Terms Flashcards
это участок фермента, в котором происходит специфическое связывание субстрата и его превращение в продукт. У простых ферментов активный центр состоит из аминокислот. У сложных ферментов, кроме аминокислот, в состав активного центра входит кофактор.
Активный центр фермента
это регуляция фермента путем связывания эффекторной молекулы в сайте, отличном от активного сайта фермента. Сайт, с которым связывается эффектор, называется аллостерическим сайтом
Аллостерическая регуляция
центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов. Связывание с аллостерическим центром какой-либо молекулы вызывает изменение пространственной конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции.
Аллостерический центр
это строительные блоки макромолекул белков. По строению они являются органическими карбоновыми кислотами, у которых, как минимум, один атом водорода замещен на аминогруппу. В аминокислотах обязательно присутствует карбоксильная группа (СООН), аминогруппа (NH2), асимметричный атом углерода и боковая цепь.
Аминокислоты
является путем распада углеводов и одновременно образования веществ, используемых в синтетических реакциях (НАДФН и рибозо-5-фасфата). Амфиболические пути выполняют сразу несколько функций, они находятся на перекрестках метаболизма и связывают анаболические и катаболические пути, примером может служить цикл лимонной кислоты.
Амфиболические процессы
совокупность метаболических процессов биосинтеза сложных молекул с затратой энергии. Сложные молекулы, входящие в состав клеточных структур, синтезируются последовательно из более простых предшественников. Анаболизм включает три основных этапа, каждый из которых катализируется специализированным ферментом.
Анаболизм
это окисление глюкозы до молочной кислоты (лактаты), , при дефиците в клетке кислорода . Лактата является метаболическим тупиком и далее ни во что не превращается. Единственная возможность утилизовать лактат - это окислить его.
Анаэробный гликолиз
группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.
Антивитамины
белковая часть ферментов микроорганизма, относящихся к классу сложные белки. Небелковая часть – кофермент. Комплекс апофермента с кофактором – голофермент. Апофермент при отсутствии кофермента не имеет ферментативной активности. Состав апофермента определяет избирательность (специфичность) действия конкретного фермента и возможные способы регуляции его активности
Апофермент
это процесс окисления глюкозы до пировиноградной кислоты, протекающий, в присутствии кислорода. Все ферменты, катализирующие реакции этого процесса, локализованы в цитозоле клетки
Аэробный гликолиз
высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
Белки
это катаболический процесс, при котором молекулы жирных кислот расщепляются в цитозоле прокариот и в митохондриях эукариот с образованием ацетил-КоА, который входит в цикл лимонной кислоты, а также НАДН и ФАДН2, которые являются коферментами, используемыми в цепи переноса электронов.
бета-окисление
органические вещества, которые образуются в организмах животных или растений из аминокислот путём их декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы) ферментами декарбоксилазами и обладающие высокой биологической активностью. К биогенным аминам относятся дофамин, норадреналин и адреналин и др
Биоге́нные ами́ны
низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, участвуют в построении ферментов и гормонов, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах
Витамины
это пространственное расположение атомов главной цепи молекулы белка. Существует три типа вторичной структуры: альфа-спираль, бета-складчатость и бета-изгиб. Образуется и удерживается в пространстве за счет образования водородных связей между боковыми группировками АК основной цепи
Вторичная структура белка
это органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом
Гамма-аминомасляная кислота
это макромолекулы, которые выполняют жизненно важные функции. Они состоят из множества различных мономеров сахаров (моносахаридов), повторно связанных между собой гликозидными связями различных типов
Гетерополисахариды
это процесс введения в молекулу органического вещества одновалентной отрицательно заряженной оксигруппы-OH. Получаемые при этом соединения носят общее название оксисоединений
Гидроксилирование
это гидрофильная молекула, которая состоит из имидазольного кольца и аминогруппы, соединенных двумя метиленовыми группами. Гистамин является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина, катализируемого гистидиндекарбоксилазой.
Гистамин
наследственные заболевания углеводного обмена, в основе которых лежит нарушение синтеза и/или расщепления гликогена и накопление его в тканях организма, особенно в печени и мышцах, что проявляется выраженной гипертрофией и снижением функции пораженных органов.
Гликогеновые болезни (гликогенозы)
биохимический процесс расщепления гликогена до глюкозы, осуществляется главным образом в печени и мышцах. Основная задача гликогенолиза — поддержание постоянного уровня глюкозы в крови. Регуляция гликогенолиза осуществляется совместно с регуляцией гликогеногенеза по типу переключения одного на другое.
Гликогено́лиз
это тип ковалентной связи, которая соединяет молекулу сахара с другой молекулой. Гликозидная связь образуется между полуацетальной группой сахара и гидроксильной группой органического соединения, например, спирта
Гликозидная связь
это липиды с углеводом, присоединенным ковалентной связью, которые включают углеводные остатки и не содержат фосфорной кислоты. Типичные представители гликолипидов- цереброзиды и ганглиозиды-они представляют собой сфингозинсодержащие липиды.
Гликолипид
двухкомпонентные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Кроме гликопротеинов существуют также протеогликаны и гликозаминогликаны.
Гликопротеи́ны
метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений (в частности, пирувата). Наряду с гликогенолизом, этот путь поддерживает в крови уровень глюкозы.
Глюконеогене́з
это полимеры, состоящие из моносахаридов одного вида. Например, гликоген, крахмал построены только из молекул α-глюкозы мономером клетчатки (целлюлозы) так же является β-глюкоза.
Гомополисахариды
это органические вещества, которые образуются в тканях одного типа, поступают в кровь, переносятся по кровяному руслу в ткани другого типа (ткани-мишени), где оказывают своё биологическое действие
Гормоны
процесс удаления аминогрупп от молекулы. Ферменты, катализирующие дезаминирование, называют деаминазами. В организме человека дезаминирование в основном происходит в печени.
Дезаминирование
это процесс отщепления CO2 из карбоновых кислот и их солей. Декарбоксилирование проводят путем нагревания в присутствии кислот или оснований. При этом происходит замещение карбоксильной группы на атом водорода
Декарбоксилирование
это лишение белка его природных, нативных свойств, сопровождающееся разрушением четвертичной (если она была), третичной, а иногда и вторичной структуры белковой молекулы, которое возникает при разрушении дисульфидных и слабых типов связей, участвующих в образовании этих структур. Первичная структура при этом сохраняется, потому что она сформирована прочными ковалентными связями.
Денатурация белков
элемент третичной структуры белка, представляющий собой достаточно стабильную и независимую подструктуру белка, фолдинг которой проходит независимо от остальных частей. В состав домена обычно входит несколько элементов вторичной структуры.
Доме́н белка́
это различные по аминокислотной последовательности изоформы одного и того же фермента, существующие в одном организме, но, как правило, в разных его клетках, тканях или органах.
Изоферменты
это значение pH, при котором белок является электронейтральным. Для кислых белков изоэлектрическая точка лежит в кислой среде (pH<7), а для основных (катионных) – в щелочной среде (pH>7). Белки в таком состоянии быстро выпадают в осадок.
Изоэлектрическая точка (ИЭТ)
это подавление активности ферментов посредством использования различных соединений.
Ингибирование
группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА: ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота
Кето́новые тела́
расщепление и окисление сложных органических молекул до более простых конечных продуктов. Оно сопровождается высвобождением энергии, заключенной в сложной структуре веществ. Большая часть высвобожденной энергии рассеивается в виде тепла. Меньшая часть этой энергии “перехватывается” коферментами окислительных реакций НАД и ФАД, некоторая часть сразу используется для синтеза АТФ.
Катаболизм
это ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы АТФ на различные субстраты.
Кина́зы
это прерывание химического пути вследствие того, что одно химическое вещество подавляет действие другого, конкурируя с ним за связывание или связывание.
Конкурентное ингибирование
это органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата
Коферменты
смесь полисахаридов, молекула которого состоит из остатков глюкозы. Мономером является альфа-глюкоза
Крахма́л
ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы.
Лактазная недостаточность
это углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лакто́за
это группа пептидных гормонов, которые по системе портальных капилляров попадают в аденогипофиз и стимулируют выделение тропных гормонов гипофиза, регулирующих функции эндокринных желез
Либерины
это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой для расщепления триглицеридов на жирные кислоты в процессе пищеварения.
Липаза
это химическая гетерогенная группа органических соединений, которые связаны с жирными кислотами.
Липиды
метаболический процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы. Фермент триглицеридлипаза расщепляет триглицериды на диглицериды и жирные кислоты, на следующей стадии активны диглицеридлипаза и моноглицеридлипаза.
Липо́лиз
биологические молекулы, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции. При гидролизе одной из связей высвобождается более 20 кДж/моль. По химическому строению макроэрги — чаще всего ангидриды фосфорной и карбоновых кислот, а также слабых кислот
Макроэргические соединения (соединения с высоким потенциалом переноса групп)
это природный дисахарид, это две молекулы альфа-глюкозы, соединенные 1,4-гликозидной связью
Мальтоза
это совокупность всех химических реакций в организме, которые обеспечивают его веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности
Метаболизм
это азотосодержащий продукт белкового метаболизма. В результате окончательного распада белков образуется аммиак, который в печени соединяется с углекислым газом и образует мочевину, которая в дальнейшем подлежит удалению.
Мочевина
характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови натощак, отсутствием глюкозы в моче, как правило, не проявляется клинически и выявляется только при проведении глюкозотолерантного теста.
Наруше́ние толера́нтности к глюко́зе
это тип ингибирования фермента, при котором ингибитор снижает активность фермента и одинаково хорошо связывается с ферментом независимо от того, связал он субстрат или нет.
Неконкурентное ингибирование
это гликозиламины, содержащие азотистое основание, связанное с сахаром (рибозой или дезоксирибозой). Нуклеозиды могут быть фосфорилированы киназами клетки по первичной спиртовой группе сахара, при этом образуются соответствующие нуклеотиды.
Нуклеозиды
это производные нуклеозидов, которые образуются в результате этерификации пентозного фрагмента фосфорной кислотой. В зависимости от строения пентозы различают РНК и ДНК.
Нуклеотиды
это важный этапом катаболизма, позволяющий включаться в цикл Кребса тем веществам, при распаде которых образуется ПВК. Образовавшаяся молекула НАДН2 окисляется в длинной дыхательной цепи с образованием 3-х молекул АТФ
Окислительное декарбоксилирование пирувата
это многоэтапный процесс, происходящий во внутренней мембране митохондрий и заключающийся в окислении восстановленных эквивалентов (НАДН и ФАДН2) ферментами дыхательной цепи и сопровождающийся синтезом АТФ.
Окислительное фосфорилирование
это альтернативный путь окисления глюкозы, включает в себя окислительный и неокислительный этапы.
Пентозофосфа́тный путь
вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты
Пептидная связь
последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи соединенных пептидными связями. Выпадение, вставка, замена нуклеотида в ДНК приводит к изменению аминокислотного состава и, следовательно, структуры синтезируемого белка.
Первичная структура белка
Кофермент ферментов, катализирующих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот; он является активной формой витамина В6.
Пиридоксальфосфат
процесс распада белков.
Прицельный протеолиз
это ингибирующее действие конечного продукта цепи биохимических реакций на активность, как правило, самого первого из ферментов (регуляторного), катализирующего данную последовательность реакций, либо фермента находящегося в точке «разветвления» мультиферментной системы
Ретроингибирование
группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.
Са́харный диабе́т
это, когда одновременно под действием одного вещества один процесс активируется, другой противоположный ингибируется. От концентрации цАМФ (метаболита), который является вторичным посредником, зависит скорость обмена гликогена. Первое путем фосфорилирования и дефосфорилировани. В зависимости от концентрации вторичного посредника АМФ. Циклическая АМФ, когдаее в клетке много начинает действовать на протеинкиназу А.
Реципрокная регуляция
дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из остатков двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза
тормозящий нейромедиатор, относится к биогенным аминам, классу триптаминов. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения».
Серотонин
это основной механизм обезвреживания аммиака в организме. Синтез мочевины происходит в печени в цикле Кребса-Гензелейта в несколько этапов с участием ряда ферментных систем..
Синтез мочевины
гиполипидемические лекарственные препараты. Одни из самых распространённых препаратов, используемых для снижения уровня холестерина.
Статины
это реакция синтеза АТФ или ГТФ путём прямого переноса фосфата (PO3) на АДФ или ГДФ с высокоэнергетического промежуточного продукта.
Субстратное фосфорилирование
биохимическая ферментативная реакция обратимого переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту без промежуточного образования аммиака.
Трансаминирование
реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота. Реакция катализируется ферментами – аминотрансферазами, или трансаминазами.
ТРАНСДЕЗАМИНИРОВАНИЕ
это укладка полипептидной цепи в глобулу. Четкой границы между вторичной и третичной структурами провести нельзя, однако в основе третичной структуры лежат взаимосвязи между радикалами аминокислот, отстоящими далеко друг от друга в цепи.
Третичная структура белка
это сложный эфир, полученный из глицерина и трех жирных кислот. Они хранятся главным образом в клетках жировой ткани, адипоцитах
Триацилглицерины
органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Углево́ды
это белковые молекулы, выполняющие функцию катализаторов биохимических реакций в живых организмах. Практически все хи- мические реакции в организме протекают с огромными скоростями именно благодаря участию в них ферментов.
Ферменты
процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную структуру.
Фолдинг
фермент, который катализирует дефосфорилирование субстрата (как правило другого белка) в результате гидролиза сложноэфирной связи фосфорной кислоты. При этом образуется фосфатный анион и молекула продукта с гидроксильной группой.
Фосфатаза
это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма
Холестерин
это биохимически активное соединение, образующееся в результате сочетания фермента с коферментом. Например: РНК-полимераза, ДНК-полимераза и др.
Холофермент
это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород, центр пересечения множества метаболических путей в организме, промежуточный этап между гликолизом и электронтранспортной цепью.
Цикл трикарбоновых кислот
это белки, которые облегчают формирование вторич- ной и третичной структуры других белков. Hsp также участвуют в процессах репарации или элиминации не- правильно свернутых или денатурированных белков
Шапероны