Terms Flashcards
В относительных правоотношениях
управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц (продавец-покупатель, арендодатель-арендатор, заимодавец-заемщик и т.п.).
В абсолютных правоотношениях
управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц (собственник вещи, автор произведения, обладатель патента на изобретение и все другие лица, обязанные уважать их права).
В вещном правоотношении
интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью.
В обязательственном правоотношении
интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.
Предпринимательская деятельность
самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, осуществляемая лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Гражданская правоспособность
способность иметь гражданские права и нести обязанности.
Дееспособность гражданина
способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
эмансипация
объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным, если:
а) он достиг шестнадцати лет;
б) он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
в) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
г) родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
3.дееспособность Прекращается:
ü по общему правилу — смертью;
ü в случае признания в судом полностью недееспособным на основании ст. 29 ГК: в случае, если гражданин, вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими - над ним устанавливается опека.
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
дееспособность Подлежит ограничению судом
по основаниям статьи 30 ГК, если гражданин вследствие:
ü пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение — над ним устанавливается попечительство.
психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, он может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.
Виды дееспособности граждан в зависимости от ее объема
- Полная дееспособность - способность самостоятельно совершать любые действия в гражданских правоотношениях, не запрещенные законом.
- Полная недееспособность:
2 категории граждан:
ü признанные судом полностью недееспособными по основанию ст. 29 ГК;
ü малолетние до 6 лет.
Они не вправе совершать каких-либо действий — от их имени участвуют в правоотношениях их законные представители: родители, усыновители, опекуны.
Не несут имущественной ответственности — за их действия имущественную ответственность несут их законные представители (родители, усыновители, опекуны). - Ограниченная дееспособность:
По первому основанию
ü гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки;
ü совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя;
ü самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред;
Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного.
По второму основанию
Гражданин вправе самостоятельно совершать:
ü сделки по распоряжению заработком, стипендией или иными доходами — но: при наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить гражданина такого права;
ü те же сделки, что и малолетние от 6-14 лет (п.2 статьи 28 ГК)
ü иные сделки — вправе совершать с письменного согласия попечителя.
Кроме того, с письменного согласия попечителя такой гражданин вправе распоряжаться:
ü выплачиваемыми на него алиментами,
ü социальной пенсией,
ü возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца
ü и иными предоставляемыми на его содержание выплатами в течение срока, определенного попечителем.
Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным сделкам. - Дееспособность несовершеннолетних — 2 вида:
а) дееспособность малолетних (частичная дееспособность) — от 6 — 14 лет — по общему правилу малолетние до 14 лет относятся к полностью недееспособным гражданам, но статья 28 ГК предоставляет право самостоятельно совершать 3 вида действий:
ü мелкие бытовые сделки;
ü сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
ü сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Все остальные сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Они же несут и имущественную ответственность по сделкам малолетнего и за вред им причиненный, если не докажут, что обязательство было нарушено или вред причинён не по их вине.
б) дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет (неполная дееспособность) — статья 26 ГК: они вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
ü совершать те же сделки, что и малолетние;
ü распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
ü осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
ü вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
ü по достижении шестнадцати лет вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
ü самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам.
Иные сделки они совершают с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Либо при ее последующем письменном одобрении.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме по основаниям, предусмотренным в законе.
Признание гражданина безвестно отсутствующим
ü Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
ü При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
ü Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
ü Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
В случае признания гражданина безвестно отсутствующим с ним может быть:
ü прекращен трудовой договор по ч. 6 ст. 83 ТК РФ,
ü расторгнут брак (ст. 19 СК РФ),
ü он может быть снят с регистрационного учета по месту жительства (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»),
ü Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим принимает суд на основе исследования и оценки всех заслуживающих внимания обстоятельств, и он же его отменяет в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, отменяет доверительное управление его имуществом (ст. 44 ГК РФ).
ü В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.
Объявление гражданина умершим
Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
ü Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
ü Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
ü В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.
ü В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
ü Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, денег и ценных бумаг на предъявителя.
ü Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Общество с ограниченной ответственностью (ст. 87 ГК)
созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Акционерное общество (ст. 96 ГК)
хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
некоммерческие организации
ю.л., не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками
коммерческие организации
ю.л., преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности
Унитарные ю.л.,
учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства:
Корпоративные ю.л,
учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган
Юридическим лицом
организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Недвижимость
- объекты, имеющие прочную связь с землей и перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению (в том числе: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).
Жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты;
предприятие
единый недвижимый комплекс
сделка
действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Односторонняя сделка
сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Двусторонняя (многостороняя) сделка
сделка, для совершения необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
договор