1 Flashcards
это снижение удельной радиоактивности продуктов животноводства, кормов, воды и других объектов при загрязнении их радиоактивными веществами.
Дезактивация продукции сельского хозяйства
наука, изучающая пути поступления, распределения радионуклидов в организме и пути выведения радиоактивных изотопов из организма.
Радиотоксикология
это отношение активности радионуклидов в органах и тканях к их ежесуточному поступлению в организм.
Кратность накопления (F)
это орган, в котором происходит избирательная концентрация радионуклида и поэтому он подвергается наибольшему облучению и повреждению.
Критический орган
это период в течение которого, из организма выводится половина поступившего количества элемента, в результате естественных биологических процессов выведения.
Биологический период полувыведения
это время, в течение которого общая активность попавших в организм радиоизотопов уменьшается на половину за счет выведения и распада.
Эффективный период полувыведения
радиоактивный изотоп с периодом полураспада 8 дней, смешанный бета- и гамма-излучатель, в соответствии с классификацией по токсичности радионуклидов для человека и животных является высокотоксичным изотопом (группа Б), имеет тиреотропный тип распределения.
131 I
смешанный бета- и гамма-излучатель, период его полураспада 30 лет, накапливается в мышцах и внутренних органах, по степени радиотоксичности относится к группе В (среднетоксичные радионуклиды)
137Cs
долгоживущийизотоп, период полураспада равен 28 годам, испускает бета-частицы, относится к высокотоксичным радионуклидам (группа Б), имеет скелетный тип распределения.
90Sr
теория прямого действия радиации, выдвинутая Дессауэром, согласно этой теории в клетке есть жизненно важного центра (ген или нескольких генов) — мишени, попадание в которую одной или нескольких высокоэнергетических частиц атомной радиации достаточно для разрушения и гибели клетки.
Теория мишени и попаданий
теория прямого действия радиации, выдвинутая О.Хугом и А.Келлером, эта теория учитывает состояние клетки как биологического объекта, лабильной динамической системы.
Стохастическая теория
изменения, которые возникают в результате поглощения энергии излучения самими молекулами, а поражающее действие связано с актом возбуждения и ионизации атомов и макромолекул
Прямое действие ионизирующей радиации
чувствительность клеток к облучению прямо пропорциональна интенсивности клеточного деления и обратно пропорциональна степени их дифференцировки.
Правило Бергонье и Трибондо
изменение молекул клеток и тканей, обусловленных радиолизом воды и растворенных в ней веществ, а не энергией излучения, поглощенной самими молекулы
Непрямое действие радиоактивных излучений
состояние, при котором абсолютное число поврежденных молекул веществ в слабом растворе не зависит от его концентрации и остается для данной экспозиционной дозы постоянным, так как в этих конкретных условиях в растворе образуется постоянное количество активированных радикалов.
Эффект разведения
феномен действия радиации, в соответствии с которым при повышение концентрации кислорода в окружающей среде и объекте облучения усиливается эффект лучевого поражения, и, наоборот, при понижении концентрации кислорода наблюдается уменьшение степени лучевого поражения.
Кислородный эффект
-единая универсальная теория радиобиологического действияионизирующего излучения, где в ведущая роль в радиационном эффекте отводится нарушениям в клеточном ядре и биомембранах.
Структурно-метаболическая теория
общее нарушение жизнедеятельности организма, характеризующееся глубокими функциональными и морфологическими изменениями всех его системи органов в результате поражающего действия различными видами ионизирующих излучений из внешних источников, а также при попадании радиоактивных веществ внутрь организма.
Лучевая болезнь
заболевание, которое вызывается однократным кратковременным воздействием поражающих доз внешнего общего облучения или поступлением в организм больших количеств радиоактивных веществ.
Острая лучевая болезнь
заболевание, которое возникает у животных в результате многократно повторяющегося в течение длительного времени внешнего облучения малыми дозами, а также при попадании внутрь радиоактивных изотопов.
Хроническая лучевая болезнь
поражения кожи, развивающиеся при попадании радиоактивных веществ на поверхность тела.
Лучевые ожоги
патологические процессы, которые возникают после местного или общего облучения спустя длительное время.
Отдаленные последствия действия радиации
это эффекты, проявление и степень выраженности которых, определяется порогом и величиной дозы излучения.
Детерминированные эффекты
эффекты, возникающие у облученного организма при сколь угодно малых дозах ионизирующего излучения, при увеличении дозы растет вероятность их возникновения.
Стохастические эффекты
помутнение хрусталика, возникающее в результате его повреждения ионизирующим излучением
Лучевая катаракта
патологические процессы, возникающие при одновременном воздействии на организм ионизирующих излучений и поражающих факторов нелучевой этиологии
Комбинированные радиационные поражения
эффект возникающий при одновременном воздействии на организм ионизирующих излучений и поражающих факторов нелучевой этиологии и проявляющийся в виде более тяжелого патологического процесса, чем это свойственно каждому компоненту по отдельности.
Синдром «взаимного отягощения»
раны, загрязненные радиоактивными веществами.
Радиоактивные миксты
патологические процессы, возникающие при одновременном воздействии внешнего излучения, попадания радионуклидов на кожу или слизистые оболочки, их поступления внутрь организма через органы дыхания и пищеварения, а также раневые и ожоговые поверхности
Сочетанные радиационные поражения
способность организма, пораженного ионизирующим излучением, к выздоровлению, восстановлению структуры и функций.
Восстановление пострадиационное
химические радиозащитные вещества, которые при профилактическом применении способны оказывать защитное действие, проявляющееся в сохранении жизни облученного организма или ослаблении степени тяжести лучевого поражения.
Радиопротекторы
идентифицируемое количество продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.
Партия
минимальное количество продукции, отобраннойиз одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы
Точечная проба
совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.
Объединенная проба
часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания.
Средняя проба
определение качественного состава и количественного соотношения радиоактивных изотопов химических элементов и их соединений.
Радиохимический анализ
стабильный элемент того же изотопа, который требуется выделить из пробы
Изотопный носитель
табильный элемент того же изотопа, который требуется выделить из пробы
Изоморфный носитель
стабильный элемент, который не сходен по химическим свойствам с выделяемым из пробы радиоизотопом, но способен перевести его из одной фазы в другую (например, из раствора в осадок).
Инертный носитель
стабильные химические элементы тех радиоактивныхизотопов, которые необходимо отделить от выделяемого изотопа
Удерживающий носитель
удельная радиоактивность объектов ветеринарного надзора, обусловленная смесью бета-излучающих изотопов неизвестного состава.
Суммарная бета-активность
отношение массы выделенного носителя (мг) в конце анализа к массе внесенного носителя (мг) в пробу перед анализом.
Химический выход носителя
использование ионизирующих излучений и радиоактивных изотопов в отраслях производства, в которых применяются живые организмы и биологические процессы.
Биотехнология радиационная
стимулирующее действие малых доз ионизирующего излучения.
Гормезис
это радиационная обработка пищевых продуктов с целью увеличения продолжительности хранения, в дозах, приводящих к ограниченному подавлению патогенных для человека микроорганизмов.
Радуризация
это диагностика с использованием радионуклидов или меченых ими соединений.
Радионуклидная диагностика
это допущенные к клиническому применению радионуклиды и меченые соединения, которые вводят в организм в дозе 10-18-10-20 г.
Радиофармацевтические препараты
это подавление способности клеток опухоли к неограниченному размножению.
Стерилизация опухоли
комплекс научно обоснованных мероприятий по обеспечению защиты от ионизирующего излучения
Безопасность радиационная
воздействие на организм ионизирующего излучения от источников, находящихся внутри организма
Внутреннее облучение
воздействие на организм ионизирующего излучения от источников, находящихся вне организма.
Внешнее облучение
это спецодежда, обувь, различные приспособления, применяемые индивидуально и обеспечивающие защиту работающего с радиоактивными веществами от попадания радиоизотопов в органы дыхания, пищеварения, на кожу.
Средства индивидуальной защиты
удаление или снижение радиоактивного загрязнения с поверхности различных объектов или из различных сред.
Дезактивация
немецкий физик, открывший Х-лучи.
РентгенВильгельм Конрад
французский физик, открыл естественную радиоактивность урана. В его честь названа единица радиоактивности в системе единиц СИ - беккерель.
Беккерель Анри
известный французский физик и химик, совместно с мужем открыла элементы радий (от лат.radium — лучистый) и полоний (от лат.polonium — польский).
Склодовская-КюриМария
французский физик, в 1903 г. Пьеру и Марии Кюри была присуждена Нобелевская премия по физике — за «совместные исследования явления радиоактивности».
КюриПьер
русский физиолог, впервые установил в опытах наличие различных реакций на облучение во многих системах организма лягушек и насекомых.
Тарханов Иван Рамазович
русский патофизиолог, биохимик и радиобиолог, заслуженный деятель науки России, автор первой в мире монографии по радиобиологии “Радий в биологии и медицине” (1911).
Лондон Ефим Семенович
русский биолог, является основателем радиационной экологии
Тимофеев-Ресовский НиколайВладимирович (1900-1981)
положительно заряженная ядерная частица, число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента в периодической системе Менделеева.
Протон
нейтральная ядерная частица, которая не отклоняется в магнитном поле, имеет большую проникающую способность и создает опасность как фактор биологического действия излучения, число нейтронов в ядре равно массовое число минус атомный номер.
Нейтрон
атомы с одинаковым числом протонов (зарядам), но различные по числу нейтронов
Изотопы
отрицательные частицы, которые перемещаются вокруг ядра атома по эллиптическим орбитам и образуют оболочку атома
Электроны
переход электронов с одного энергетического уровня на другой, более удаленный от ядра.
Процесс возбуждения
атом, лишившийся электрона
Положительный ион
атом присоединивший электрон.
Отрицательный ион
процесс образования ионов из нейтральных атомов.
Ионизация
это самопроизвольное превращение (распад) атомных ядер некоторых химических элементов, приводящих к изменению их атомного номера и массового числа.
Радиоактивность
излучение, состоящее из частиц или квантов энергии, способных вызвать ионизацию вещества.
Ионизирующее излучение
совокупность всех изотопов ряда элементов, возникающих в результате последовательных радиоактивных превращений из одного материнского элемента.
Радиоактивное семейство
это ядра атомов гелия, состоят из двух протонов и двух нейтронов, имеют двойной положительный заряд.
α-частицы
это поток электронов ядерного происхождения.
β-частицы
это поток электромагнитных волн
γ-излучение
самопроизвольное превращение, при котором ядро теряет два протона и два нейтрона и превращается в ядро другого элемента, в котором заряд ядра уменьшен на два, массовое число – на 4.
Альфа-распад
превращение, которое происходит при нейтронной перегрузке ядра, при этом один нейтрон превращается в протон, а ядро испускает две ядерные частицы: электрон и антинейтрино
Электронный бета-распад
самопроизвольное превращение, которое происходит при протонной перегрузке ядра, при этом ядро испускает позитрон и нейтрино, а один из протонов превращается в нейтрон.
Позитронный бета-распад
распад происходящий, когда один из протонов захватывает электрон с одной из оболочек атома, при этом протон превращается в нейтрон.
Электронный захват
распад, при котором ядро передает энергию возбуждения одному из электронов внутреннего слоя, который в результате этого вырывается за пределы атома.
Внутренняя конверсия
доля ядер данного изотопа, распадающаяся за единицу времени.
Постоянная радиоактивная распада (λ)
за единицу времени распадается всегда одна и та же доля имеющихся в наличии ядер.
Закон радиоактивного распада:
время, за которое распадается половина имеющихся в наличии ядер.
Период полураспада (Т)
это количество распадов атомных ядер в веществе за единицу времени.
Активность (А)
это такое количество любого радиоактивного вещества, в котором число радиоактивных распадов в секунду равно 3,7*1010
1 Ки
это активность любого радиоактивного препарата, гамма-излучение которого создает такую же мощность экспозиционной дозы, как гамма-излучение 1 мг радия.
Мг эквивалент радия
измерение рассеяния и поглощения энергии ионизирующего излучения в веществе.
Дозиметрия
обнаружение и измерение числа распадов атомных ядер в радиоактивных источниках.
Радиометрия
это величина энергии, поглощенной в единице объема или массы облучаемого вещества.
Доза излучения
Основная дозиметрическая величина, равна энергии, переданной облучаемому веществу.
Поглощенная доза(Dп)
это средняя величина поглощенной дозы в том или ином органе с учетом коэффициента относительной биологической эффективности.
Эквивалентная доза (Н)
коэфициент, который показывает во сколько раз эффективность биологического действия данного вида излучения больше, чем рентгеновского или гамма-излучения при одинаковой поглощенной дозе.
Коэффициент относительной биологической эффективности(Q)
это доза излучения за определенное время
Мощность дозы (Р)
приборы, которые применяют для обнаружения ионизирующие излучения.
Детекторы
вещество, способное испускать видимое излучение под действием заряженных частиц.
Сцинтиллятор
система, в которой энергия вспышек (сцинтилляций) посредством фотоэффекта преобразуется в импульсы электрического тока.
Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ)
приборы предназначенные для измерения активности радиоактивных веществ, плоности потока ионизирующих излучений, удельной поверхностной активности.
Радиометры
приборы предназначенные для измерения экспозиционной, поглощенной и эквивалентной дозы излучений и мощности дозы.
Дозиметры
приборы предназначенные для измерения излучений по энергии, заряду и массам.
Спектрометры
загрязнение радиоактивными веществами, находящимися на поверхности или в глубине различных объектов в количествах, превышающих величины, установленные действующими нормами и правилами.
Радиоактивное загрязнение
это ионизирующее излучение, непрерывно попадающее на поверхность Земли из мирового пространства (первичное космическое излучение) и образующееся в земной атмосфере в результате взаимодействия первичного космического излучения с атомами воздуха (вторичное космическое излучение).
Космическое излучение
это радиоизотопы, находящиеся на поверхности или в глубине земли, чаще горных пород, либо изотопы, образующиеся непрерывно под действием ионизирующего излучения.
Природные радиоактивные вещества
радионуклиды, которые образуются в результате деятельности человека.
Искусственные источники излучения
перенос питательных веществ между трофическими уровнями.
Пищевые цепи
первый период в динамике радиационной обстановки после ядерного взрыва или радиационной аварии на предприятиях ядерно-энергетического цикла.
Период йодной опасности
второй период в динамике радиационной обстановки после ядерного взрыва или радиационной аварии на предприятиях ядерно-энергетического цикла, когда основная опасность связана с некорневым аэрозольным поступлением радионуклидов в растения.
Период преобладания поверхностного загрязнения сельхозугодий
третий период в динамике радиационной обстановки, радионуклиды в растения поступают из почвы через корни, что характерно для второго после аварии сезона вегетации.
Период корневого поступления радионуклидов в продукцию растениеводства
это отношение содержания радиоактивных веществ в организме к концентрации в окружающей среде.
Коэффициент накопления (Кн)