Теракт в Ташкенте 16 февраля 1999 года Flashcards

1
Q

Теракт в Ташкенте 16 февраля 1999 года

A

Утром 16 февраля 1999 года, на центральной площади Мустакиллик в Доме Правительства планировалось проведение отчёта Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в 1998 году. На заседании должен был председательствовать президент Ислам Каримов. За несколько минут до прибытия президентского кортежа у Дома правительства охрана обнаружила подозрительный автомобиль, пассажиры которого открыли огонь. Завязалась перестрелка.
В этот момент произошел первый взрыв. Около 10:40 часов на улице Юсуфа Хос-Ходжиба (бывшая Шпилькова) в жилом массиве недалеко от административного здания МВД республики подорвался начиненный взрывчаткой автомобиль ЗАЗ-968М («Запорожец»).
Через пятнадцать минут, в 10:55 часов прогремел второй взрыв: на улице Шарофа Рашидова, рядом с кинотеатром «Искра» и в 20 метрах от станции метро «Мустакиллик майдони» подорвался другой автомобиль.
Через три минуты после этого, на углу Дома Правительства уже на самой площади Мустакиллик произошел третий взрыв. До этого здесь произошла перестрелка. На этот раз начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-21 «Волга», оставленный прямо у опорных стоек этого административного здания, вероятно, в расчёте на его полное обрушение. Но образец советского конструктивизма и модернизма выстоял, потеряв только стекла, выбитые взрывной волной. На верхних этажах произошло возгорание.
Несмотря на предостережения силовиков, президент Каримов всё же приехал на место происшествия и побеседовал с очевидцами.
В это время, около 11:20 часов произошел четвертый взрыв автомобиля у 23-этажного здания Национального банка Узбекистана на проспекте Амира Темура. Этот взрыв стал самым смертоносным. Стёкла здания банка и многих близлежащих зданий были выбиты взрывной волной.
В это время Ислам Каримов выступал с заявлением на площади Мустакиллик. Он призвал население не паниковать и заявил: «У нас хватит сил, чтобы навести порядок, а при необходимости отрезать руки этим негодяям».
Последний, пятый, взрыв произошел в 12:00 часов в махалле по улице Абдуллы Каххора (бывшая Заводская), в одном из частных дворов возле Еврейского Агентства «Сохнут».
Заседание правительства в тот день всё равно состоялось. Оно было перенесено в здание Законодательной палаты, и на нём выступил Ислам Каримов.
«Такого человека, как я, не изменить. Люди бывают разные. Некоторых можно убедить, некоторых можно запугать, некоторых можно такими действиями свернуть с пути. Меня нельзя изменить. Я такой человек… Я готов отдать жизнь, чтобы защитить этот мир, это благополучие, наш завтрашний день. Это не просто слова. Эти слова исходят из моего сердца… Мы не отдадим нашу молодёжь ни в чьи руки. Мы защитим нашу молодёжь. Почему я должен отдать своих детей в руки этих фанатиков со злыми помыслами? Я считаю миллионы-миллионы молодых людей,
проживающих в Узбекистане, своими детьми. Невинные люди погибли. Почему?!» — заявил первый президент.
В тот же день вечером в своём выступлении по национальному телевидению президент страны Ислам Каримов назвал теракт в том числе попыткой покушения на его жизнь и обвинил в произошедшем религиозных экстремистов и фанатиков.
Министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, выступая 17 февраля по национальному телевидению, заявил, что за взрывами 16 февраля стоит «Хизб ут-Тахрир», а непосредственным исполнителем взрывов была боевая часть «Хизб ут-Тахрир» — «Хизбуллах». Власти Узбекистана также возложили ответственность за происшествие на так называемое «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и на международные террористические организации.
По официальным данным, которые приводятся в Музее славы ГУВД Ташкента, в результате взрывов погибло 13 человек (по другим данным 16 человек), пострадали и были госпитализированы более 100 человек. Телесные повреждения получили 3 сотрудника органов внутренних дел, из них 1 погиб.
По данным организации «Международная амнистия», по обвинению в причастности к взрывам были осуждены 22 человека, из них 6 были приговорены к смертной казни (смертную казнь отменили в Узбекистане 2008 году).
Основные обвиняемые — люди, находящиеся в эмиграции — были признаны виновными заочно по показаниям свидетелей. По информации спецслужб Узбекистана, проведённые и готовящиеся теракты явились следствием заговора, целью которого было свержение существующего конституционного строя страны и покушение на жизнь её президента.
Теракт в феврале 1999 года поделил историю страны на «до» и «после», до неузнаваемости изменив не только внешний облик Ташкента и всех городов Узбекистана, но и суть всей внутренней политики. Он положил начало массовым гонениям на мусульман, подавлению любой гражданской активности, монополии спецслужб во всех уровнях государственного управления и сферах общественной жизни. Сворачивание демократических процессов началось с повсеместного монтажа заборов и закрытия прописки в городе Ташкенте.

Ислам Каримов — о терактах
19 февраля, на пресс-конференции по итогам саммита лидеров Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана в Астане Ислам Каримов рассказал журналистам о произошедших терактах.
«Те террористические акты, которые произошли 16 февраля в Ташкенте, я бы хотел разделить ответ на три части, на три раздела. Эти теракты были направлены, прежде всего, на то, чтобы убрать… не хочу этих выражений употреблять, но, прежде всего, ликвидировать президента. Ну, если ещё грубее сказать, убить президента.
Потому что взрывы, которые произошли… я вам говорю с первых источников… произошло пять взрывов. Было взорвано пять машин, начинённых взрывчаткой. Шестой взрыв произошёл по детонации, потому что рядом находилась ещё одна машина, которая из-за огромной силы взрыва также была взорвана. Самый главный взрыв произошёл при входе в здание Кабинета министров… Это здание очень капитальное, шестиэтажное, считайте, семиэтажное здание вместе с подвальной частью. Это бетонное сооружение, которое построено, введено в строй в 1968 году. Оно очень крепкое здание, которое не так просто потрясти, сотрясти. Поэтому главный взрыв произошёл именно там.
Машина «ГАЗ-21» 60-го года производства подъехала ко входу Кабинета министров, зданию правительства в 10:50… При центральном входе в здание машину остановили, из неё вышли два молодых человека и сделали вид, что мотор машины испортился, открыли багажник и стали быстро-быстро уходить от этой машины. Охрана, которая стояла рядом, почувствовав неладное, пошла за ними. Они в середине центральной площади Мустакиллик вытащили два автомата и начали отстреливать. Конечно, жертвы были. Но взрыва ещё не было.
Не главный взрыв, а предшествующий взрыв произошёл недалеко, на расстоянии около 200 метров, внизу, возле кинотеатра «Искра». Не такой большой силы, но этот взрыв был отвлекающий. И вообще, все пять взрывов, кроме одного, были отвлекающими. А главный взрыв, который произошел при входе в здание правительства, он был рассчитан на то, что я обычно подъезжаю на собрание. А собрание было назначено на 11:00, то есть это произошло буквально за минуты перед началом этого совещания. Я подъезжаю обычно за 15, за 10 минут. А в этот день, по воле случая, может быть, меня Аллах спас, я подъехал чуть-чуть позже.
В это время возле здания уже эта машина стояла с открытым багажником, и уже, как говорят, когда началась стрельба, когда эти двое стали уходить, сразу наша охрана почувствовала, что машина начинена чем-то. Что эта машина не просто остановилась у торца этого здания при центральном входе в здание этого правительства. А я уже подъезжал, оставалось 150−160 метров. Навстречу бросился наш охранник Ходжаев Рустам, начальник охраны, и он спас мне жизнь. Он бросился навстречу, делал знаки, кричал, чтобы машина остановилась. Машина остановилась, действительно, и в это время произошел взрыв прямо, так сказать, на расстоянии 150, может быть, чуть больше, 200 м от той точки, где наша машина остановилась. Через буквально 3−4 секунды машина выровнялась, и взрыв должен был произойти именно в это время.
А эксперты говорят, что во всех этих взрывах было использовано дистанционное управление. Кто-то стоял там рядом и ждал той секунды, когда наша машина, моя машина где-то приблизится, и должен был произойти тот самый взрыв, который был такой мощной силы, что на расстоянии 500 м ещё разлетались, так сказать, куски этой машины. Ни номера машины, ничего другого не удаётся пока собрать, потому что взрыв был очень сильный. Вот вам то, что произошло. Все остальные взрывы, повторяю, отвлекающие.
Нам известно то место, где собирали взрывчатку, где готовилась эта диверсия. Последний взрыв произошел именно в том доме, который был арендован у хозяев, это старой узбекской постройки, национальный постройки здание, двор. И взрыв произошел ровно через 40 минут после основного взрыва, и те, кто заметал следы, взорвали все остатки, те склады, гаражи, где они собирали… динамит, видно. Взорвали всё, практически не оставили никаких следов, и скрылись. Вот вам события.
Я почему вам подробно говорю — это с первых рук. Сейчас умников много, которые пишут разные инсинуации, разные сочинения на тему о том, кто что там делал и кого хотели напугать или какую цель преследовали.
Второй вопрос: кто исполнитель этого взрыва. Я могу совершенно ответственно заявить, что исполнителями взрывы были религиозные экстремисты, фанатики. Такие же, которые в Израиле взрывают, такие же, которые взрывают в других регионах. Нам это достоверно известно, у нас уже есть определенная нить, которая говорит о том, что исполнителями взрывов были религиозные фанатики. Вплоть до того, что двое из них, которые убегали, они кричали возглас, знаете, обычно, «Аллаху Акбар»…
Третья часть вопроса — самая сложная: кто стоял за этим взрывом? Я пока на эту тему вам ничего сказать не могу”.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Когда произошёл теракт в Ташкенте?

A

16 февраля 1999 года

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Сколько было взрывов, и где они произошли?

A

1) Первый взрыв произошёл около 10:40 часов на улице Юсуфа Хос-Ходжиба (бывшая Шпилькова) в жилом массиве недалеко от административного здания МВД республики подорвался начиненный взрывчаткой автомобиль ЗАЗ-968М («Запорожец»).
2) Через пятнадцать минут, в 10:55 часов прогремел второй взрыв: на улице Шарофа Рашидова, рядом с кинотеатром «Искра» и в 20 метрах от станции метро «Мустакиллик майдони» подорвался другой автомобиль.
3) Через три минуты после этого, на углу Дома Правительства уже на самой площади Мустакиллик произошел третий взрыв. До этого здесь произошла перестрелка. На этот раз начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-21 «Волга»
4) около 11:20 часов произошел четвертый взрыв автомобиля у 23-этажного здания Национального банка Узбекистана на проспекте Амира Темура. Этот взрыв стал самым смертоносным. Стёкла здания банка и многих близлежащих зданий были выбиты взрывной волной.
5) Последний, пятый, взрыв произошел в 12:00 часов в махалле по улице Абдуллы Каххора (бывшая Заводская), в одном из частных дворов возле Еврейского Агентства «Сохнут».

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Кого стоял за всеми этими терактами по мнению государство?

A

Министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, выступая 17 февраля по национальному телевидению, заявил, что за взрывами 16 февраля стоит «Хизб ут-Тахрир. Власти Узбекистана также возложили ответственность за происшествие на так называемое «Исламское движение Узбекистана», руководителями которые был Тохир Юлдаш и Джума Намангони

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Потери во время этих терактов?

A

По официальным данным, которые приводятся в Музее славы ГУВД Ташкента, в результате взрывов погибло 13 человек (по другим данным 16 человек), пострадали и были госпитализированы более 100 человек. Телесные повреждения получили 3 сотрудника органов внутренних дел, из них 1 погиб.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Сколько людей было посажена за эти теракты?

A

По данным организации «Международная амнистия», по обвинению в причастности к взрывам были осуждены 22 человека, из них 6 были приговорены к смертной казни (смертную казнь отменили в Узбекистане 2008 году).

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly