Terms Flashcards
это участок фермента, в котором происходит специфическое связывание субстрата и его превращение в продукт. У простых ферментов активный центр состоит из аминокислот. У сложных ферментов, кроме аминокислот, в состав активного центра входит кофактор.
Активный центр фермента
это регуляция фермента путем связывания эффекторной молекулы в сайте, отличном от активного сайта фермента. Сайт, с которым связывается эффектор, называется аллостерическим сайтом
Аллостерическая регуляция
центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов. Связывание с аллостерическим центром какой-либо молекулы вызывает изменение пространственной конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции.
Аллостерический центр
это строительные блоки макромолекул белков. По строению они являются органическими карбоновыми кислотами, у которых, как минимум, один атом водорода замещен на аминогруппу. В аминокислотах обязательно присутствует карбоксильная группа (СООН), аминогруппа (NH2), асимметричный атом углерода и боковая цепь.
Аминокислоты
является путем распада углеводов и одновременно образования веществ, используемых в синтетических реакциях (НАДФН и рибозо-5-фасфата). Амфиболические пути выполняют сразу несколько функций, они находятся на перекрестках метаболизма и связывают анаболические и катаболические пути, примером может служить цикл лимонной кислоты.
Амфиболические процессы
совокупность метаболических процессов биосинтеза сложных молекул с затратой энергии. Сложные молекулы, входящие в состав клеточных структур, синтезируются последовательно из более простых предшественников. Анаболизм включает три основных этапа, каждый из которых катализируется специализированным ферментом.
Анаболизм
это окисление глюкозы до молочной кислоты (лактаты), , при дефиците в клетке кислорода . Лактата является метаболическим тупиком и далее ни во что не превращается. Единственная возможность утилизовать лактат - это окислить его.
Анаэробный гликолиз
группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.
Антивитамины
белковая часть ферментов микроорганизма, относящихся к классу сложные белки. Небелковая часть – кофермент. Комплекс апофермента с кофактором – голофермент. Апофермент при отсутствии кофермента не имеет ферментативной активности. Состав апофермента определяет избирательность (специфичность) действия конкретного фермента и возможные способы регуляции его активности
Апофермент
это процесс окисления глюкозы до пировиноградной кислоты, протекающий, в присутствии кислорода. Все ферменты, катализирующие реакции этого процесса, локализованы в цитозоле клетки
Аэробный гликолиз
высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
Белки
это катаболический процесс, при котором молекулы жирных кислот расщепляются в цитозоле прокариот и в митохондриях эукариот с образованием ацетил-КоА, который входит в цикл лимонной кислоты, а также НАДН и ФАДН2, которые являются коферментами, используемыми в цепи переноса электронов.
бета-окисление
органические вещества, которые образуются в организмах животных или растений из аминокислот путём их декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы) ферментами декарбоксилазами и обладающие высокой биологической активностью. К биогенным аминам относятся дофамин, норадреналин и адреналин и др
Биоге́нные ами́ны
низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, участвуют в построении ферментов и гормонов, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах
Витамины
это пространственное расположение атомов главной цепи молекулы белка. Существует три типа вторичной структуры: альфа-спираль, бета-складчатость и бета-изгиб. Образуется и удерживается в пространстве за счет образования водородных связей между боковыми группировками АК основной цепи
Вторичная структура белка
это органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом
Гамма-аминомасляная кислота
это макромолекулы, которые выполняют жизненно важные функции. Они состоят из множества различных мономеров сахаров (моносахаридов), повторно связанных между собой гликозидными связями различных типов
Гетерополисахариды
это процесс введения в молекулу органического вещества одновалентной отрицательно заряженной оксигруппы-OH. Получаемые при этом соединения носят общее название оксисоединений
Гидроксилирование
это гидрофильная молекула, которая состоит из имидазольного кольца и аминогруппы, соединенных двумя метиленовыми группами. Гистамин является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина, катализируемого гистидиндекарбоксилазой.
Гистамин
наследственные заболевания углеводного обмена, в основе которых лежит нарушение синтеза и/или расщепления гликогена и накопление его в тканях организма, особенно в печени и мышцах, что проявляется выраженной гипертрофией и снижением функции пораженных органов.
Гликогеновые болезни (гликогенозы)
биохимический процесс расщепления гликогена до глюкозы, осуществляется главным образом в печени и мышцах. Основная задача гликогенолиза — поддержание постоянного уровня глюкозы в крови. Регуляция гликогенолиза осуществляется совместно с регуляцией гликогеногенеза по типу переключения одного на другое.
Гликогено́лиз
это тип ковалентной связи, которая соединяет молекулу сахара с другой молекулой. Гликозидная связь образуется между полуацетальной группой сахара и гидроксильной группой органического соединения, например, спирта
Гликозидная связь
это липиды с углеводом, присоединенным ковалентной связью, которые включают углеводные остатки и не содержат фосфорной кислоты. Типичные представители гликолипидов- цереброзиды и ганглиозиды-они представляют собой сфингозинсодержащие липиды.
Гликолипид
двухкомпонентные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Кроме гликопротеинов существуют также протеогликаны и гликозаминогликаны.
Гликопротеи́ны
метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений (в частности, пирувата). Наряду с гликогенолизом, этот путь поддерживает в крови уровень глюкозы.
Глюконеогене́з
это полимеры, состоящие из моносахаридов одного вида. Например, гликоген, крахмал построены только из молекул α-глюкозы мономером клетчатки (целлюлозы) так же является β-глюкоза.
Гомополисахариды
это органические вещества, которые образуются в тканях одного типа, поступают в кровь, переносятся по кровяному руслу в ткани другого типа (ткани-мишени), где оказывают своё биологическое действие
Гормоны
процесс удаления аминогрупп от молекулы. Ферменты, катализирующие дезаминирование, называют деаминазами. В организме человека дезаминирование в основном происходит в печени.
Дезаминирование
это процесс отщепления CO2 из карбоновых кислот и их солей. Декарбоксилирование проводят путем нагревания в присутствии кислот или оснований. При этом происходит замещение карбоксильной группы на атом водорода
Декарбоксилирование
это лишение белка его природных, нативных свойств, сопровождающееся разрушением четвертичной (если она была), третичной, а иногда и вторичной структуры белковой молекулы, которое возникает при разрушении дисульфидных и слабых типов связей, участвующих в образовании этих структур. Первичная структура при этом сохраняется, потому что она сформирована прочными ковалентными связями.
Денатурация белков
элемент третичной структуры белка, представляющий собой достаточно стабильную и независимую подструктуру белка, фолдинг которой проходит независимо от остальных частей. В состав домена обычно входит несколько элементов вторичной структуры.
Доме́н белка́
это различные по аминокислотной последовательности изоформы одного и того же фермента, существующие в одном организме, но, как правило, в разных его клетках, тканях или органах.
Изоферменты