Политическое развитие Московского государства во второй половине XV – начале XVI вв. Flashcards

1
Q

Политическое развитие Московского государства во второй половине XV – начале XVI вв.

A

Некоторые аспекты политического развития Московского государства во второй половине XV — начале XVI вв.:

Формирование центральной исполнительной власти. Первоначально княжеское управление осуществлялось через систему временных поручений, которые давались боярам. Затем эти единоличные поручения начали превращаться в постоянные присутственные места («избы»). Для решения тех или иных вопросов при Боярской думе создавались особые комиссии, важнейшие из которых трансформировались в приказы.
Создание Судебника. В 1497 г. был создан первый свод законов единого государства. В этом документе были собраны и приведены в систему все законы, существовавшие в Московском княжестве. Теперь они становились обязательными на всей территории Русского государства.
Изменения в управлении на местах. Основной территориально-административной единицей в едином государстве стали уезды. Границы уездов восходили к рубежам бывших независимых земель, поэтому их размеры были разными. Власть в уезде и его центре — городе принадлежала наместнику, а в станах и волостях — волостелям.
Присоединение княжеств Северо-Восточной Руси. Во второй половине XV — начале XVI в. присоединение княжеств к владениям московских великих князей Ивана III (1462–1505 гг.) и его сына Василия III (1505–1533 гг.) происходило в основном мирным путём.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Проблема централизации.

A

Некоторые проблемы централизации Московского государства во второй половине XV — начале XVI вв.:

Не до конца сформированная система управления. Не был установлен твёрдый порядок передачи власти, что могло способствовать возникновению новых усобиц. Основой единовластия был личный авторитет правителя, но не каждый монарх обладал таким авторитетом.
Сопротивление населения власти на местах. Население не желало подчиняться наместникам, постоянно вспыхивали конфликты.
Для решения проблемы централизации были проведены следующие мероприятия:

Сократилось число удельных княжеств. Бывшие удельные князья пополнили ряды московского боярства.
Сформировалась централизованная система управления. Во главе государства находился государь всея Руси, он возглавлял общерусское войско и назначал воевод. При государе собиралась Боярская дума, которая состояла из московской аристократии: представителей старинных родов, крупных землевладельцев, а также правителей бывших удельных княжеств.
Сформировались центральные исполнительные органы. Функции государственного управления сконцентрировались в Казне и Дворцах, напрямую подчинённых великому князю. Казна контролировала взимание налоговых и таможенных сборов, несение государственной службы, ведала проведением внешней политики, государственным делопроизводством. Дворцы представляли собой органы управления вновь присоединёнными территориями. Местную власть представляли наместники в уездах и волостели в волостях.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Оформление общегосударственного управленческого аппарата

A

Во второй половине XV — начале XVI вв. в Московском государстве оформлялась дворцово-вотчинная система государственного управления. В этот период существовали только два общегосударственных ведомства — Дворец и Казна. Во главе Дворца стоял дворецкий, ведавший княжеским хозяйством и оказывавший большое влияние на решение общегосударственных дел.

При великом князе действовала Боярская дума — совет с законодательными, судебными и военно-административными функциями. Она состояла из двух чинов — бояр и окольничих; в её работе участвовали некоторые лица дворцовой администрации, а также представители управленческого аппарата — дьяки.

В конце XV в. стали зарождаться центральные правительственные учреждения, которые ведали отдельными отраслями управления на всех землях государства. Они получили название изб, а позднее — приказов. Во главе изб обычно стояли бояре, но основную работу выполняли дьяки из числа служилых дворян.

Местное управление осуществляли наместники, назначавшиеся в потерявшие свою независимость земли, в другие города и уезды. Они формировали подведомственный им административный аппарат, органы наместнического управления.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Управление на местах

A

Управление на местах в Московском государстве во второй половине XV — начале XVI вв. было сосредоточено в руках наместников и волостелей. Власть в уезде и его центре — городе принадлежала наместнику, а в станах и волостях — волостелям.

Наместники и волостели присылались из Москвы и получали управление территориями «в кормление». Кормления являлись вознаграждением не за исполнение административных и судебных обязанностей, а за прежнюю военную службу.

В упорядочении и унификации работы органов управления на местах и их связи с центром большую роль сыграло принятие Судебника 1497 г.. Он не только распространил действие ряда правовых норм на всю территорию государства, но и определил общий порядок судопроизводства и единые размеры судебных пошлин.

В 1556 г. была отменена система кормлений. Управители территорий стали получать жалованье из казны. 1 Суд и управление населением на черносошных землях и в городах перешли в руки земских старост и земских судей, выбиравшихся сельскими и городскими общинами.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Система кормлений.

A

Система кормлений в Московском государстве во второй половине XV — начале XVI вв. заключалась в том, что княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.

Объектом кормлений были волости: крупные делились на половины, а небольшие соединялись в одно кормление. Вторым объектом являлись управленческие должности в собственных владениях великих и удельных князей, приказного типа и прямых княжеских представителей. Третьим объектом было право на взимание фискальных сборов, торговых и иных пошлин, в том числе торгово-проезжих.

Круг кормленщиков во второй половине XV в. был ограничен: кормления жаловали всем членам Государева двора, дворовым детям боярским, а также преуспевшим на военной службе городовым детям боярским.

Процедура получения кормления включала подачу служилым человеком челобитной о пожаловании кормления (лично князю, а с конца XV в. чаще княжеским дьякам, ведавшим кормлениями) и выдачу жалованной грамоты на кормление.

В конце XV — начале XVI века происходил перевод натуральных кормов в денежные.

В результате земской реформы 1555–1556 годов система кормлений законодательно была ликвидирована. Кормление как форма управления сохранялось во второй половине XVI в. в приграничных регионах на западе и юге страны, в зонах военных действий и на завоёванных или присоединяемых территориях.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly