27 СССР и друзья 1929-1939 Flashcards
Какие были основные причины и последствия мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., известного как Великая депрессия?
- Кризис начался с биржевого краха в США в 1929 г. и затронул все ведущие западные державы.
- Причинами стали системные противоречия капиталистической экономики и кризис перепроизводства.
- Последствия включали массовую безработицу, разорение компаний, падение цен, финансово-экономический коллапс, рост влияния радикальных движений.
- В США введён “Новый курс” Рузвельта, в Германии к власти пришли нацисты, началась милитаризация.
Какой была реакция западных стран на экономический кризис и как они пытались выйти из него?
США приняли “Новый курс” Ф. Рузвельта (либерально-реформаторские меры), Франция и Скандинавия сосредоточились на социальных программах, Германия усилила милитаризацию и привела к власти нацистов. В результате усилилась роль государства в экономике.
Почему Советский Союз воспринимался западными странами как выгодный партнёр в годы Великой депрессии?
Экономика СССР не пострадала от кризиса, что сделало его привлекательным рынком сбыта и источником сырья. Запад также интересовался советским опытом решения экономических и социальных проблем.
Как изменилось мнение Герберта Уэллса о Советском Союзе между 1920 и 1934 годами?
В 1920 г. Уэллс скептически относился к экономическим возможностям СССР. В 1934 г., после встречи со Сталиным, он отметил успехи СССР в управлении экономикой и предложил капиталистам учиться у советского социализма.
Как Версальско-Вашингтонская система повлияла на международные отношения в 1930-е годы?
Система не обеспечила стабильность и мир, что привело к формированию альянсов стран, стремившихся к пересмотру границ. Германия под руководством Гитлера готовилась к уничтожению СССР и борьбе с западными демократиями, Италия планировала экспансию в Африке, Япония – захват территорий в Азии и на Тихом океане.
Какие внешнеполитические цели ставили перед собой Германия, Италия и Япония в 1930-е годы?
Германия стремилась уничтожить СССР и бороться с Францией, Великобританией и США. Италия планировала экспансию в Африке и Индийском океане. Япония стремилась к территориальным захватам в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке СССР и в колониях западных стран.
Какие социальные последствия вызвала Великая депрессия в США?
В США возникла массовая безработица, падение рождаемости, рост смертности от голода. Люди стояли в очередях за бесплатной едой, разорялись мелкие и средние предприятия. Демографические потери составили несколько миллионов человек.
Почему СССР был заинтересован в создании системы коллективной безопасности в Европе в 1930-е годы?
СССР стремился к мирному развитию и расширению торговых связей, однако угроза агрессии со стороны нацистской Германии и её союзников (включая Польшу) вынудила Советский Союз укреплять безопасность. Главной задачей внешней политики стало создание системы коллективной безопасности в Европе.
Пакт Гитлера — Пилсудского (1934)
договор о ненападении между Германией и Польшей
Какую роль в советской дипломатии играл М. М. Литвинов?
Нарком иностранных дел СССР (1930–1939), М. Литвинов активно продвигал идею коллективной безопасности, добился вступления СССР в Лигу Наций (1934) и заключения договоров о взаимопомощи с Францией и Чехословакией (1935).
Почему договоры о взаимопомощи СССР с Францией и Чехословакией в 1935 году имели ограниченный эффект?
СССР мог оказать помощь Чехословакии только при её запросе и при условии, что Франция тоже окажет помощь. Эти оговорки ограничивали реальные возможности защиты.
Какова была позиция Коминтерна по борьбе с фашизмом в 1935 году?
На конгрессе Коминтерна в Москве было решено создать единый антифашистский фронт через сотрудничество коммунистов с социал-демократами, профсоюзами и другими общественными движениями.
Каковы были дипломатические успехи СССР в 1933–1935 годах?
В 1933 г. СССР установил дипломатические отношения с США, в 1934 г. вступил в Лигу Наций, а в 1935 г. заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.
Кто такой Максим Максимович Литвинов и какова его роль в международной политике?
Литвинов (1876–1951) — советский дипломат, нарком иностранных дел СССР (1930–1939), посол в Великобритании и США, продвигал идеи коллективной безопасности и представлял СССР в Лиге Наций.
Как проявлялась агрессивная политика Германии, Италии и Японии в 1930-е годы?
Германия нарушила Версальский договор, введя всеобщую воинскую повинность (1935) и оккупировав Рейнскую демилитаризованную зону (1936). Италия в 1935 г. напала на Эфиопию, а Германия и Италия поддержали мятеж Франко в Испании (1936–1939). Япония заключила Антикоминтерновский пакт с Германией (1936), направленный против СССР.
В чем заключалась помощь СССР Испании в годы гражданской войны (1936–1939)?
СССР оказал военную помощь республиканскому правительству Испании, отправив тысячи советников, добровольцев (артиллеристов, танкистов, лётчиков) и поставив оружие, танки и самолёты. Однако поддержка Германии и Италии Франко была значительно мощнее.
Гражданская война в Испании (1936–1939)
конфликт между республиканцами и франкистами
Что такое Мюнхенский сговор и каковы его последствия?
Мюнхенский сговор (30 сентября 1938 г.) — соглашение Великобритании, Франции, Германии и Италии о передаче Судетской области Чехословакии Германии. Это стало кульминацией политики умиротворения, усилив агрессию Гитлера и подорвав доверие СССР к западным странам.
Почему СССР воспринял Мюнхенский сговор как угрозу безопасности?
Великобритания и Франция отказались сотрудничать с СССР для защиты Чехословакии, что усилило изоляцию Советского Союза. Это показало, что западные страны готовы направить германскую агрессию на Восток, против СССР.
Как Антикоминтерновский пакт угрожал СССР?
Антикоминтерновский пакт (1936) между Германией и Японией, к которому присоединились Италия (1937), Маньчжоу-Го, Венгрия и Испания (1939), был направлен против Коминтерна, что фактически означало признание СССР главным врагом.
Какова была реакция Польши на раздел Чехословакии?
Польша воспользовалась Мюнхенским соглашением и захватила Тешинскую область Чехословакии. Польша стремилась участвовать в разделе территорий и рассматривала возможность сотрудничества с Германией против СССР. У. Черчилль назвал Польшу «гиеной Европы».
Какие государства поддержали Германию в разделе Чехословакии?
Помимо Германии, в разделе Чехословакии участвовали Польша (захват Тешинской области) и Венгрия (захват Подкарпатской Руси). Великобритания и Франция фактически согласились с этими действиями.
Аншлюс Австрии
1938 — присоединение Австрии к Германии.
Какую стратегию применяли Великобритания и Франция в отношении Германии в конце 1930-х годов?
Они проводили политику умиротворения, допуская территориальные уступки Германии, чтобы направить её агрессию против СССР. Это проявилось в Мюнхенском сговоре и отказе защищать Чехословакию.