термины Flashcards
Аболиционизм
(лат. abolitio - отмена, уничтожение) – движение в США в конце XVIII-1-й половине XIX вв. за отмену рабства.
Автаркия
политика хозяйственного обособления, создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны.
Аккредитация
(от латинского accredere - доверять) - процесс назначения дипломатического, торгового или иного официального представителя при принимающей стороне.
Аккредитации подлежат также представители средств массовой информации при их назначении на работу в другой стране, а также при освещении официальных мероприятий, конференций, съездов и т. п. Аккредитация подразумевает признание тех или иных представителей официальными представителями своего государства, фирмы, органа массовой информации и т. п.
Анклав
территория (или часть территории) одного государства, окруженная со всех сторон территорией другого государства.
Аннексия
(от лат. annexus - присоединение) - противоправное, насильственное присоединение (захват, отторжение) государством территории, принадлежащей другому государству.
Апартеид
одна из форм расовой дискриминации. Означает лишение определенных групп населения в зависимости от их расовой принадлежности политических, социально-экономических и гражданских прав, вплоть до территориальной изоляции.
Некоторые акты апартеида могут составлять геноцид. Современное международное право считает апартеид преступлением против человечества.
Блокада военная
особая форма ведения военных действий, направленная на изолирование неприятельского объекта и нарушение его внешних связей по всем видам коммуникаций.
Объектами военной блокады могут быть отдельные государства, их вооруженные силы, крупные группировки войск на театрах военных действий, пункты стратегического и оперативного значения с военными гарнизонами, острова, проливы, заливы, военно-морские базы, порты, мощные укрепленные районы и города. Военная блокада не допускает или сводит до минимума подвоз (подход) подкреплений, доставку военной техники, средств материально-технического обеспечения, эвакуацию ценностей и способствует созданию условий для быстрого разгрома противника или принуждения его к капитуляции.
В зависимости от привлекаемых сил и средств блокада может быть сухопутной, воздушной, морской или смешанного вида: сухопутно-воздушной, воздушно-морской или сухопутно-воздушноморской.
Великие державы
термин, принятый для обозначения государств, играющих ведущую роль в международных отношениях и несущих особую ответственность за поддержание мира и международной безопасности.
Венский конгресс 1814-15 констатировал наличие пяти Великих держав: России, Пруссии, Австрии, Англии и Франции. В конце XIX - начале XX в. начинает усиливаться роль других государств. Великими державами признаются США, Италия, Япония. В итоге первой мировой войны АвстроВенгрия как Великая держава перестала существовать. Начиная с Сан-Францисской конференции 1945 Великой державой принято называть пять государств: СССР, США, Китай, Францию и Великобританию, которые согласно Уставу ООН стали постоянными членами Совета Безопасности.
Верительные грамоты
документ, удостоверяющий представительный характер дипломатического представителя и аккредитующий его в этом качестве в иностранном государстве.
Верительные грамоты, адресуемые главе принимающего государства, подписываются главой государства, назначающего дипломатического представителя, и скрепляются подписью министра иностранных дел; выдаются послам, посланникам, а также главам специальных (чрезвычайных) делегаций.
Внешняя политика
общий курс государства в международных делах.
Внешняя политика регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, осуществляемыми путем различных средств и методов. Важнейшим средством Внешней политики является дипломатия.
Временный поверенный в делах
лицо, возглавляющее дипломатическое представительство в отсутствие его главы.
Временный поверенный пользуется всеми правами и привилегиями дипломатического представителя, за исключением некоторых протокольных почестей, которые оказываются ему в меньшей мере, нежели главе дипломатического представительства.
Декларация
(лат. declaratio - заявление, объявление) - одностороннее, двустороннее или многостороннее заявление в котором государства провозглашают принципы своей внешней и внутренней политики или заявляют о своей позиции по конкретным вопросам.
Двусторонние и многосторонние Декларации в большинстве случаев подписываются, но могут по желанию участников приниматься ими без подписания. Существует практика выступлений с совместными Декларациями нескольких глав государств, правительств и министров иностранных дел, других официальных государственных деятелей, в том числе в рамках международных организаций. В форме Декларации может осуществляться признание государств и правительств.
Делимитация границы
(лат. delimitatio - установление) - определение общего направления линии границы между государствами путем переговоров.
Постановления о Делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ. В ходе Делимитации договаривающиеся государства составляют (как правило, по карте, без проведения работ на местности) описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьей в самом договоре или в приложении к нему. Установленная таким образом линия границы наносится на карту, прилагаемую к договору. Материалы Делимитации служат основанием для последующего этапа определения границы - проведения ее на местности.
Демаркация границы
(лат. demarcatio - разграничение) - проведение государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками.
Демаркация осуществляется на основании документов о делимитации границы. Во время работ по Демаркации производится топографическая съемка или аэрофотосъемка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки и определяются их координаты.
Демарш
дипломатическая акция, предпринимаемая правительством, ведомством иностранных дел или дипломатическим представителем перед правительством другого государства.
Демарш может быть различным по форме (нота, меморандум, заявление и т.п.) и содержанию (от
простого зондажа или просьбы до протеста).
Денонсация
надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им
международного договора.
Право на Денонсацию должно быть предусмотрено в самом договоре; Денонсация происходит в
строго установленном договором порядке, несоблюдение которого является основанием для оспаривания
действительности Денонсации.
Дипломат
Должностное лицо государства, ведущее работу по осуществлению официальных
сношений данного государства с иностранными государствами и обладающее необходимой для
этого специальной подготовкой.
Договоры международные
соглашения между двумя или несколькими субъектами международного права, регулирующие их отношения путем создания взаимных прав и обязанностей в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях.
Договоры международные являются источниками международного права и могут иметь различные наименования (соглашение, декларация, пакт, протокол, конвенция и т.п.). Большинство Договоров международных заключается между государствами. Однако в международной практике встречаются и иные разновидности Договоров международных, например соглашения между
государствами и международными межправительственными организациями, соглашения между такими
организациями, и другие.
Депортация
насильственное переселение групп населения или целых народов с их этнической родины или территории длительного проживания.
Доктрины внешнеполитические
принятая в том или ином государстве система взглядов на цели, задачи и характер внешнеполитической деятельности, а также на способы ее реализации и обеспечения. В Доктринах внешнеполитических выделяется то главное, на что в данный момент делается основной акцент в международных делах соответствующим государством.
Доминион
(от лат. dominium — владение) – термин, которым обозначались до 1947 государства
- члены британского Содружества, главой которых являлся английский король, представляемый генерал-губернатором. Соединённое Королевство и доминион являются автономными сообществами в рамках Британской империи, равными по своему статусу и ни в коей степени не
подчинёнными друг другу в их внутренних и внешних делах, хотя и объединёнными общей преданностью короне, т.е. доминионы имеют полную самостоятельность в вопросах внутренней и внешней политики и равенство с метрополией в государственно-правовом отношении.
Термин «доминион» впервые введён в 1926 году. Однако организация власти в форме доминиона была введена раньше: статус доминиона был установлен в Канаде (1867), Австралийском Союзе (1901),
Новой Зеландии (1907), Южно-Африканском Союзе (1910), Ньюфаундленде (1917) и Ирландии (1921). В 1947 термин «доминион» был заменён термином «член Содружества».
Изоляционизм
направление во внешней политике и общественной мысли США, существовавшее с возникновения этого государства и заключавшееся в отказе США от проведения активной политики вне Американского континента.
Интервенция
(лат. interventio - вмешательство) - вмешательство одного или нескольких государств в дела другого государства как путем использования вооруженных сил, вторгшихся на территорию государства с целью вооруженной агрессии, так и в любой другой форме.
Казус белли
(лат. casus belli - букв, повод к войне) - непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны.
Казус белли как повод к войне следует отличать от вызвавших ее действительных причин, которые коренятся в противоречиях между государствами. Так, Казус белли для первой мировой войны 1914-18 явилось убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда.