Ферганские погромы 1989 года Flashcards
Ферганские погромы 1989 года
Причина:
Как часто бывает в подобных ситуациях, сказать наверняка, с чего именно начались погромы, практически невозможно. Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Рафик Нишанов утверждал, что причиной разгоревшегося конфликта стала бытовая ссора на рынке в городе Кувасай на востоке Ферганы. Турок-месхетинец хотел купить ягод на базаре, но возмутился дороговизной клубники. В завышении цены он обвинил продавщицу-узбечку, и начался скандал. За женщину сначала вступился ее родственник, а потом и все местные узбеки. Турки тоже не оставили своего соплеменника без поддержки: ссора переросла в драку и поножовщину.
Другая версия — месхетинские турки якобы изнасиловали узбекских девушек. Естественно, никаких подтверждений этой информации не было, но и этого оказалось достаточно.
Есть также много версий в жанре «теории заговора». Дескать, за ферганскими погромами стояли уголовные авторитеты, спецслужбы, «рука Москвы», узбекские националистические и исламские движения, которые на исходе перестройки все громче о себе заявляли. Но доказательств, подтверждающих спланированность погромов и причастность к этому какой-то третьей стороны, нет.
Очевидец, проживший в Ферганской области всю жизнь, хорошо помнит те события. Он признает, что стычки сперва затевали узбеки, но считает провокаторами другую сторону. «Турки-месхетинцы — не самый простой народ в быту. После смерти Сталина они стали позволять себе слишком много. Задирали узбекских парней, пугали наших девушек. Хотели, чтобы узбеки были у них на побегушках, а они бы только управляли. И так вся торговля была у них в руках. Узбеков это всегда раздражало, но они боялись реакции Москвы. Когда грянула перестройка, то и узбеки заговорили», — говорит очевидец, признавая при этом, что насилие невозможно оправдать.
Как турки- месхетинцы вообще оказались в Фергане?
Исторической родиной турки-месхетинцы считают Месхетию — так называлась одна из южных областей Грузии. Сильное влияние на этот регион оказывала соседняя Турция. Даже родным языком жители этой историко-культурной области считают турецкий, много общего можно заметить в культуре, традициях и обычаях этих двух этносов, у них одна религия — суннитский извод ислама, но, несмотря на схожесть, в Анкаре никогда не видели в мусульманских жителях Месхетии соотечественников. Православные грузины их тоже не принимали. Нет единства по поводу правильного названия своего этноса и среди самих месхетинцев. Кто-то считает себя потомками этнических турок, многие все же полагают, что их народ ведет начало от грузин, принявших ислам.
Турки-месхетинцы жили в Грузии до 1944 года, однако советское руководство (Сталин) решило депортировать их. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны советская власть подозревала турок-месхетинцев в пособничестве противнику: звучали мало чем подтверждённые обвинения в «занятиях контрабандой, насаждении бандитских групп и вербовке шпионских элементов для турецких разведывательных органов». Турция тогда, к слову, придерживалась нейтралитета и участия в военных действиях не принимала, а в 1945 году даже вступила в состав антигитлеровской коалиции.
Всех турок-месхетинцев направили в Среднюю Азию — на территорию Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Так вышло, что большая часть месхетинских турок осела в Ферганской долине, расположенной в Узбекской ССР.
Если к 1956 году большинству депортированных народов разрешили вернуться домой, то месхетинских турок эта мера не затронула: как и крымских татар, их освобождали из-под административного надзора без права жить на родине. Большинство турок-месхетинцев осталось в уже обжитых районах Средней Азии.
Турки-месхетинцы жили в Ферганской области в большинстве своем дисперсно, в разных пунктах, преимущественно в пригородах. Самая крупная локальная группа сосредотачивалась в Кувасае: по официальным данным — около 5 тыс. В Ферганской агломерации жило более 7 тыс., в том числе в Ташлаке — более 2,3 тыс. Сравнительно небольшими компактными группами турки размещались в самой Фергане, в пригородах Маргилана, в поселке Комсомольский, в поселке Совхоз, примыкающем к Комсомольскому, в Киргили, в некоторых селах Ахунбабаевского (бывший Маргиланский), Кувинского, Риштанского и Ферганского районов. В Коканде жило около 2 тыс. турок, несколько семей турок были среди жителей поселка Горского, находящегося в Кировском районе к западу от Коканда. Турки работали преимущественно на промышленных предприятиях, на транспорте, в строительстве. Турки — сельские жители, прежде всего женщины, были заняты, главным образом, в хлопководстве.
Ход событий:
Искрой к началу масштабных погромов, если верить версии чиновников, стал именно конфликт на базаре — сначала он перерос в полноценное побоище, а уже 23 мая в городе Кувасай возникали одна за другой массовые драки, которые продолжались два дня. В них участвовало несколько сотен человек. Толпа узбеков пыталась прорваться в кварталы, населённые турками-месхетинцами и другими меньшинствами, и устроить там погром.
Местные власти сначала пытались договориться с молодёжью, участвовавшей в беспорядках, однако так решить проблему не получилось. На время усмирить протестующих удалось с помощью прибывших в Кувасай сил милиции (около 300 человек) из других районов. После силового разгона погромы прекратились. По официальным данным, пострадали 58 человек, в том числе два милиционера, 32 из них были госпитализированы. На следующий день скончался один из избитых в драке, 26-летний этнический таджик Икром Абдурахманов.
Как бы то ни было, зачинщики беспорядков не собирались останавливаться. Утром 3 июня в Ташлаке толпа узбекской молодёжи устремилась на улицы, где жили турки-месхетинцы. Начались поджоги их домов и избиение их хозяев. Затем толпа двинулась в посёлок Комсомольский, где им безуспешно пыталось противостоять подразделение внутренних войск. Дома турок-месхетинцев в Комсомольском также были разгромлены и сожжены. Часть погромщиков вернулась в Ташлак, где продолжила нападения на турок.
4 июня погромы продолжились с новой силой, а власти стали собирать турок в зданиях РОВД и райкомов КПСС — для того, чтобы местные жители их не убили. К тому времени здесь собралось более 500 человек. Толпа в это время громила едва ли не всё, что попадалось под руку: протестующие требовали освободить всех узбеков, которых задержали в ходе беспорядков, а также выдать им предусмотрительно спрятанных турок. В результате нападения частичному разгрому подверглись здания Ташлакского районного комитета Компартии Узбекистана и Ташлакского РОВД. Милиции удалось очистить помещение РОВД от погромщиков, но толпа в течение четырёх часов держала здание в осаде. Ранения получили 15 сотрудников милиции, один из них скончался. Тогда власти Узбекской ССР решились на ответные меры — в некоторых районах Ферганской области установили комендантский час, в долину в тот момент уже съезжались подразделения внутренних войск не только из соседних республик, но и из России.
По воспоминаниям некоторых очевидцев, узбеки, которые не участвовали в погромах, зачастую пытались помочь месхетинским туркам и предлагали им свою помощь. «Чтобы погромщики не убивали всех подряд, узбекские старейшины попытались выйти с ними на диалог. Они убедили их в том, что на свои дома узбеки повесят атласные ленточки. Саботажники пообещали их не трогать. Но атласные ленточки узбеки начали вешать и на дома месхетинцев. Это спасло многие жизни», — вспоминает один из жителей Ферганской долины в разговоре с изданием Lenta.ru.
5 июня в центре Ферганы на площади Ленина и у Ферганского обкома продолжались стихийные митинги. Толпе удалось прорваться в здание обкома Компартии Узбекистана, однако турки-месхетинцы оттуда уже были эвакуированы. В городе и в окрестностях продолжались погромы и поджоги домов, принадлежавших туркам-месхетинцам. 5 июня группы молодёжи также собирались в Кувасае, но их попытки начать столкновение были пресечены милицией.
7 июня более 5 тысяч узбекских сельских жителей из близлежащих районов (Риштанского, Узбекистанского, Фрунзенского, а также Ташлакского, Ферганского и Папского района Наманганской области) на грузовиках, автобусах и тракторных прицепах отправились в Коканд. Там жили около 1,5 тысячи турок-месхетинцев. В Коканде толпа захватила кирпичный завод и здание ГОВД, которое вскоре было отбито милицией. Из следственного изолятора были освобождены силой 68 заключённых (по другим данным, они были отпущены властями по требованию толпы).
Кое-что местная власть всё-таки успела сделать — всех, кто находился в зоне риска, они собрали на кокандской автобазе и в местных санаториях. Люди в тот день не пострадали, однако на фоне этнического конфликта узбеки сожгли сотни домов, в которых жили турки.
Утром 8 июня в Коканде и окрестных населённых пунктах вновь вспыхнули беспорядки. Толпе удалось захватить железнодорожный вокзал Коканда, а на путях — состав с горючим. Из одной цистерны было слито топливо, его грозили поджечь и взорвать цистерны, если не будут освобождены задержанные и не будут выданы турки-месхетинцы и стрелявшие в толпу милиционеры. Также были заняты Новококандский химзавод, масложировой комбинат и другие предприятия (всего 12 объектов). Все они через короткое время, в том числе и железнодорожный вокзал с составами, были отбиты солдатами внутренних войск. На окраинах города продолжались грабежи и поджоги домов, принадлежавших туркам-месхетинцам, также было сожжено несколько домов местных сотрудников милиции. Большинство турок-месхетинцев было вывезено из города накануне, оставшихся 60 человек эвакуировали вертолётом.
Беспорядки в различных населённых пунктах Ферганской области продолжались до 11 июня.
Унять толпу в Фергане не удавалось долгое время. Беспорядки усиливались и грозили перекинуться на другие среднеазиатские регионы, где проживали турки. Тогда власти приняли решение — вывезти всех представителей этого народа в другой регион. 18 июня из Ферганской области в российские регионы авиацией было вывезено 16 282 турка-месхетинца. До конца лета месхетинцев там почти не осталось. Сегодня они живут в Турции, Казахстане, России, Азербайджане, частично в Грузии.
До конца 1989 года в Ферганской области сохранялся режим комендантского часа.
После Ферганской резни не только из долины, но и всего Узбекистана начали уезжать русские, украинцы, крымские татары. Все боялись повторения стычек.
Следственные действия:
Когда ситуация немного успокоилась, в Ферганской области приступила к работе объединённая оперативно-следственная бригада Генеральной прокуратуры, МВД и КГБ СССР, которую возглавил заместитель начальника следственной части Генеральной Прокуратуры СССР Александр Васильевич Фролов. В составе бригады было 16 следственно-оперативных групп, включавших более 400 работников правоохранительных органов, в том числе около 230 следователей МВД и Прокуратуры.
По данным комиссии ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, во время июньских событий погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 работников милиции, один из них (Т. Суванкулов) скончался; было сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.
К концу 1990 года к уголовной ответственности было привлечено 364 человека, административные аресты получили 408 человек. Судами за участие в беспорядках было осуждено к 1991 году около 100 человек, двое (Т. Парпиев и Г. Хуриев) — приговорены к смертной казни. В течение 5 лет после событий в суды было направлено в общей сложности 250 уголовных дел, была доказана вина 420 человек. К строгим мерам партийного воздействия было привлечено 124 человека. В частности, получили взыскания и сняты со своих должностей министр внутренних дел Узбекистана Учкун Садыкович Рахимов, начальник УКГБ по Ферганской области Нинель Георгиевич Лесков, а также начальник Ферганского областного УВД С. Ю. Бурханов.
Когда произошли Ферганские погромы?
Массовые драки начались 23 мая 1989 года. Беспорядки в различных населённых пунктах Ферганской области продолжались до 11 июня, а уже 18 июня из Ферганской области в российские регионы авиацией были вывезены все турки-месхетинцы
Из-за чего произошли Ферганские погромы?
Сказать наверняка, с чего именно начались погромы, практически невозможно. Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Рафик Нишанов утверждал, что причиной разгоревшегося конфликта стала бытовая ссора на рынке в городе Кувасай на востоке Ферганы. Турок-месхетинец хотел купить ягод на базаре, но возмутился дороговизной клубники. В завышении цены он обвинил продавщицу-узбечку, и начался скандал. За женщину сначала вступился ее родственник, а потом и все местные узбеки. Турки тоже не оставили своего соплеменника без поддержки: ссора переросла в драку и поножовщину.
Другая версия — месхетинские турки якобы изнасиловали узбекских девушек. Естественно, никаких подтверждений этой информации не было, но и этого оказалось достаточно.
Есть также много версий в жанре «теории заговора». Дескать, за ферганскими погромами стояли уголовные авторитеты, спецслужбы, «рука Москвы», узбекские националистические и исламские движения, которые на исходе перестройки все громче о себе заявляли. Но доказательств, подтверждающих спланированность погромов и причастность к этому какой-то третьей стороны, нет.
Как турки- месхетинцы вообще оказались в Фергане?
Исторической родиной турки-месхетинцы считают Месхетию — так называлась одна из южных областей Грузии. Турки-месхетинцы жили в Грузии до 1944 года, однако советское руководство решило депортировать их. Всех турок-месхетинцев направили в Среднюю Азию — на территорию Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Так вышло, что большая часть месхетинских турок осела в Ферганской долине, расположенной в Узбекской ССР.
Почему советское руководство депортировали всех турок-месхетинцев из Грузии?
Дело в том, что во время Великой Отечественной
войны советская власть подозревала турок-месхетинцев в пособничестве противнику: звучали мало чем подтверждённые обвинения в «занятиях контрабандой, насаждении бандитских групп и вербовке шпионских элементов для турецких разведывательных органов». Турция тогда, к слову, придерживалась нейтралитета и участия в военных действиях не принимала, а в 1945 году даже вступила в состав антигитлеровской коалиции.
Сколько турок-месхетинцев жили в Ферганской области?
Самая крупная локальная группа сосредотачивалась в Кувасае: по официальным данным — около 5 тыс. В Ферганской агломерации жило более 7 тыс., в том числе в Ташлаке — более 2,3 тыс. Сравнительно небольшими компактными группами турки размещались в самой Фергане, в пригородах Маргилана, в поселке Комсомольский, в поселке Совхоз, примыкающем к Комсомольскому, в Киргили, в некоторых селах Ахунбабаевского (бывший Маргиланский), Кувинского, Риштанского и Ферганского районов. В Коканде жило около 2 тыс. турок, несколько семей турок были среди жителей поселка Горского, находящегося в Кировском районе к западу от Коканда.
Когда турок-месхетинцев вывезли из Ферганской области, и сколько их было?
18 июня из Ферганской области в российские регионы авиацией было вывезено 16 282 турка-месхетинца. До конца лета месхетинцев там почти не осталось.
Число потерь во время июньских событий 1989 года в Фергане
По данным комиссии ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, во время июньских событий погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 работников милиции, один из них (Т. Суванкулов) скончался; было сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.
Следственные действия июньских событий 1989 года в Фергане
К концу 1990 года к уголовной ответственности было привлечено 364 человека, административные аресты получили 408 человек. Судами за участие в беспорядках было осуждено к 1991 году около 100 человек, двое (Т. Парпиев и Г. Хуриев) — приговорены к смертной казни. В течение 5 лет после событий в суды было направлено в общей сложности 250 уголовных дел, была доказана вина 420 человек. К строгим мерам партийного воздействия было привлечено 124 человека. В частности, получили взыскания и сняты со своих должностей министр внутренних дел Узбекистана Учкун Садыкович Рахимов, начальник УКГБ по Ферганской области Нинель Георгиевич Лесков, а также начальник Ферганского областного УВД С. Ю. Бурханов.