Эволюция приматов Flashcards

1
Q

Какие периоды кайнозойской эры затрагивает эволюция человека?

A

Третичный и четвертичный период. Самые глубокие слои - палеоцен (около 65 млн лет назад)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Как назывались предки приматов и когда они появились?

A

В конце мелового периода появились первые примитивные млекопитающие - пургаториусы, насекомоядные, похожие на белку.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Какие млекопитающие появились после пургаториусов? Чем они отличались?

A

Плезиодаписы - наземные млекопитающие. Больше пургаториуса, имеют более длинные конечности, растительноядные, больше похожи на куницу или волка. Но костей найдено мало.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Когда происходит расселение плезиодаписов? Какие группы они формируют?

A

В начале эоцена происходит их расселение. Формируют группы адапиды и омомииды, похожие на лемуров. К концу эоцена большая часть из них вымирает - холодает и появляются грызуны, оказывающие существенную конкуренцию. Выжившие особи дают начало современным лемурам и приматам.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Какие есть две гипотезы формирования гоминид от плезиодаписов?

A

1) тарзиодная, предками гоминид стали омоммиды. Опирается на строение черепа - у омоммид оно больше схоже с черепом примата, чем у адапид.
2) адапоидная, предками гоминид стали адапиды. Альтернативная, американская, доказательств нет.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Приматы Файюма: какие встречались и какие имели особенности?

A

Следующая стадия в эволюции приматов - амфипитеки. Они жили 40-25 млн.лет назад, их звали лесные обезьяны Файюма. Были и другие приматы: парапитеки, катопитеки, египтопитеки, апидиумы. Все они были мелкие, древесные, прыгучие. Сходные по черепам. Могут быть общими предками всех узконосых обезьян (в т.ч. человека)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Какие человекообразные обезьяны произошли от египтопитеков? Когда они были найдены?

A

Это была группа дриопитеки, что означало - древесные обезьяны. Обитали в миоцен-плиоцене. Икопаемое семейство, самые ранние формы известны в восточной Африке.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Почему для антропологии интересны проконсулы? Кто это?

A

Проконсулы жили 24-16 млн.лет назад и впервые были обнаружены в 1933 году в Африке в районе озера Виктория. Было предположение, что находка предшествовала человекообразным обезьянам - гипотеза об общем предке обезьяны и человека. Так существовала проконсулоидная гипотеза, говорящая о том, что расхождение человечьей и обезьяньей линии произошло около 15 млн. лет назад.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Какие геологические процессы начинают происходить к концу миоцена и какое влияние это оказало на антропологию?

A

Происходит аридизация (иссушение) климата, и возникают сухопlутные перемычки между Африкой и Евразией => расселение. За аридизацией произошло похолодание => появились степей и лесостепи. Приматы впервые расселились из Африки в Европу и Азию по этим перемычкам. В частности, одна из таких волн дошла до Индии, где в конце 19 века нашли сивапитеков и в 20м веке рамапитеков.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q

Кто такие сивапитеки и рамапитеки?

A

Сивапитеки и рамапитеки - обитатели нижнего миоцена (12-8 лет назад). Их назвали в честь Рамы и Сивы - индийских богов.

Рамапитеки:
- миниатюрные
- прогрессивные зубы (малые клыки)
- комплекс прямохождения
- существовала рамапитековая гипотеза, согласно которой они были общим предком. Но она рухнула в 70х, когда нашли больше останков и стали внедряться новые методы анализа.

Причем оказалось, что это один вид, только рамапитеки - особи женского пола, а сивапитеки - мужского. Ранее предполагалось, что один - человеческий предок, другой обезьяний.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q

Параллельно с сивапитеками и рамапитеками существовали гигантопитеки. Кто они и почему стали тупиковой ветвью?

A

Гигантопитеков нашли в Юго-Восточной Азии. Они ответвились от рамапитеков около 9 млн. лет назад и вымерли около 100 тыс. лет назад. Рост 3-4 метра, растительноядные, это их и погубило - много времени и энергии тратилось на еду, а не на развитие адаптаций.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q

Какое осознание по поводу общего предка пришло после рухнувшей рамапитековой гипотезы? Какие методы стали внедряться?

A

Стало понятно, что одних палеонтологических данных было недостаточно и необходимы дополнительные молекулярные метожы. Существовала также гипотеза молекулярных часов (в 60х) согласно которой нуклеиновым кислотам присуща замена нуклеотидов, и можно рассчитать деревья, сопоставимые с числом этих замен за определенное время. Но эта гипотеза так же несостоятельна, поскольку скорость замен у разных видов разная, и данный процесс не универсален.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q

Как на сегодняшний день обстоит ситуация с нахождением общего предка? Какие есть доказательства?

A

На данный момент считается, что расхождение человеческой и обезьяньей линии произошло 6-8 млн. лет назад, а общий предок имел сходства с шимпанзе.

* Последовательность нуклеотидов ядерной и митохондриальной ДНК. По ядерной отличается на 1,2%, по митохондриальной – 9%. Такая большая разница из-за того, что митохондриальная ДНК меньше ядерной и генов там меньше (меньше выборка – больше разница), плюс митохондрии чаще делятся
* Специфика вырожденности генетического кода. Из 58 триплетов, которые могут кодировать одни и те же АК, у человека и шимпанзе совпадают 44 (Вырожденность ген кода – одну АК кодирует несколько триплетов)
* Псевдогены – гены, не работающие в результате мутаций (генетические рудименты). У человека много псевдогенов связано с генами обонятельного рецептора (т.к. шла редукция). У шимпанзе похожие псевдогены
* Эндогенные ретровирусы. Наибольшее совпадение их у человека и шимпанзе говорит об общем предке. У человека около 30 000 ретровирусов (1% генома)
* У человека и шимпанзе очень похожи хромосомы. У человека 46, у шимпанзе 48 (одна пара акроцентрическая). Считается, что два акроцентрика слились и стали метацентриками человека (лишнее ушло). Но хромосомные наборы более ранних предков не известны, поэтому сложно найти точку бифуркации.

Известно, что общего предка надо искать на границе плиоцена и плейтоцена, т.е. на границе третичного и четвертичного периода.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q

Кто такие преавстралопитеки? Какие группы в них выделяют?

A

Найденные примерно в одно и то же время, в районе двухтысячных, они были предшественниками австралопитеков и среди них выделяли три разновидности.
- сахелянтроп, жил 7-6 млн. лет назад, осколки черепа были найдены в Африке. Маленький объем мозга (350 см2). Самый первый древний череп прямоходящего существа - затылочное отверстие большое, было смещено вперед. Ходил на двух ногах, но мог и лазать. Жил в смешанной местности.
- орронин - параллельная ветвь. Нашли в Кении, останки указывали на прямохождение. Рост был 1,1-1,2 метра: покрупнее сахелянтропов.
- ардипитек (название происходит от арди - земля. Максимально близок к переходной форме, нашли в Эфиопии. Один из найденных скелетов назвали Арди, что жила около 4,5 млн лет назад. Объем мозга такой же, зубы всеядного существа, рост 1,2 м, вес 50 кг, у кисти были человеческие черты - более подвижная, но большой палец ноги все еще противопоставлен.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q

Какой был уровень развития у всех преавстралопитеков?

A

Общий уровень развития был практически одинаков, несмотря на то, что сахелянтропы и ардипитеки жили с разницей в 3 млн лет, но тем не менее уже спустя 200 тысяч лет у австралопитеков появилось много чего нового и прогрессивного, что делает их схожими с ранними Homo.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q

Зубы преавстралопитеков и какое значение это играло для эволюции?

A

У всех были маленькие клыки, что не позволяло воспользоваться ими в качестве оружия или устрашения, тем не менее орудий еще не было. Гипотеза Лавджоя заключалась в том, что клыки уменьшились из-за уменьшения агрессии - самцы стали меньше конкурировать между собой за самок, появилась моногамия, которая уже в свою очередь увеличила репродуктивный успех и заботу о потомстве. Сотрудничество: самец получает постоянную самку, а та получает защиту и питание.

17
Q

Какое значение для эволюции оказала всеядность ардипитеков?

A
  • включение поисковой деятельности (развитие мозга),
    • получение большего количества различных элементов, изменение биохимический набора
    • дополнительную выгоду для самки от самца, который мог приносить ребенку еду (самцу выгода от репродуктивного успеха)
    • для добывания этой определенной пищи приходилось куда-то ходить => развивалось перемещение на более далекие расстояния (совершенствовался комплекс прямохождения).
18
Q

Как начал происходить половой отбор вследствие развития моногамии?

A

Половой отбор пошел не на более агрессивных, а на более заботливых. Меньшая агрессивность повлекла за собой некоторую беззащитность перед врагами, отчего опциональным стало образовывать группы, что способствовало не только защите, но и социализации. Освобождение энергии, которая могла тратиться на развитие энергозатратных тканей. Тем не менее с появлением охоты агрессия снова возрастает, но уже является межвидовой, а не внутривидовой.

19
Q

Охарактеризуйте австралопитеков.

A
  • рост 1-1,5 м, вес 20-40 кг
    • время существования 3.5-2.4 млн.л.н.
    • пропорции были промежуточными между пропорциями шимпанзе и современного человека
    • объем мозга 300-570 см3, средние для грацильных и массивных составляют соответственно 440-450 см3 и 510-520 см3
    • крупное лицо, выдавалось вперед
    • подбородка нет
    • нос плоский и широкий
    • основание черепа слабо изогнуто, т. е. механизмы дыхания, глотания и голосообразования еще примитивные
  • относятся к человеческой линии, и их название переводится как “южная обезьяна”
20
Q

Каковы были преимущества низкого роста для австралопитеков?

A

Малый рост облегчал им прямохождение и, вероятно, служил адаптацией к низкокалорийной пище и жаре. Использовали прямохождение постоянно.

21
Q

В чем проявлялась мозаичность австралопитеков?

A

Было много обезьяньих признаков в верхней половине туловища, когда как нижняя имела больше сходств с современным человеком. Пояс нижних конечностей, сходный с человеческим почти полностью формируется 4-3,5 млн.лет назад, сохраняя череп практически обезьяньим.

22
Q

Какие были прогрессивные черты таза австралопитеков?

A
  • расширение подвзошной кости
    • сближение тазобедренных суставов
    • прогрессивное развитие мускульно-связочного аппарата (обеспечивается сгибание и разгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах), что поняли по следам на костях. У многих обезьян колени не разгибаются, и даже не все люди это могут.
23
Q

Насколько была близка походка австралопитеков к человеческой?

A

Лучше чем у других приматов, но на основе костей Люси были сделаны выводы, что была меньшая длина шага, мышцы были не настолько прогрессивными, а передвижение мелкими шагами занимало много сил и энергии. Тем не менее стопа так же была прогрессивнее - палец начал приставляться к ноге.

24
Q

Австралопитеков разделяют на грацильных и массивных (парантропов). Какие из них дали начало роду Homo?

A

Это были грацильные австралопитеки, они были маленькие, изящные, достаточно прогрессивны в своем строении.

25
Особенности парантропа массивного:
* жили 2,5млн-900 тыс. лет назад * нашли в 1938 году в ЮАР * очень массивный череп с толстыми стенками * низкий лоб * выражены надбровные дуги * лицевой скелет плоский, почти вогнутый * массивная нижняя челюсть * затылочное отверстие смещено вперед, комплекс прямохождения сформирован * характерны затылочные гребни, в отличие от грацильных * туловище и пояс нижних конечностей близки к современному человеку.
26
Особенности парантропа Бойса.
* Нашли в Эфиопии в 1959 * жил от 2,5-1 млн лет назад * самый массивный вид австралопитеков * рост 1,2-1,6м, весил 40-90 кг * очень выражена нижняя челюсть, скуловые кости и зубы * питались грубой растительностью Считается что как и в случае гигантопитеков, их могла сгубить именно растительноядность в совокупности с большими размерами.
27
Какой образ жизни вели парантропы с точки зрения размножения?
Вели гаремный образ жизни, что отрицательно сказывалось для популяции, поскольку молодые самцы гибли, происходила конкуренция за самок, самки тоже гибли, т.к. их никто не кормил и охранял. Так же какая-то часть самок пропускала репродуктивный период.
28
Какая гипотеза была связана с парантропом Бойса? (Луис Ликки)
Какое-то время предполагалось, что этот парантроп был первым, кто использовал орудие, т.к. нашли оббитую гальку рядос с останками. Но потом выяснилось, что парантроп был добычей хабилиса, и это уже было его орудием.