Формирование византийского крестово-купольного храма Flashcards
В каких веках формируется и широко распространяется тип крестово-купольного храма?
Что представляет собой в плане?
Что являлось важнейшим элементом архитектуры византийского храма и почему? (2)

В V—VI вв. сформировался и широко распространился тип крестово-купольного храма на основе базилики и центрического храма. Он представляет собой квадратное в плане здание, в центральной части которого расположены четыре столба, поддерживающие купол. Купол стал важнейшим элементом архитектуры византийского храма. Важным элементом стал и барабан, который позволил сохранить монолитность купола, устроив оконные проемы в стенах барабана.
Еще одна важнейшая особенность архитектуры средневизантийского периода (кроме купола и барабана).
Описание внутреннего пространства.

Второй важнейшей особенностью стало крестообразное пространство интерьера. В крестово-купольном храме стоящие на четырех опорах арки поддерживают паруса и купол, к аркам с четырех сторон примыкают цилиндрические своды, обеспечивающие устойчивость опор. От центра храма расходятся четыре сводчатых рукава, образуя ясно читающийся греческий крест.
Пространственная иерархия крестово-купольного храма и его символическое хначение.
Сюжеты росписей.

Пространство крестово-купольного храма имело символическое значение. В нём присутствовала четко выраженная пространственная иерархия. Наибольшую символической ценностью наделены:
· по горизонтали - апсида, символически отождествляющаяся с Богоматерью, с Вифлеемской пещерой и с Голгофой, т.е. с Рождеством и Распятием Христа (началом и концом его земной жизни);
· по вертикали – купол вместе с барабаном, символизирующие небеса, Царство Божие, то место, где незримо присутствует Господь вместе с общиной верующих.
Соответствующее значение имеют канонические сюжеты храмовой росписи:
· купол – Христос Вседержитель (Пантократор), Вознесение Христа, Сошествие Святого Духа на апостолов, Вознесение креста барабан купола – апостолы или пророки;
· паруса сводов – апостолы-евангелисты либо сцены Рождества, Принесения во храм, Крещения, Преображения Христова;
· конха апсиды – Богоматерь Оранта (Одигитрия); при отсутствии купола – Христос Пантократор;
· стены – сцены Ветхого и Нового Завета.
Гениальное воплощение новый тип сооружения (укороченная квадратная базилика) получил в храме… ?
Описание интерьера.

Гениальное воплощение новый тип сооружения получил в храме Святой Софии (Божественной Премудрости) в Константинополе (532—537). Храм был построен по прямому указу императора Юстиниана, который лично курировал строительство. Строители храма Анфимий из Тралл и Исидор из Милета.
Храм Святой Софии— огромная трехнефная базилика, приближающаяся в плане к квадрату.
Красочное убранство интерьера — стены, покрытые полированным сизо-зеленым и розовым мрамором с волнообразным рисунком, резьбой, — зрительно облегчает конструктивные части. В декорации сводов и куполов были использованы мозаики с символическими изображениями креста и ангелов. Для украшения храма св. Софии из Малой Азии и Египта были привезены малахитовые и порфировые колонны.
Базилика vs центрический храм (внутреннее пространство)
Почему базилика не отвечала характеру византийского богослужения?
Наиболее удачный тип храма для византийского богослужения (помимо крестово-купольного) - …
Где был распространен этот тип храма?
Пример.

Внутреннее пространство центрического храма собирало молящихся в середине, где они пребывали в покое. В базилике, наоборот, присутствует постоянное движение от входа к алтарю. Она рассчитана на процессии, торжественные церемониальные шествия. Это совершенно не отвечало характеру византийского богослужения, во время которого молящиеся не перемещались по храму, а действия священнослужителей происходили преимущественно в его восточной и центральной частях. Наиболее удачным типом храма для византийского богослужения оказалась укороченная базилика, ориентированная алтарем на восток и увенчанная куполом. Этот тип храма был особенно распространен в Сирии и владениях Византии в Малой Азии; его выбрали и для самого выдающегося произведения византийского зодчества — Софии в Константинополе.
Какую сложность пришлось преодолеть скульпторам при строительстве храма Святой Софии?
Кто был заказчиком постройки?
Архитекторы? Что было шедевром их архитектурной мысли?

Основная сложность, которую им пришлось преодолеть при строительстве храма Святой Софии, заключалась в грандиозных размерах постройки, заказанной императором Юстинианом. Возвести сооружение почти стометровой длины, да еще перекрыть его куполом было почти неразрешимой задачей: сила распора. В отличие от римских зодчих византийцы не имели под рукой сырья для производства бетона — вулканического песка, который позволял создавать монолитные купола, практически не дающие распора. Чтобы погасить нежелательный эффект, можно было увеличить толщину стен, но в слишком толстой стене невозможно было бы проделать окна. Шедевром архитектурной мысли Анфимия и Исидора стала гигантская полусфера главного купола Софии Константинопольской. (длина храма 77 м; диаметр купола 31,5 м)
Что значит “кафоликон”?
Кафоликон Осиос Лукас, описание: тип, особенности по сравнению с другими кафоликонами той поры.

Кафоликон (главный храм монастыря) Осиос Лукас – один из важнейших памятников архитектуры средневизантийского периода. Он представляет собой храм типа «сложный октагон на тромпах»: его центральный объем осенен большим куполом, опирающимся на восемь опор, подкупольное пространство окружено двухъярусной галереей. Другие значительные византийские октагональные храмы этого периода, кафоликоны Дафни и Неа Мони, не имеют двухъярусных галерей и представляют собой, с одной стороны, более простую форму, с другой – обладают более легкими и вертикальными пропорциями.
Почему считаем, что в строительстве кафоликона Осиос Лукас принимали участие константинопольские мастера?
Особенности конструкции храма (фасады)

Скорее всего в строительстве храма принимали участие константинопольские мастера: богатая мозаичная декорация, отделка храма различными породами мрамора, качество архитектуры.
На фасадах кафоликона преобладают большие окна, его стены превращены в многочисленные уступы, поддерживающие конструкцию храма как контрфорсы.
Возможный источник появления новой типологии (октагон).
Какую задачу решает архитектура кафоликона Осиос Лукас?

Одним из возможных источников появления этой новой типологии можно рассматривать византийские центрические купольные постройки VI в.
Архитектура кафоликона Осиос Лукас представляют собой решение одной из главных задач византийской архитектуры – создание центрического купольного объединенного пространства. В VI в. главный образец подобного пространства – Св. София Константинопольская.
Какие особенности объединяют храм Святой Софии и кафоликон Осиос Лукас? (3)

Св. Софию и кафоликон Осиос Лукас объединяют некоторые общие пространственные характеристики. Наос окружают двухъярусные галереи, в архитектурном образе доминирует свободное, светлое и цельное подкупольное пространство. Функциональная нагрузка на восемь опор намеренно визуально снижается, столбы выглядят легкими. Такое впечатление создается как с помощью мраморной отделки, так и посредством иллюзионистических архитектурных эффектов. Например, в соборе Осиос Лукас – это две угловые арки, исчезающие одна в другой, в Св. Софии Константинопольской – уступы-пилястры, разбивающие тяжелую массу фактической опоры.
Купол и октагональная композиция собора Осиос Лукас. Ее особенность и чем это объясняется.

В соборе Осиос Лукас купол на восьми опорах вписан в квадрат, который начинается с уровня стен и ясно читается в плане, а октагональная композиция присутствует только на уровне сводов. Это можно объяснить литургической необходимостью, поскольку для XI в. трехчастный алтарь уже являлся обязательным условием. Поэтому полукруглые ниши, использовавшиеся в архитектуре VI в., должны были быть заменены квадратными стенами, а конхи ниш – тромпами.
Функциональное назначение октагональной композиции?
Источник ее появления?

Вопрос о функциональном назначении октагональной композиции не имеет определенного ответа. Источник ее появления можно видеть в сходных по типологии раннехристианских баптистериях и мартириях. Предположительно, их центрическая композиция с круговым обходом обеспечивала свободный доступ паломников к реликвиям. Монастырь Осиос Лукас был известным местом паломничеств.
Кафоликон монастыря Осиос Лукас является блестящим доказательством существования так называемого (1) в архитектуре, в котором были (2).

(1) «средневизантийского возрождения»
(2) использованы достижения ранневизантийского искусства и найдены новые композиционные и пространственные решения