Bermant-Polyakova: definitions of coping strategies Flashcards
Что такое механизмы психологическое защиты?
К числу механизмов психологической защиты относятся
- изоляция
- отрицание
- диссоциация
- компенсация
- смещение.
Основная задача психологических защит состоит в совладании с дезорганизующим воздействием аффектов и влечений.
Альтруизм (altruism)
совладание путём отказа от собственных интересов и посвяще- ния себя нуждам других. Отличие от самопожертвования (которое представляет собой частный случай формирования реакции) в мотивации. Альтруист получает удовольствие, когда другие благодарят его. Разновидность отрицания.
Амнезия (amnesia)
совладание по типу выпадения из памяти событий, фактов и ситу- аций. Амнезируются невыносимые, чрезвычайно сильные переживания. Разновидность примитивной диссоциации.
Амнестическая дезориентировка (amnestic disorientation)
совладание путём утраты представлений о времени, месте и о себе вследствие расстройства памяти. Адекватная оценка реальности искажена. Разновидность примитивной диссоциации.
Аннулирование (undoing)
совладание путём поступков или высказываний, кото- рые отрицают или символически улучшают предшествовавшие им неприемлемые чувства, мысли или поступки. В отличие от сознательного искупления, мотивация поступков анну- лирования остаётся бессознательной. Разновидность компенсации.
Апатическая дезориентировка (apathetic disorientation)
совладание путём утраты представлений о времени, месте и о себе вследствие расстройства аффективной сферы вплоть до полного равнодушия к происходящему. Адекватная оценка реальности искажена. Разновидность примитивной изоляции.
Беспробудный сон (excessive sleeping)
совладание путём многочасового погружения в сон или подавляющей любую активность сонливости. Психологическая защита по меха- низму изоляции.
Восстановление (restitution)
совладание путём намеренного освобождения от непри- емлемых чувств, мыслей или поступков путём их искупления. В отличие от аннулирования, мотивация поступков осознаётся. Разновидность компенсации.
Всемогущество (omnipotence)
совладание путём поступков или переживаний, дик- туемых превосходством над другими, обладанием особыми силами или способностями, по механизму бессознательного отрицания ограниченности собственных возможностей.
Вытеснение (репрессия) (repression)
совладание путём бессознательного изгнания тревожащих желаний, мыслей или переживаний из сознания. Вытеснению подвергаются и чувства, и идеи. Подобно амнезии, вытеснение опирается на механизм диссоциации.
Грёзы (аутистическое фантазирование) (autistic fantasy)
совладание путём чрезмерного погружения в фантазии, вплоть до утраты контакта с реальностью. Разновидность изоляции.
Диссоциация (dissociation)
механизм бессознательного отделения переживаний, идей или аффектов от процессов осознания и памяти. Диссоциированное содержание недо- ступно для воспоминания и осознания в силу того, что чрезмерно по силе и интенсивности боли и превышает способность Эго синтезировать и интегрировать его.
Жалобщик, отвергающий помощь (help-rejecting complaining)
совладание со стрессом или эмоциональным конфликтом путём сетований по какому-либо поводу или постоянных просьб о помощи, за которыми скрываются упрёки и враждебность по отношению к людям. Эта бессознательная враждебность выражается в отвержении предложений, сове- тов или помощи, которую предлагают другие. Жалобы обычно по поводу физических или психологических симптомов или жизненных проблем. Эта защита представляет собой специфическую разновидность формирования реакции против враждебности, и в её основе лежат отрицание и смещение.
Замена (substitution)
совладание путём бессознательного выбора более доступной в реальности альтернативы. Разновидность смещения.
Идеализация (idealization)
совладание путём приписывания преувеличенных полжительных качеств другим людям. В его основе лежит бессознательное отрицание неоднозначности.
Идентификация (identification)
совладание путём бессознательного самоопределения по образцу другого человека. В основе изменённого самоощущения лежит отрицание собственного бессилия и смещение. Адаптивная ценность идентификации зависит от качества объекта, которому уподобляет себя человек.
Идентификация с агрессором (identification with aggressor)
совладание путём идентификации с причиняющим боль или страдание объектом. Эта защита изменяет самоощущение по механизму отрицания собственной униженности и смещения.
Избегание социального контакта (avoidance)
совладание путём намеренного уклонения от встречи с ситуациями, объектами или активностью, которая вызывает тревогу. Разновидность изоляции.
Изоляция (isolation)
механизм бессознательного отчуждения от окружающего мира в попытке защитить себя от дезорганизующего воздействия контактов с другими людьми или определённой ситуации.
Изоляция аффекта (isolation of affect)
совладание путём бессознательного отделения мыслей от чувств, которыми они первоначально сопровождались. В отличие от аффекта, понимание и размышление остаётся доступным сознанию. Разновидность диссоциации.
Инкорпорация (incorporation)
совладание путём бессознательного и некритичного включения в себя Другого как части Я. В основном проявляется как усвоение родительских взглядов, ценностей и предпочтений. Это ранняя форма идентификации, которая позволяет избежать горя, стыда, тревоги и других болезненных аффектов.
Интеллектуализирование (intellectualization)
совладание путём излишних абстрактных размышлений или обобщений в бессознательной попытке обрести контроль над тревожащими чувствами. Эти чувства отрицаются, подавляются или диссоциируются в соответствии со стилем совладания. Интеллектуализирование представляет собой разновидность компенсации.
Интроекция (introjection)
совладание путём бессознательного усвоения образа Другого и помещение его среди прочих объектов во внутреннем мире. Это основа идентификации как бессознательного самоопределения по образу Другого.
Компенсация (compensation)
механизм бессознательного уравновешивания дезорганизующего воздействия аффектов и влечений различными способами. Следует отличать от частного варианта компенсации как сознательного усиления и развития одной сферы с тем чтобы уравновесить слабость другой.
Компульсия (compulsion)
совладание путём многократно повторяющегося действия, например, мысленного акта (подсчёт, произнесение определённой фразы) или ритуального паттерна поведения (мытьё рук, закрывание дверей). Бессмысленное на взгляд наблюдателя повторение одного и того же действия диктуется бессознательным стремлением аннулировать неприемлемое чувство или влечение. В основе лежит механизм компенсации.
Конверсия (conversion)
совладание путём соматического заболевания. Сосредоточение внимания на болезни бессознательно смещает внимание от внутрипсихического конфликта или эмоционального стресса к доставляющему беспокойство симптому. Конверсионное расстройство близко к соматизации с той разницей, что окружающим очевидна выгода от заболевания и символическое значение симптома.
Красноречие (eloquence)
совладание путём развития способности говорить красиво, образно, ярко и убедительно. Красноречивая манера выражения расценивается как защита, когда наблюдается её усиление в ситуации эмоционального конфликта. Красноречие такого рода представляет собой разновидность компенсации дезорганизующего воздействия аффектов.
Магическое мышление (magical thinking)
совладание путём убеждения в том, что мысль равнозначна действию. Частный случай всемогущества. По сути это бессознательный процесс отрицания реалистичных причинно-следственных отношений. Убеждение пациента в том, что его соматическая болезнь причинена его собственными поступками или мыслями может быть как квалифицировано как защита такого рода.
Мания (mania)
совладание путём утраты представления о реальности, часто если в реальности переживаются боль, горе, поражение. Защитная мания проявляется как эйфория, повышенная активность и говорливость, склонность к перемене мест. Психологическая защита по типу отрицания.
Минимизация (minimization)
совладание путём неосознанного приуменьшения тревожащего аспекта ситуации или объекта. Минимизация действует по механизму смещения, отдаляя угрожающие элементы действительности. В речи находит отражение закономерность, согласно которой удалённые предметы выглядят мелкими. Проявляется словами «немного», «чуть» и уменьшительными суффиксами имён существительных.