клетки, клеточного органоида или в цитоплазме клетки, специфически реагирующая изменением своей пространственной конфигурации на присоединение к ней молекулы определенного химического вещества.
вторичный посредник (мессенджер)
это внутриклеточные сигнальные молекулы, высвобождаемые в тех или иных внутриклеточных сигнальных каскадах в ответ на стимуляцию тех или иных рецепторов и вызванную ею активацию первичных эффекторных белков.
цАМФ
Циклический аденозинмонофосфат — органическое соединение, производное АТФ, выполняющее в организме роль вторичного посредника, использующегося для внутриклеточного распространения сигналов некоторых гормонов (например, глюкагона или адреналина), которые не могут проходить через клеточную мембрану.
аутокринная секреция
действие на собственные рецепторы мембраны клетки, из которых эти вещества секретируются
паракринный тип секреции
оказывающее действие на соседние клетки в данном органе
эндокринный типы секреции
секрет (инкрет) во внутреннюю среду (кровь, лимфу, тканевую жидкость)
ионотропные рецепторы
Ионотропные рецепторы представляют собой мембранные каналы, открываемые или закрываемые при связывании с лигандом.
метаболический путь
это характер и последовательность химических превращений конкретного вещества в организме.
прямая положительная связь
тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала.
обратная отрицательная связь
вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению.
туннелирование субстрата
передача посредника метаболического продукта от одного фермента непосредственно к другому или к активной области без его выделения в раствор.