Кишечнополостные. Плоские черви. Flashcards

1
Q

Назови общую характеристику кишечнополостных. Арамарфозы. Раскажи подробнее про клетки энтодермы и эктодермы. Типы пищеварения гидры. Расскажи про размножение гидры.
Расскажи про класс сцифоидные. Виды.

A

Тело двухслойное (эктодерма и энтодерма + студинистое вещество мезоглея).
Лучевая симметрия тела.
Имеют различные клетки: в эктодерме - нервные, кожно-мускулистые, стрекательные, промежуточные и половые; в энтодерме - пищеварительно-мускульные и железистые.
Нервная система диффузного типа (нервные клетки разбросаны и образуют сетку).
Арамарфозы кишечнополостных животных: Многоклеточность, нервная система, специализированные органы (рот, подошва, щупальца).
Кишечная полость.
Стрекательные клетки - защита и поражение жертвы.

Клетки энтодермы:
Пищеварительно-мускулистые - служат для захвата пищевых частичек из их кишечной полости и их переваривания.
Железистые - выделяют пищеварительные соки в кишечную полость.
Клетки эктодермы:
Стрекательные - служат для защиты и поражения жертвы.
Кожно-мускулистые - Обеспечивают покров и движение.
Нервные - Воспринимают раздражения и осущевствляют ответную реакцию на них.
Промежуточные - Формируют все виды клеток при регенерации.
Половые - Служат для полового размножения.

Есть два вида пищеварения:
1) Внутриполостное - Железистые клетки выделяют ферменты.
2) Внутриклеточное - пищеварительно-мускулистые клетки жгутиками подталкивают пищу, её захватывает и далее в процессе фагоцитоза, переваривает.

Размножение.
В благоприятных условиях гидра расмножается почкованием (бесполое размножение).
В неблагоприятных условиях (осенью и зимой) гидра формирует половые железы в эктодерме, с мужким и женским гаметофитом. Сперматозоиды выходят в воду и проникают внутрь яйцеклетки, оплодотворение и образование зиготы, которая покрывается цистой и делиться внутри защитной оболочки. Весной выходит молодая гидра.

Виды: Аурелия, корнерот, медуза крестовик, цианея.
Медузы раздельнополые, чередование полового и бесполого покаления.
Внешнее оплодотворение. Образуется свободноплавающая личинка (планула), которая оседает на дно и получается полип. Полип делиться почкованием и так отделяются маленькие дисковидные медузки - эфиры, которые растут и формируются во возрослые особи.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Назови общую характеристику плоских червей. Расскажи про системы плоских червей. Расскажи про класс Сосальщики. Назови жизненный цикл сосальщиков, на примере печоночного сосальщика. Расскажи про ленточных червей, про их приспособление к паразитическому образу жизни. Опиши их строение тела, зоны тела и назови представителей.

A

Тело уплощенно в спинно-брюшном направлении.
Трёхслойные животные (эктодерма, энтодерма и мезодерма).
Эпителий + мускулатура = Кожно-мускулистый мешок, появляются кольцевые, продольные, диагоноальные мышцы.
Имеют системы орагнов (пищеварительные, выделительные, нервые, половые).
Полость тела отсувствует, пространство внутри кожно-мускулистого мешка заполнена рыхлой соединительной тканью - паренхимой.
Кишечник развретлёный, анального отверстия нет.
Являются гемофродитами (имеют женскую и мужскую половую систему).
Для паразитических форм характерно наличие приспособлений: присоски и крючки помогают удеражаться в теле хозяина. Сложный цикл смены хозяина снижает внутревидовую конкуренцию. У ленточных червей наблюдается дегенерация. У сосальщиков пищеварительная система имеется.

Пищеварительная система, состоит из рта который ведёт к глотке. Из глотки пища переходит в пищевод, а затем в кишечник, ветви которого заканчиваются слепо.
Выделительная система, представлена выделительными трубочками протонефридиального типа, ненужные вещества (продукты распада) попадают в звездчатые клетки (протонефридии) и выделяются наружу через поры.
Нервная система лестничного типа:
Развиты у свободноживущих червей, которые имеют органы равновесия, глаза и рецепторы для восприятия химических и механических раздражителей.
Половая система.

Арамарфозы плоских червей.
Появляется двухстороняя симметрия тела.
Формируются органы чувств, в результате появления передней части и учеличенной концентрации нервных клеток на ней.
Нервная система усложняется.
Появляется трёхслойность третий зародышевый лситок мезодерма, из которого образуются внутренние органы.
Появляется мышечная ткань.
Появляется пищеварительная система.
Появляется выделительная система.
Появляется половая система.

Сосальщики - Все паразиты, паразитируют в пищеварительных орагнах животных, форма тела листовидная, имеются 2 присоски брюшная (для фиксации) ротовая (для питания), ресничек в эпиталиальных клетках нет, развитие идёт со сменой хозяина, Личинки попадают в организм хозяина с цистами.

Жизненный цикл печёночного сосальщика выглядит следующим образом:
Паразит находиться в печени основного хозяина (КРС, человек) и начинает спариваться. Его яйца попадают в кишечник основного хозяина и выходят в окружающую среду вместе с фикалиями. Яйца попадает в воду и из неё выходит плавающая личинка с ресничками - мирацидий, который обладает положительным хемотаксисом к малому трудовику, который является промежуточным хозяином. Происходит партеногенез (бесполое размножение) в теле малого трудовика.
Их промежуточного хозяина выходит свободноплавающая личинка церкария, которая вдальнейшем прикрепляется к траве и становиться прикреплённой неподвижной личинкой с защитной оболочкой цистой.

Класс ленточныз червей.
Не имеют реснического эпителия. Нет органов зрения. Сильно развита половая система. Есть органы прикрепления - присоски и крючья. Сложный жизненный цикл со сменой хозяев. Пищеварительная система отсуствует.
Представитель: Бычий цепень.
Строение тела:
Тело длинное, членнистое 8-12 метров. Передний конец тела преобразован в головку - сколекс, несущий 4 присоски, а за головкой шейка, от которой образуются новые членики.
Зоны тела:
1 - Зона незрелых члеников с неразвитой половой системой.
2 - Зона гермафродитых члеников.
3 - Зона зрелых члеников, внутри только матка, набитая яйцами.
Цикл следующий:
Паразит выпускает зрелый членик с яйцами на травку, корова кушает, яйца попадают в кровь, на мышцах остаются финны и мы получаем финнозное мясо, которое при поедании человеком, заражает его бычьим сцепнем.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q
A
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly