ОБСТОЯТЕЛЬСТВА Flashcards

1
Q

обособление обстоятельств

A

обстоятельство – второстепенный член предложения, относящийся к сказуемому и отвечающий на вопросы обстоятельств (ГДЕ? КУДА? КОГДА? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? НЕСМОТРЯ НА ЧТО? ВОПРЕКИ ЧЕМУ?)

обособляются обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием или д.о., наречием, сущ. в косвенных падежах.

• д.о. обособляется независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому: ведь и мы сами, приняв взвешенное решение, выбрав самых достойных, можем сделать нашу жизнь немножечко лучше.

• д.о., стоящий после сочинительного или подчинительного союза, отделяется от него запятой: и, заглядевшись на всё это, я не замечаю, как наступил вечер.

исключение: д.о. стоит после противительного союза А и его невозможно оторвать от слова и переставить в другое место без нарушения структуры предложения (союз входит в состав д.о.)

однако при противопоставлении однородных членов запятая ставится после союза А.

• два д.о., соединённые неповторяющимся союзом И, запятой не разделяются: просмотрев все газеты и не найдя там ничего интересного, назавтра он отправился в библиотеку.

НО если союз И соединяет не два д.о., а другие конструкции, то запятая может стоять и перед союзом И, и после него.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

д.о. не обособляются

A

• если оборот (со значением обстоятельства образа) тесно связан по содержанию со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: мальчик шёл прихрамывая на левую ногу.

• если оборот представляет собой идиоматическое выражение: он работал не покладая рук.

исключение: застывшие выражения в форме д.о., выступающие в роли вводных сочетаний: судя по всему, весна будет ранняя.

• если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово КОТОРЫЙ, то оно запятой не отделяется: компания в этом году потерпела убытки, не устранив источники которых нельзя избежать новых проблем.

• если деепричастие утратило своё глагольное значение (предлоги БЛАГОДАРЯ, ВКЛЮЧАЯ, ИСКЛЮЧАЯ, КОНЧАЯ, НАЧИНАЯ, СЧИТАЯ, СПУСТЯ (= через), СМОТРЯ ПО, СУДЯ ПО, НЕ ДОХОДЯ ДО, ИСХОДЯ ИЗ, НАЧИНАЯ С) не обособляются: будем действовать смотря по обстоятельствам.

обособление связано с условиями контекста (если оборот употребляется в прямом значении и носит характер уточнения, не утратив значения времени): калькулятор составил расчёт, исходя из представленных ему данных.

• если оборот выступает в качестве однородного члена в паре с необособленным обстоятельством (художественная речь): вдруг завопила она раздирающим воплем и залившись слезами.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

одиночные деепричастия

A

• одиночное деепричастие обособляется, если оно сохраняет значение глагольности, выступая в роли второстепенного сказуемого и указывая на время, причину, условие действия, чаще стоит впереди глагола, реже после него: отдохнув, он собрался уходить.

НЕ обособляются одиночные деепричастия, примыкающие к глаголу-сказуемому и близкие по функции к наречию образа действия (КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ?): до двух часов занятия должны были идти не прерываясь.

• обособляются два одиночных деепричастия, выступающих в функции однородных обстоятельств: ключ юности, ключ быстрый и мятежный, бежит, кипит, сверкая и журча.

• д.о. с усилительной частицей И не отделяется от неё запятой: может уйти и не дожидаясь ответа.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

обстоятельства, выраженные существительным

A

• обстоятельства, выраженные сущ. с предлогами БЛАГОДАРЯ, ВВИДУ, ВСЛЕДСТВИЕ, ПО ПРИЧИНЕ, НАПОДОБИЕ, ПОДОБНО, ПРИ УСЛОВИИ, ПРИ НАЛИЧИИ, ПРИ, ВОПРЕКИ, ЗА НЕИМЕНИЕМ, СОГЛАСНО, С СОГЛАСИЯ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ, обособляются:

  • в зависимости от степени распространённости оборота;
  • его смысловой близости к основной части предложения, занимаемого им места по отношению к сказуемому (особенно между подлежащим и сказуемым);
  • наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т.п.: но, вопреки, возможному, солнце вышло ярко-красное, и всё в мире порозовело, покраснело.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

уступительный оборот

A

• обособляется уступительный оборот (обстоятельство уступки), выраженное сущ., с предлогом НЕСМОТРЯ НА, НЕВЗИРАЯ НА: многочисленные извозчики, наряду с прочей арабской толпой, сидели в просторных кофейнях, шумных и, несмотря на ранний час, уже ярко освещённых.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

обособление дополнений

A

• обособляются факультативно им. сущ. с предлогами КРОМЕ, ВМЕСТО, ПОМИМО, В ОТЛИЧИЕ ОТ, СВЕРХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, НАРЯДУ С и т.д.: многие из бойцов, помимо своей винтовки, были вооружены трофейными автоматами.

оборот КРОМЕ ТОГО в значении вводного сочетания всегда выделяется запятыми.

если оборот с КРОМЕ относится к словам с НИ (НЕ), то он обособляется: весь день ничего не пил, кроме воды.

• оборот с предлогом ВМЕСТО употребляется в качестве:

  • дополнения, зависящего от сказуемого: вместо голых утёсов я увидел около себя зелёные горы и плодоносные деревья;
  • в качестве особой конструкции, не управляемой глаголом-сказуемым: вместо ответа на какой-то запрос, зурин захрипел и присвистнул.

если предлог ВМЕСТО имеет значение “ЗА”, “ВЗАМЕН”, то оборот с ним не обособляется: вместо шубы надел пальто.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly