Объединение земель вокруг Москвы и образование единого Московского государства. Flashcards
Объединение земель вокруг Москвы и образование единого Московского государства.Причины и условия возвышения Москвы.
Объединение земель вокруг Москвы и образование единого Московского государства были обусловлены рядом причин и условий:
Выгодное географическое положение. Через княжество проходили важные торговые пути, что делало его привлекательным для убежавших от врагов бояр, ремесленников и крестьян.
Соглашательская политика московских князей. Они старались ничем не проявлять своего недовольства по поводу установления власти Орды, исправно собирали и отвозили хану дань, выполняли все поступающие от него распоряжения. Такая политика способствовала укреплению русских земель, защищала княжество от разорительных набегов, позволяла развивать торговлю и ремёсла.
Становление Москвы как культурного и духовного центра. Московские князья почти все свои решения принимали в согласии с православной церковью, опираясь на её силу и могущество.
Содействие Орды. Орда передала ярлыки на княжение московским князьям.
Политика князей Даниила, Юрия, Ивана Калиты, Дмитрия Донского)
Политика князей в этом процессе:
Даниил Александрович (1276–1303). Присоединение Коломны и Переяславля в 1300 и 1302 годах соответственно, образование Московского княжества.
Юрий Данилович (1303–1325). Присоединение Можайска (1303) и Переяславль-Залесского княжества (1304).
Иван Калита (1325–1340). Начало противостояния с Тверью, присоединение Галича, Углича и Белоозера. Москва стала церковным центром русских земель (в 1326 в город переехал митрополит Пётр из Владимира).
Дмитрий Донской (1350–1389). Признанный лидер антиордынской коалиции и собиратель русских земель. В 1374 году князь Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Орде и тем самым разорвал с ней отношения. В 1377 году московские и нижегородские войска взяли город Булгар, благодаря чему торговый путь по Волге оказался под контролем Москвы. В 1378 году московское войско во главе с князем Дмитрием Ивановичем разгромило ордынцев на реке Воже.
Борьба с Золотой Ордой.
Борьба с Золотой Ордой нашла своё выражение в Куликовской битве 1380 года. Эта битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской битве был уменьшен размер дани, в Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель.