Человек и общество Flashcards
Социальная структура
cтроение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, а также отношения между ними.
Социальные отношения
это определённые устойчивые связи между людьми как представителями социальных групп.
Социальная стратификация
это система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объёмом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.
Страта
это реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединённая каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и др.).
Социальная дифференциация
это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нём разное положение.
Социальная группа
устойчивая совокупность людей, которая имеет отличные, только ей присущие признаки
Социальная общность
это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность людей, характеризующаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом исторического и социального действия.
критерии, выделения социальных групп.
Демографический
Расовый
Этнический
Профессиональный
Поселенческий
Виды социальных групп по факту существования:
Номинальные
реальные
Престиж
это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закреплённая в культуре и общественном мнении.
Авторитетом
степень признания обществом достоинства личности, конкретного человека.
Социальный статус
это положение человека в обществе или отдельной подсистеме общества.
Соц роль
это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус.
Потребности
Первичные
Физиологические
Экзистенциальные
Вторичные
Социальные
Престижные
Духовные
общество
это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Социальный институт
исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, главная из которых — удовлетворение социальных потребностей.
Социальные институты признаки :
обладают целями деятельности и наборами конкретных функций, позволяющими их достигать (например, суд как орган, осуществляющий правосудие и обладающий полномочиями для этой деятельности);
обеспечивают схожее, стандартное поведение людей в социально-типичных ситуациях (например, социальный институт — наследование);
организуют человеческую деятельность в систему ролей и статусов, устанавливая различные образцы поведения (например, социальный институт — семья).
Прогресс
это такой тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперед к более совершенному.
Критерии прогресса:
Развитие человеческого разума.
Совершенствование нравственности людей.
Возрастание степени свободы, которую общество может предоставить человеку.
Прогресс науки и техники.
Развитие производительных сил общества.
Регресс
это такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных функций.
Стагнация
отсутствие общ развития
Реформа
какое-то усовершенствование в общественной жизни, проводимое через ряд постепенных преобразований, не затрагивающих фундаментальные устои общества (традиции, обычаи, церковь, семью и пр.).
Революция
коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.
Инновация
однократное рядовое улучшение, связанное с повышением адаптационных возможностей социального организма в данных условиях.