эврисинг Flashcards
Русско-японская война
1904-1905
Уже в январе 1904 все осознали неизбежность войны.
27 января 1904 - атака японских миноносцев на Порт-Артур. Потопление новых “Цесаревича” и “Ретвизана”. Крейсер “Варяг” принимает неравный бой в Чемульпо, в итоге затапливают свой корабль.
Учитель Александра I
Политическим воспитателем Александра был назначен швейцарский республиканец Фредерик Сезар Лагарп (1754-1838). Он воспитал наследника в духе идей Просвещения. Лагарп учил о природной свободе человека, о гнусности рабства, вреде деспотизма, могуществе разума и справедливости. Благодаря Лагарпу молодой Александр приобщился к ключевым идеям европейской культуры XVIII века.
Александр I до вошествия на престол
Он очень любил свою бабушку и относился крайне почтительно к отцу, жил на два двора, оба с абсолютно разными обычаями и традициями.
Во время правления Павла их отношения ухудшались. В итоге к 1801 году Павел привез в СпБ двоюродного брата Алексадра - Евгения - и собирался сделать наследником его, что возмутило дворян и закончилось известно чем.кк
А1. Министерская реформа
Проводилась в 1802-1811 годах. ⬆️
В это время были заложены правовые основы деятельности министерств. В систему исполнительной власти были введены принципы единоначалия, ответственности, централизации и компетенции. В результате была создана сверхсовременная система управления обширной империей. Министерства в трансформированном виде продолжают существовать и в современной России. Лучшего еще не придумали.
А1. Реформы Правительствующего сената. Создание Государственного Совета.
1802 - окончательное закрепление функций Сената. Он превратился в почетный, но не имеющий особого влияния орган надзора за законностью.
1810 - создание Государственного Совета. Официально Совет имел законосовещательную функцию при Императоре, но если Государь продолжительное время отсутствовал в столице, решения Совета принимали силу законов. Значимость Государственного Совета в управлении империей была огромна. Здесь принимались новые законы, решались вопросы о войне и мире, крупных реформах и чрезвычайных финансовых мерах. Членов Государственного Совета назначал Император на свое усмотрение, вне зависимости от возраста, образования или чина кандидата. Реально Государственный Совет представлял высшую бюрократию страны. Это была элита империи: профессиональные военные, потомственные дворяне, управленческие гении, интеллектуалы высшего класса, самые образованные, опытные и талантливые люди страны.
А1. Крестьянство
Император считал крепостное право унижением человеческого достоинства, но понимал, что работать в этом направлении следует медленно и осторожно, так как дворянское общество было единогласно против отмены крепостного права.
Указом 1801 года о праве покупки земли купцам, мещанам и государственным крестьянам вне городов Император пробил брешь в вековой дворянской монополии на землю.
1803 - “Указ о вольных хлебопашцах”. Помещики могли отпускать своих крестьян
+ освобождение крепостных в прибалтике
А1. Образование.
При Александре I произошел качественный скачок уровня образования. В 1802 году было создано Министерство народного просвещения, которое стало центральным учреждением в системе образования Российской империи.
Создание 6 учебных округов, во главе которых стояли университеты. 1803 - создание четырехступенчатой системы образования.
Короче, он реально заложил основы системы высшего образования Российской империи, что во многом способствовало расцвету русской культуры и формированию русской ученой элиты, которая подарила миру множество грандиозных научных открытий.
А1. Военные поселения
Дополнить
Н1. СЕВ канцелярия
До Николая она существовала, но была по сути просто личной канцелярией.
При Николае она разрослась на 4 постоянных отделения + временные. Короче она стала играть огромнейшую роль в госуправлении.
Н1. Свод законов РИ
Этим занималось второе отделение канцелярии во главе с Сперанским. Он собрал все законы, изданные с 1649 г., то есть со времени Уложения, а затем из этого собрания законодательного материала составил систематический свод действующих законов.
В итоге получилось 15 томов отборных законов под названием “Свода Законов РИ”.
Успех кампании обеспечил, по сути, Сперанский. Он был настолько гениальным, что прописал план устройства постоянных работ над исправлением и дополнением Свода в будущем.
Н1. Финансы и Канкрин
подробно - карточка о Канкрине
Н1. Крестьянский вопрос