А Flashcards
Экономический рост –
это процесс увеличения и качественного улучшения структуры национального производства, благодаря чему страна может выпускать больше товаров и услуг, а также повышать их качество.
Экономический рост может достигаться различными методами:
экстенсивный экономический рост предполагает рост за счет количественных факторов. Интенсивный экономический рост достигается за счет качественных факторов.
Экономическое развитие –
это расширенное воспроизводство экономики, основанное на качественных и структурных положительных изменениях экономики и социальной сферы.
Цикличность –
это периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису.
Национальная экономика –
это исторически сложившаяся в рамках определенных территориальных границ экономическая система, взаимосвязанная совокупность отраслей, видов деятельности и территориальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного хозяйства.
Воспроизводственная структура экономики
показывает, как ее экономические субъекты воспроизводят свой производственно-экономический потенциал на основе воспроизводства потоков товаров и услуг.
Домашние хозяйства
являются собственниками и поставщиками факторов производства, находящихся в их собственности.
Предприятия и организации
предъявляют спрос на факторы производства, организуют процесс производства и обеспечивают предложение товаров и услуг.
Система национальных счетов (СНС)
представляет собой свод балансовых экономических таблиц, отражающих с одной стороны расходы субъектов хозяйствования на покупку товаров и услуг, с другой – их доходы от результатов хозяйственной деятельности.
Цель снс
заключается в получении на основе данных статистической отчетности количественной информации о производстве, распределении и использовании общественного производства.
На базе СНС рассчитываются следующие макроэкономические показатели:
валовой внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны в течение года;
валовой национальный продукт (ВНП) – представляет собой рыночную ценность всех конечных благ, произведенных в стране в течение года;
валовой региональный продукт (ВРП) – стоимость товаров и услуг, произведенных в регионе по всем видам экономической деятельности и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта;
валовой национальный доход (ВНД) – это общая сумма доходов, заработанных народом и предприятиями страны;
чистый национальный продукт (ЧНП) – представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшуюся для потребления после замены списанного оборудования;
национальный доход (НД) – это вновь созданная за год стоимость, которую производство добавило к созданной ранее;
личный доход (ЛД) – суммы доходов, поступающие на цели личного потребления населения.
Методы определения ВВП:
Первый способ – производственным методом считается как сумма добавленных стоимостей всех производителей товаров и услуг данной страны.
Второй способ – по расходам. При этом ВВП рассчитывают как сумму покупок товаров и услуг.
Третий способ – расчет ВВП по доходам (распределительный метод).
Добавленная стоимость –
это стоимость созданная (или добавленная) в процессе производства, при этом из стоимости произведенной продукции вычитают стоимость потребленного сырья и материалов, полуфабрикатов, комплектующих купленных у других.
Номинальный ВВП (текущий ВВП, ВВП в текущих ценах) –
это стоимость товаров и услуг по которым они были реализованы.
Реальный ВНП –
это стоимость всех произведенных в экономике товаров и услуг за данный год, исчисленная в ценах фиксированного базового года.
Паритет покупательной способности (ППС)
представляет собой количество единиц валюты, необходимое для покупки стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базовой страны (или одну единицу общей валюты группы стран)
Деньги –
это товар, являющийся всеобщим эквивалентом для всех других товаров. Функции денег: мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство накопления; мировые деньги.
Финансы –
это инструмент распределения и перераспределения доходов общества.
Денежные отношения
это экономические отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации товаров.
Финансовые отношения – это
специфическая часть денежных отношений (распределительные отношения), которые связаны с формированием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Денежное обращение –
это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.
Предназначение финансовых ресурсов
удовлетворение потребностей всех субъектов распределительного процесса: государства, общества, классов, групп индивидов, людей.
Государственный бюджет –
совокупность распределительных и перераспределительных отношений, финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ, отражающих потребности, подлежащие удовлетворению за счет государственной казны. Это баланс доходов и расходов государства.
Государственный кредит –
совокупность денежных отношений, возникающих между государством как заемщиком (или займодателем) денежных средств и физическими (юридическими) лицами, иностранными правительствами, выступающими в роли кредиторов.