Предпринимательсткое Право Flashcards

1
Q

Особая экономическая зона

A

часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. 2) управляющая компания - открытое акционерное общество, которое создано в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон и сто процентов акций которого принадлежит Российской Федерации, или хозяйственное общество, которое создано с участием такого открытого акционерного общества в указанных целях, либо иное хозяйственное общество, которое заключило с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти соглашение об управлении особой экономической зоной; 3) кластер - совокупность особых экономических зон одного типа или нескольких типов, которая определяется Правительством Российской Федерации и управление которой осуществляется одной управляющей компанией

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Стандартизация

A

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Подтверждение соответствия

A

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства и т.д. требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Внешнеторговая деятельность

A

Внешнеторговая деятельность – ПД в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). Внешнеторговая деятельность является разновидностью внешнеэкономической деятельности.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

ВЭД

A

ВЭД – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). ВЭД предполагает наличие иностранного элемента.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Источники ВЭД

A

ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 № 164-ФЗ;
ФЗ РФ «О международных договорах РФ» от 15.07.1995 №101-ФЗ;
ФЗ РФ «Об экспортном контроле» от 18.07.1999 №183-ФЗ (в редакции от 18.07.2005);
Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993 №5338-1;
Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена 11.04.1980

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Конкуренция

A

Конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Недобросовестная конкуренция

A

Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении ПрД, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Монополистическая деятельность

A

Монополистическая деятельность – злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с ФЗ монополистической деятельностью.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q

Понятие приватизации

A

изменил понятие приватизации. В соответствии со ст. 1 этого Закона приватизация — это возмездное отчуждение государственного или муниципального имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.
Из указанного определения следует, что:
а) приватизация носит возмездный характер;
б) приватизация как процесс представляет собой деятельность государства и муниципальных образований, направленную на уменьшение доли собственности этих публично-право- вых образований в экономике страны.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q

Естественная монополия

A

естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров;

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q

Объекты приватизации

A

Объекты приватизации — это то государственное или муни¬ципальное имущество, которое может быть приватизировано в соответствии с Законом о приватизации. Как уже отмечалось, ряд объектов выведен из сферы действия данного Закона. За¬кон перечисляет объекты, подлежащие отчуждению по другим федеральным законам (например, государственный и муници¬пальный жилищный фонд), но не содержит перечня объектов, подпадающих под действие Закона о приватизации. Не содер¬жал такого перечня и Закон о приватизации 1997 г.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q

Государственное регулирование предпринимательской деятельности

A

Государственное регулирование предпринимательской деятельности - воздействие государства на нее путем принятия нормативно-правовых актов, правовых актов индивидуального регулирования, организации контроля за соблюдением требований законодательства к предпринимателям и применения мер стимулирования и ответственности к нарушителям этих требований.
Государственное регулирование в целом представляет собой практическую реализацию всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q

Государственный контроль в сфере предпринимательской деятельности

A

Государственный контроль в сфере предпринимательской деятельности представляет собой систему проверки и наблюдения за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями требований нормативных актов при осуществлении предпринимательской деятельности.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q

государственный контроль (надзор

A

Согласно ст. 2 данного Закона государственный контроль (надзор) — это деятельность уполномоченных органов государ¬ственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руково¬дителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями требований (далее — обязательные требования), посредством организации и проведения проверок юридических лиц, инди¬видуальных предпринимателей, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устране¬нию последствий выявленных нарушений, а также деятель¬ность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состоя¬ния исполнения обязательных требований при осуществлении
деятельности юридическими лицами, индивидуальными пред¬принимателями.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q

Проверкой является

A

Проверкой является совокупность проводимых органом государ¬ственного контроля (надзора) или органом муниципального кон¬троля в отношении юридического лица, индивидуального пред¬принимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требовани¬ям, установленным муниципальными правовыми актами.

17
Q

Требования к рекламе представляют собой

A

Требования к рекламе представляют собой совокупность установленных законодательством РФ правил – обязываний, ограничений и запретов, несоответствие которым позволяет квалифицировать рекламу как ненадлежащую. Все требования к рекламе могут быть разделены на общие и специальные. «Под общими требованиями к рекламе следует понимать такие требования, которые императивно применяются к любой рекламе, независимо от объекта рекламирования, способа распространения рекламы и других показателей. Специальные требования к рекламе устанавливаются в отношении отдельных видов рекламы и не распространяются на всю рекламную продукцию

18
Q

Под саморегулированием понимается

A

Под саморегулированием понимается самостоятельная и ини- циативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

19
Q

Саморегулируемыми организациями (СРО) признаются

A

Саморегулируемыми организациями (СРО) признаются неком- мерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Законом о СРО и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

20
Q

Понятие и признаки эмиссионных ценных бумаг

A

Понятие и признаки эмиссионных ценных бумаг закреплены в ст. 2 Закона о РЦБ, согласно которой эмиссионная пенная бу¬мага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, ко¬торая характеризуется одновременно следующими признаками:

1) закрепляет совокупность имущественных и неимуществен¬ных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом о РЦБ формы и порядка;
2) размещается выпусками;
3) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения цен¬ной бумаги.

21
Q

Акция

A

Акция закрепляет права ее владельца (акционера) на получе¬ние части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации

22
Q

Облигация

A

Облигация закрепляет право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номи¬нальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Дохо¬дом по облигации являются процент и/или дисконт

23
Q

Опцион

A

Опцион эмитента закрепляет право его владельца на покупку в предусмотренный в нем срок и/или при наступлении указанных в нем обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента

24
Q

Российская депозитарная расписка (РДР)

A

Российская депозитарная расписка (РДР) удостоверяет право собственности на определенное количество представляемых цен¬ных бумаг (акций или облигаций иностранного эмитента либо ценных бумаг иного иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении акций или облигаций иностранного эмитен¬та) и закрепляет право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен нее соответствующего количества представляе¬мых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем РДР прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. Выпускать РДР вправе только депозитарий, создан¬ный в соответствии с законодательством РФ, размер собственных средств которого не менее величины, установленной регулятором, и осуществляющий депозитарную деятельность не менее трех лет.

25
Создание субъекта предпринимательского права представляет собой
Создание субъекта предпринимательского права представляет собой процесс совершения юридически значимых действий и принятия соответствующих актов, направленных на придание лицу статуса субъекта предпринимательского права.
26
Инвестициями являются
Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
27
Инвестиционная деятельность
Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
28
источники Инвестиционной деятельности
Закон РСФСР от 26.06.1991 №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в редакции от 25.02.1999); ФЗ от 30.12.1995 №225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (в редакции от 29.12.2004); ФЗ от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции от 23.12.2003); ФЗ от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в редакции от 24.07.2007); ФЗ от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (в редакции от 15.04.2006);
29
Понятие рекламы
реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
30
Реорганизация понятие
реорганизация представля- ет собой совокупность решений и юридически значимых дей- ствий учредителей (органов) юридических лиц и государствен- ных органов, направленных на осуществление перехода прав и обязанностей юридических лиц к другим юридическим лицам в порядке универсального правопреемства, а также совершае- мых уполномоченным органом актов государственной реги- страции создания и ликвидации юридических лиц, изменений к их учредительным документам» Легального определения нет.
31
Лицензирование
лицензирование - деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования;
32
Субъекты МСП
Субъекты МСП - это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными данным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям. Из этого определения следует, что законодательство выделяет три категории субъектов МСП: микропредприятия, малые и средние предприятия
33
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет – формирование документированной си- стематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом о бухгалтерском учете, в соответствии с требованиями, установленными Законом о бухгалтерском учете, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности
34
Под учетной политикой организации
Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения БУ – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности
35
Несостоятельность (банкротство)
Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей
36
Объекты предпринимательской деятельности
Объекты предпринимательской деятельности – это создаваемые или существующие предприятия (имущественные комплексы – ст. 132 ГК РФ), а также основные средства и нематериальные активы, входящие в их состав.
37
объекты инвестиционной деятельности
объекты инвестиционной деятельности (применительно к коммерческим инвестициям) можно определить как имущество, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку, которые создаются, приобретаются в результате инвестирования, способные приносить доход в процессе их использования в предпринимательской деятельности, создание и использование которых соответствует требованиям законодательства
38
Информация
Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления
39
Инновационная деятельность, новация
Инновационной деятельностью считается деятельность по созданию и использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара на рынке. Инновационная деятельность – процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок или иных научно-технических достижений в новой или усовершенствованный реализованный на рынке товар, новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные разработки. Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.