August Comte Flashcards
Место Огюста Конта в истории и философии
Жил во Франции в первой половине XIX века (1798 - 1857 гг.). Считается родоначальником социологии как отдельной от философии науки и позитивизма в философии. Был учеником Сен-Симона и сильно повлиял на всех ранних позитивистов включая Милля и Спенсора.
Религиозные идеи Конта
Конт пытался основать светскую религию, основанную на идеях позитивизма - т.н. “религию человечности”. Как религия она не получила распространения, однако, многие идеи живы до сих пор. Например, понятие “альтруизм” пошло от центральной идеи его религии “Vivre pour autrui”. Девиз Конта “L’amour pour principe et l’ordre pour base; le progrès pour but “ запечатлен на флаге Бразилии.
Закон трех стадий Конта
Универсальный закон интеллектуальной эволюции.
Все умозрения, как индивидуальные, так и коллективные, должны пройти три стадии: теологическую (фиктивную), метафизическую (абстрактную) и научную (позитивную).
Чем обусловлена теологическая стадия и из каких под-стадий она состоит?
Теологическая стадия обусловлена, с одной стороны, необходимостью осмысления действительности хоть как-то (идея Канта про рассудок), а, с другой стороны, примитивным стремлением переносить человеческие черты на все явления. Отсюда три под-стадии:
1) Фетишизм - все явления и предметы имеют жизнь, подобную человеческой;
2) Политеизм - все явления управляются разными богами, также человекоподобными;
3) Монотеизм - все являения управляются одним Богом, также персонифицированным.
Особенности метафизической стадии по Конту
Метафизическая стадия в отличие от двух других не является устойчивой, т.к. абстракции, которыми она оперирует, не обладают ни авторитетом веры, ни авторитетом науки. Соответственно её роль заключается в освобождении ума от оков религии и создания условий для перехода к позитивной стадии.
Основной признак научной стадии по Конту
С одной стороны, это закон постоянного подчинения воображения наблюдению - все, что нельзя соотнести с опытом бесполезно. С другой стороны, научная стадия состоит в установлении естественных законов бытия, а не в бесплодном накоплении знаний о разрозненных фактах.