нематериальные блага Flashcards
общие способы защиты нематериальных благ
возмещение причиненных убытков и
- компенсация морального вреда.
специальные способы защиты нематериальных благ
- признание судом факта нарушения личного неимущественного права гражданина,
- опубликование решения суда о допущенном нарушении,
- пресечение или запрещение действий, нарушающих право или содержащих угрозу его нарушения, а также посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
Честь
общественная оценка личности с социально-этической точки зрения, определенная мера духовных, социальных качеств человека.
Достоинство
самооценка, представление о своей собственной ценности как личности.
Деловая репутация 1гражданина и 2 юр лица
определяется
1 уровнем его профессиональной квалификации
2 оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений.
По делам об опровержении порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица сведений необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются
факт распространения ответчиком сведений об истце,
порочащий характер этих сведений
несоответствие их действительности
При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать
опубликование таких сведений в печати,
трансляцию по радио и телевидению,
демонстрацию в кинохроникальных программах и других СМИ,
распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи,
!изложение в служебных характеристиках,
!публичных выступлениях,
!заявлениях, адресованных должностным лицам,
!или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу
Не соответствующими действительности сведениями
утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в:
судебных решениях и приговорах,
постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о:
нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства,
совершении нечестного поступка,
неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни,
недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности,
нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Способы защиты чести достоинства и деловой репутации общее правило
Общее правило: гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
распространение порочащих сведений (название)
Диффамация
обязанность доказывать про порочащие сведения на ком
ответчик: соответствие действительности
истец: распространение и порочащий характер
Способы защиты чести достоинства и деловой репутации
конкретные
- Распространенные в СМИ не соответствующие действительности сведения должны быть опровергнуты в тех же СМИ.
- Если указанные сведения содержатся в том или ином документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
- В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения материальных носителей, содержащих указанные сведения,
- Если сведения получили распространение в сети «Интернет» гражданин вправе требовать:
- удаления соответствующей информации, а также
- опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
- удаления соответствующей информации, а также
- При невозможности установить лицо, распространившее сведения, пострадавшее лицо вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности (п.8 ст.152).
политики
Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г., политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ.
Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.
В правовой доктрине: изображение гражданина
изображение его индивидуального облика (образа), запечатленного в какой-либо объективной форме (в произведении изобразительного искусства, на фотографии, в видеозаписи и т.п.).
Общее правило охрана изображения гражданина
+ после смерти
обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
в случае смерти гражданина, смерти или отсутствия пережившего супруга, детей, родителей какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.
обнародование
осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».
обнародование самим гражданином
За исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.
Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.
Согласие гражданина на использование изображения не требуется в случаях:
- использования его изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- если изображение гражданина получено при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение являлось основным объектом использования.
- гражданин позировал за плату.
Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности
- если изображение гражданина получено при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение являлось основным объектом использования.
Изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования,
если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.
коллективный фотоснимок
По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц
Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой
сделку (статья 153 ГК РФ).
Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (статья 158 ГК РФ), если иное не установлено законом.
Предусмотренное статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования данного изображения.
доказывание при обнародовании изображения на ком
запечатлённое лицо-обнародование и использование
правомерность - осуществившее лицо
отзыв согласия на обнародование и использование
Ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ).
Последствия нарушения: несогласия с обнародованиемизображения
1) экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте подлежат на основании судебного решения:
- изъятию из оборота и
- уничтожению без какой бы то ни было компенсации;
2) если изображение гражданина распространено в сети «Интернет» гражданин вправе требовать:
- удаления этого изображения, а также
- пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
персональные данные и общее правило
любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных
Общее правило статьи 152.2 ГК РФ: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
не являются нарушением указанного правила сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в следующих случаях:
в государственных, общественных или иных публичных интересах;
если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
Под частной жизнью понимается
физическая и духовная сфера, которая контролируется самим человеком, свободна от внешнего воздействия, это семейная и бытовая сфера человека, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные занятия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.
Неприкосновенность семейной жизни
это ограничения на вмешательство в семейные дела, в личные отношения с другими людьми.
Неприкосновенность жилища
охраняет от вторжения на личную территорию
Неприкосновенность коммуникаций
право на установление коммуникациями с другими лицами без вмешательства и цензуры.
Способы защиты права гражданина на неприкосновенность частной жизни:
– в случаях, когда информация о частной жизни получена с нарушением закона и содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации.
Если удаление такой информации невозможно без уничтожения экземпляров материальных носителей - гражданин вправе требовать пресечения или запрещения дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию.
* В случае смерти гражданина право требовать защиты его частной жизни установленными в законе способами имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.
Основания компенсации морального вреда
нарушение личных неимущественных прав гражданина или иных нематериальных благ (в том числе на честь, достоинство и деловую репутацию),
нарушение имущественных прав в случаях, предусмотренных законом
Форма компенсации морального вреда
Размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от
денежная
1) характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также
2) степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальной особенностью лица, которому причинен вред.
3) от степени вины причинителя вреда в тех случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда (п.1, 2 ст.1101);
4) должны учитываться требования «разумности и справедливости
В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является
исковая давность
вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.
Например, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности
не распространяется, так как они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ